Волково — посёлок в Ашинском районе Челябинской области России. Входит в состав Миньярского городского поселения. Расположен в 5,8 километрах от Миньяра и в 5,5 километрах на север от федеральной автодороги М-5 «Урал».
По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения посёлка составляла 130 человек (67 мужчин и 63 женщины).
Уличная сеть посёлка состоит из 12 улиц.
О поселке
Посёлок Волково расположен в горах Южного Урала. Находится в 13 километрах от города Миньяр и связан с ним административно. Образовался как поселение лесорубов. В пятидесятые годы 20-ого века быстро застраивался за счёт леспромхоза; были открыты школа, клуб, медпункт. Численность населения достигала пятисот человек. С распадом СССР — «перестройкой» Российского государства леспромхоз утратил свою роль как основного работодателя. По этой причине начался отток населения, численность уменьшилась вдвое и сейчас не превышает 200 человек.
Население Волкова занято преимущественно в личном подсобном хозяйстве: выращивает на огородах картофель, корнеплоды, овощи и ягодные растения; содержит скот: овец, коз, коров и лошадей; домашнюю птицу: гусей, кур. Небольшая часть жителей работало прежде в городе Миньяр, но в связи с упадком значимости основного градообразующего предприятия — завода тяжёлой индустрии, лишилось и этих рабочих мест.
Окружающий пейзаж селения живописен. Уральские горы достигают абсолютных отметок 300-500 метров. Посёлок находится в глуши на восточных отрогах горы Аджигордак, которая именуется на географической карте России и в народе по-разному: Джигордак, Аджигардак. Происхождение, вероятно, тюркское — башкирское. Название же села, как утверждают краеведы, пошло от фамилии коренного жителя Миньяра — Волкова.
Климат территории умеренный. Лето жаркое, дождливое. Зима многоснежная и мягкая, со средними отметками -15градусов, но иногда температура опускается ниже 30-ти градусов по шкале Цельсия. Снежный покров превышает одного метра. В конце зимы часты метели. Особенно они опасны весной — в марте, апреле и мае. Снежные вихри налетают внезапно — непредсказуемо, и цветущая долина в считанные минуты покрывается слоем снега. Горные реки и ручьи отличаются чистотой. В весеннее снеготаяние становятся мощными бурными потоками, местами непроходимыми.
В деревне находятся и скалы — смятые тектоническими процессами осадочные толщи палеозоя и рифея.
Природная зона — широколиственные леса, переходящие при высотной поясности в смешанные и в хвойные заросли. Растительность — горная. По долинам — высокий травостой. На горных склонах произрастают: берёза, дуб, липа, клён, ясень, пихта, ель, сосна, рябина, черёмуха, ильм. Кустарниковые растения: малина, лещина (орех), ивы, ольха. Из трав — много лекарственных растений и медоносов: зверобой, чабрец, душица, клевера, ромашка, дягиль, коровяк, колокольчики, поповник, бодяг, метлик, мята. Весной зацветают редкие первоцветы: горные тюльпаны, ветреница, хохлатка, гусиный лук, петров крест. В мае горы покрываются «снегом» из цветов дикой вишни и яблони. Много малины, клубники и земляники. В мае жители активно собирают съёдобное растение – кислятку (горец горный). Из съедобных грибов у населения издавна славится вешенка, именуемая в Ашинском районе вязовиком, так-как произрастает преимущественно на вязах. В последние годы вешенка культивируется в теплицах и реализуется в продаже в поселениях Ашинского района круглогодично. Дождливая осень приносит богатый урожай опят. На залесённых каменистых склонах встречается, ставшее редким растение саранка из семейства лилейных. Его луковицы прежде также использовались в пищу.
Из животных встречается бурый медведь, волк, косуля, лось, олень, енотовидная собака, кабан. В последние годы резко возросла численность ондатры; гнездится беркут, коршун, ворон. Из моллюсков распространены речные и озёрные бивальвии (двустворки), в горах часты встречи с брюхоногими моллюсками — катушками и кладониями; в прудах обитает прудовик. В поселении на зиму остаются стайки синицы большой, воробья домового, голубя сизого. Нередко можно встретить клеста, снегиря, сойку, сороку. Первыми прилетают многочисленные стаи грачей и ворон. В последние десятилетия редок стал скворец. Бичом картофеля и паслёновых сделался пришлый с американского континента колорадский жук. В мае в лесах непомерно плодится клещ, крайне опасный энцефалитом.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
город Аша28 км.
Расстояние до областного центра:
Челябинск305 км.
Расстояние до столицы:
Москва1438 км.
Население
2002 - 219
2010 - ↘130
2011 - 130
2012 - ↘124
2013 - ↘123
2014 - ↘119
2015 - ↘112
2016 - 112
2017 - ↘111
2018 - ↗112
2019 - ↘108
2020 - ↗109
2021 - ↘106
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 219 человек. Наименьшая численность населения была в 2021 году, и была 106 человек.