Режик

посёлок Режик

56°51′15″ с. ш. 61°24′37″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вБелоярский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население269 чел.

Коды

Телефон34377

Почта624030

Код ОКАТО65209840001

Код ОКАТО65706000236

Режик — посёлок в Белоярском городском округе Свердловской области. Управляется Режиковским сельским советом.

География

Населённый пункт расположен на левом берегу реки Пышма в 11 километрах на север от посёлка Белоярский.

Режик, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Инфраструктура

Посёлок разделен на 11 улиц (Берёзовая, Боровая, Вздымщиков, Железнодорожная, Молодёжная, Ольховая, Садовая, Сосновая, Станционная, Хрустальная, Центральная) и один переулок (Школьный).

Режик

О поселке

Посёлок Режик, расположенный от Заречного совсем недалеко (если по прямой, то около 10 километров на северо-восток ), последние годы постепенно становится всё более безлюдным. Однако когда-то этот населённый пункт был весьма активным, в том числе и с развитой промышленностью: промышленным заводом, молочным заводом, конным обозом и транспортным предприятием. И совсем уже мало кто из жителей Заречного может что-либо сказать по истории этого посёлка, от которой, надо заметить, и у краеведов остались только крохотные строки…
Первое упоминание о тех местах есть и у краеведа Владимира Лизунова, и у краеведа Аркадия Коровина, и в некоторых других источниках. Хотя там много достаточно непонятных противоречий и не очень понятных моментов, но перекрёстное изучение документов даёт возможность найти несколько ключевых дат и фактов.
В частности, в историческом труде «Урал и Западная Сибирь в 16-17 веках» упоминается, что в 1669 году в этих местах были дальние покосы жителей здешних деревень. Сюда на покосы в первую очередь приезжали крестьяне с Мезенки, Курманки, Гагарки, Боярки. Будущей «столицы» местных земель Белоярки ещё не существовало — она будет основана только в 1686 году.
(Любопытно, что многие информационные ресурсы, где упоминается Режик, именно дату 1669 год называют датой основания этого посёлка, хотя это абсолютно не так — это просто дата, когда упоминаются те места, куда ездили на дальние покосы крестьяне).
А ещё сюда на покосы приезжали крестьяне с чуть более дальних северных земель, с берегов реки Реж. Вообще, Урал заселялся с севера на юг, поскольку северные места были более тихими, а на юге шибко «шалили» дикие племена башкиров. Поэтому на реке Реж к тому времени уже было много больше поселений, чем на наших землях. Возможно, приезжие с берегов Режа крестьяне и дали первое название Режик здешним покосам (возможно, как уменьшительное название здешней речке). Но, как сообщает краевед Владимир Лизунов, именно переселенцы с реки Реж основали деревню Ялунино (в других источниках мне удалось найти дату основания Ялунино — 1695 год, то есть примерно в то время).

Как бы то ни было, но до 20-х годов ХХ века эти места оставались достаточно глухими, лесными. В «Хозяйственном описании Пермской губернии» за 1804 г. режиковские места упоминаются как места, где были основаны каменоломни для добычи особого камня, который использовался для изготовления мельничных жерновов. Именно эти камни затем и ставили на многочисленные мельницы, расположенные по реке Пышме. И, несомненно, именно эти каменоломни дали название небольшой речушке Жерновке, протекающей в здешних местах. Жернова имели в поперечнике 5-7 четвертей (то есть достаточно большие, если учесть, что одна четверть — это расстояние от большого до указательного пальца одной ладони взрослого человека), а толщину 6-8 вершков (один вершок — это толщина двух пальцев). Цена таких жерновов варьировалась от 5 до 70 рублей, что, по тем временам, было очень большими деньгами.
Как известно, в 1700 году русская армия потерпела поражение от шведов при Нарве, после чего Пётр Первый в своём указе от 1701 года распорядился строить на Урале, на реке Исети, железные заводы и лить пушки. Уже 15 октября 1701 года Каменский завод выплавил первый чугун. А всех окрестных крестьян обязали поставлять на завод дрова и уголь.
Так в здешних местах: и на месте будущего Режика, и на месте будущего Заречного — появились многочисленные углежоги. Угля и дров для выплавки железа требовалось очень много, и в здешних лесах крестьяне создавали постоянные так называемые «заводские дачи» — от понятия «давать уголь». На этих дачах летом жили постоянно — рубили лес, выжигали уголь, гнали смолу, дёготь. Кроме того, такие места называли «печками» и «котлами». На месте Заречного таких «котлов» было особенно много.

Ну а история Режика непосредственно как посёлка началась уже в 1926 году, когда принялись строить железную дорогу от Баженово до Асбеста. Вот какое интересное воспоминание удалось найти в записях Владимира Лизунова. Эти воспоминания принадлежат крестьянину Михаилу Михайловичу Чепчугову из деревни Крутиха: «В 1922-1925 годах я с отцом ездил на наши покосы, которые находились рядом с речкой Режик. Там в округе не было никаких строений. В 1926 году мы тоже поехали на покос, и на месте нашего покоса стояли уже два барака и два дома. Когда началось строительство железной дороги Асбест-Баженово, то здесь поселились люди…»
Вот с этих двух бараков и начался посёлок Режик, первые жители которого строили железную дорогу. По данным Лизунова, точно так начался и посёлок Каменка, который сразу стал называться «Шпалзавод», поскольку там был поставлен небольшой шпалорезный заводик на два станка.
Дальнейшее освоение здешних земель тоже шло из Асбеста. Когда в 1929 году в Асбесте были созданы предприятия «Химлесхоз» и «Леспромхоз», то их отделения были открыты и в Режике, где продолжалась заготовка древесины, выжиг угля, выгонка смолы и дёгтя. Позже в Режике была начата карьерная разработка прозрачного кварца, построен кирпичный и молочный заводы.

Краевед Владимир Лизунов приводит ещё одно воспоминание о Режике, которое принадлежит Таисии Федоровне Зенко (в девичестве Воробьевой) из Ялунино.

«Я приехала на Режик в 1932г. в 16 лет и стала работать в лесу на добыче живицы. Живицу в бочках мы отправляли на терпентинный завод «Лесохим» в Большой Деревне. Зарабатывала я тогда хорошо — 500-600 рублей — и постоянно получала премии. Всех представленных к премии увозили в Асбест и там под музыку оркестра вручали премии. В 1930-1932 годах на Режик и Каменку было сослано много раскулаченных по третьему разряду. Они строили дома и работали в лесу. Я тоже с ними строила дома и работала в лесу. Я была очень активная и меня назначили секретарем президиума Режиковского участка. Когда началась война, мне поручили отправку в Белоярку мобилизованных. В первый набор я отправила 100 человек. Я сама уехала с ними в Белоярку, а через день ночью я повела их пешком на станцию Баженово. Там во время посадки в вагоны играл духовой оркестр. Когда посадка закончилась, и объявили отправление, мужчины заплакали. Никто из них с фронта не вернулся…»

Вот такая история маленького посёлка Режик, который когда-то был большим поселением, но постепенно становится всё безлюднее.

С. Гончаров

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Белоярский13 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург65 км.

Расстояние до столицы:

Москва1851 км.

Население

2002 - 289

2010 - ↘269

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 289 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 269 человек.

Как доехать до посёлка Режик?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *