Михайловка — деревня в Карталинском районе Челябинской области России. Входит в Еленинское сельское поселение.
Через село протекает река Куйсак. Расстояние до районного центра города Карталы 73 км.
Деревня основана на месте хутора Михайловского, построенного в 1902 году в черте Наваринского станичного юрта 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска.
В 1929 году организован колхоз «Спартак».
Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарёв. — Челябинск: Каменный пояс, 2008.
О деревне
Михайловка — деревня, относящаяся к Еленинскому сельскому поселению Карталинского района. Она расположена в западной части района, на реке Куйсак.
Рельеф местности — полуравнина, характерна лесостепь. Вокруг деревни находятся березовые рощи, а в 5 км к востоку расположен Джабык-Карагайский бор — памятник природы. На реке ниже по течению находится пруд.
Михайловка связана грунтовыми дорогами с соседними населёнными пунктами. Расстояние до районного центра (Карталы) составляет 73 км, до центра сельского поселения (село Еленинка) — 9 км.
Население составляет 260 человек (в 1926 году — 253, в 1959 — 326, в 1995 — 337).
Деревня была основана на хуторе Михайловском, который был построен в 1902 году. Согласно переписи 1926 года, хутор входил в состав Черниговского сельсовета Магнитогорского района. В то время в хуторе насчитывалось 47 дворов и действовала школа. В 1929 году был организован колхоз «Спартак», специализировавшийся на животноводстве и растениеводстве. В 1953 году колхоз вошёл в состав зерносовхоза «Магнитогорский», затем в совхоз «Астафьевский» и позже в совхоз «Еленинский». В отделении начали разводить птицу, овец, а основным направлением работы оставалось производство молока и зерна. На высоком уровне проводилась селекционная работа, надои на одну корову достигали 3500 литров в год. Отделение стабильно входило в число передовых и становилось победителем социалистического соревнования среди животноводческих хозяйств. За высокие трудовые показатели работники были награждены государственными наградами.
В настоящее время на территории деревни располагается 3-е отделение ООО «Еленинское». Здесь находятся основная школа, библиотека, клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Установлен памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны; в деревню не вернулись 29 человек.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
город Карталы92 км.
Расстояние до областного центра:
Челябинск326 км.
Расстояние до столицы:
Москва1867 км.
Население
2002 - 260
2010 - ↘229
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 260 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 229 человек.