Сосновский район
Сосновский район (Челябинская область)
55°20′40″ с. ш. 61°20′32″ в. д.
Входит в Челябинскую область
Включает 16 муниципальных образований
Адм. центр село Долгодеревенское
История и география
Дата образования 1934 год год
Площадь 2071,38 км²
Часовой поясМСК+2:00
Население
Население↗ 88 372 чел.
Плотность 42,66 чел./км²
Коды
Телефонный код +7 35144
Код ОКАТО 75252
Сосновский район — административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район) в Челябинской области России.
Административный центр — село Долгодеревенское.
География
Территория района — 2 112 км². Район примыкает с запада и севера к Челябинску.
Территория равнинная, перепад высот не превышает 150 метров: Чишминские болота (186 м), долина р. Миасс в районе п. Высокий (313 м). Разнообразие полезных ископаемых невелико: пески, глины и граниты.
Из многочисленных озёр Сосновского района пять популярны как места отдыха, на семи водоёмах ведётся промышленное зарыбление и свыше десяти служат охотничьими угодьями.
На территории Сосновского района находится Харлушёвский государственный природный заказник.
История
Сосновский район, образован в январе 1924 года под именем Челябинского. В июне 1930 года включён в состав Челябинска, однако продолжал существовать как территориальная общность сельсоветов, подчинённых горсовету. В марте 1934 года Оргкомитет Советов Челябинской области принял решение о выделении Челябинского района, уже через несколько дней был выбран райисполком. 20 декабря 1934 года ВЦИК РСФСР утвердил решение оргкомитета, но с существенной поправкой: административный центр переносился из Челябинска в посёлок Сосновка, район переименовывался в Сосновский. В январе 1935 года переименование Челябинского района в Сосновский было проведено. С 18 февраля 1935 года райцентром стало село Долгая Деревня. Однако ВЦИК РСФСР не согласился с инициативой Президиума Челябинского облисполкома о переименовании района в Долго-Деревенский. Поэтому 9 июня 1935 года району возвращено прежнее название — Сосновский.
13 января 1941 года часть территории Сосновского района была передана в новый Красноармейский район.
21 мая 1997 года был принят Устав муниципального образования «Сосновский район».
Экономика
Площадь сельхозугодий — 1259 тысяч гектаров. Земли лесного фонда составляют 56,3 тысяч гектаров
Экономика Сосновского района в настоящее время развивается в основном, в двух направлениях: промышленное производство (ОАО «Макфа», МГ ЧЛПУ «Уралтрансгаз», РСП-15) и сельское хозяйство (ООО «Равис», фермерские хозяйства, СПК «Россия» и другие). Наряду с традиционными сосновскими предприятиями на территории открыт ряд новых производств: выпускают продукцию заводы «Минплита» п. Федоровка и «Технополис», популярны на Южном Урале минеральные воды «Полетаевская» и «Люкс-вода», пользуется спросом камень ООО «Гранит-сервис». Роль малого бизнеса экономически невелика, но эти предприятия имеют социальную значимость. Благодаря им решаются вопросы транспортного сообщения между населёнными пунктами (Сосновское АТМ-М), осуществляется переработка сельхозпродукции (ООО «Лазурный», ООО «Продсервис», ХК «Тандем» и др.), ведётся управление жилищным и муниципальным фондами (ООО «Сосновскжилкомхоз»), а также оказываются различные услуги населению.
На территории района имеется одно из крупнейших в мире месторождений медно-порфировых руд — месторождение «Томинское».