Атымья

посёлок Атымья

61°04′24″ с. ш. 62°17′30″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вИвдель

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население793 чел.

Коды

Телефон34386

Почта624582

Код ОКАТО65428561001

Код ОКАТО65764000106

Атымья — посёлок муниципального образования «Городского округа Пелым» Свердловской области, России.

Географическое положение

Посёлок Атымья в составе муниципального образования «Городской округа Пелым» расположен в 17 километрах (по автотрассе в 20 километрах) к востоку-северу-востоку от посёлка Пелым, в лесной местности на правом берегу реки Атымья, длина которой составляет 67 км, Исток река берёт из болота Атымья-Талях-Янкалма, а площадь бассейна составляет 464км2. (левый приток реки Пелым).

В посёлке находится железнодорожная станция Атымья Свердловской железной дороги. В окрестностях посёлка, в 200 метрах от северной границы посёлка проходит первый, построенный в суровых северных условиях наземный газопровод Игрим-Серов с диаметром трубы 1020 мм, ставший родоначальником большой газотранспортной системы страны. В 3 километре к северу пролегает несколько ниток наземных газопроводов большого диаметра из Уренгоя в Центральную Россию.

Высоковольтная линия электропередач напряжением 110кВ, проходит параллельно им и питает посёлок электроэнергией.

Атымья

История посёлка

Атымья основана в 1961 году, как поселок лесозаготовителей.

Значения имени реки Атымьи, давшей название посёлку, согласно русско-мансийскому словарю Е.И. Ромбандеева и Е.А. Кузакова, изданного в 1982 году, по написанию на языке манси выглядит как Атыӈ-Я, что значит сладкая, вкусная или ароматная река.

На берегах реки в 70-х годах XX века было разведано около двух десятков памятников различных исторических эпох. В 80-х годах XX века в ходе раскопок были обнаружены интересные находки. В частности, так называемый АТЫМСКИЙ КЛАД периода Пелымского княжества, представляет собой набор женских украшений из оловянистой бронзы. А энеолитический памятник АТЫМЬЯ VII стал родоначальником целого ряда памятников Атымьинского типа.

Атымский леспромхоз — это некогда самое северное градообразующее лесозаготовительное предприятие Свердловской области, располагавшееся на 112 км железной дороги Ивдель — Обь. Образовано в январе 1964 года на основании постановления Среднеуральского совнархоза; вошло в состав треста «Серовлес». Начало строительства — 1961 год.

Леспромхоз был спроектирован и строился для работы по новой технологии лесозаготовок — поставка древесины в хлыстах во двор потребителя по путям МПС. Проектная мощность по вывозке — 500 тыс. м3, площадь сырьевой базы — 221 тыс. га, эксплуатационный запас 13,2 млн м3. Пути транспортного освоения сырьевой базы — лесовозная железнодорожная ветка нормальной колеи и автомобильная лесовозная дорога с твердым покрытием.

Вплоть до конца 80-х годов XX века благоустраивался поселок: строилось жильё и объекты соцкультбыта: школа, клуб, библиотека, дом быта, детский сад и ясли. В посёлке работало несколько магазинов, столовая, пекарня. Вся эта инфраструктура и большая часть жилого фонда отапливалась центральной котельной. У предприятия было своё подсобное хозяйство с теплицами и коровником.

90-е годы — период перестройки и общественно-экономических преобразований — оказались последними в истории леспромхоза. В 1993 году он стал открытым акционерным обществом. С переходом на рыночные отношения его производственная деятельность и финансовое состояние пришли в полный упадок. Люди массово стали уезжать из посёлка, а всё его хозяйство перешло в руки нового муниципального образования Городской округ Пелым и частично было разрушено.

В период с 2000 года по настоящее время посёлок Атымья был полностью газифицирован, в 4-х километрах к северу от него была построена автотрасса Ивдель-Ханты-Мансийск. Рабочие места в посёлке предоставлены, в основном, бюджетной сферой и частной торговлей. Большая часть трудоспособного населения трудится в Пелымском ЛПУ МГ ООО ГазпромТрансгазЮгорск. Истощённая лесосырьевая база, представленная вторичными смешанными молодняками и низкобонитетными перестойными древостоями не представляет интереса для инвесторов.

Атымья

Атымья сегодня

Сейчас посёлок Атымья с населением около 650 реально проживающих здесь человек, состоит из 209 функционирующих домохозяйств разной степени технической оснащённости и развития сельхозпроизводства, лесных промыслов и народных ремёсел. Посёлок Атымья территориально входит в образованный в 1996 году муниципалитет в соседнем посёлке городского типа Пелым с населением около 2500 человек.

Уже 25 лет территория Городского округа Пелым существует отчасти на средства от НДФЛ градообразующего предприятия по перекачке природного газа в системе Газпрома и за счёт дотаций и субсидий из регионального бюджета.

Общий объем доходов бюджета городского округа Пелым составляет на 2021 год 225 894 400 рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета – 136 500 400 рублей. И запланировано на 2022 год – 182 371 800 рублей и 106 697 800 рублей. А на 2023 год – 188 203 500 рублей и 106 946 500 рублей соответственно.

Бюджет городского округа ориентирован на развитие территории в рамках собственных социально-экономических программ без опоры на природный ресурс и без привлечения к этому процессу местного сообщества и предпринимателей, а сосредоточена на содержании муниципальных учреждений и реализации госпрограмм через региональные дотации и субсидии.

— Разрозненность людей: нет ТОС, ТСН, НКО, один неформальный, на стадии формирования клуб и кружок любителей поэзии.

— Низкий интеллектуальный и человеческий капитал: высшее образование имеют не более 2% населения, среднетехническое – до 15%.

— Игнорирование местного ресурса: 285000 га таёжных равнинных лесов не используются в производственных целях или для туризма

— Истощённая лесопромышленная база: недостаток экономически доступных спелых и перестойных древостоев, а средневозрастные леса не пригодны для промышленных лесозаготовок с целью лесопиления

— Бытовые проблемы: дорогие дрова, нет канализации, высокая цена подключения природного газа к индивидуальным домам

— Посёлок неблагоустроен: дороги без асфальта, тротуаров почти нет, фасады унылые, нет общественного пространства под открытым небом

— Недоверие к власти: отказываются участвовать в выборах до 40% граждан, сходы жителей посёлка не проводятся, процветает патернализм, существует скрытое напряжение между людьми и властью на почве разногласий и взаимных обвинений

— Безработица: в посёлке Атымья почти нет работы, новые рабочие места не создаются

— Экономика: бизнес ограничен официальной торговлей и мелкими услугами в теневой сфере

— Свалки ТКО на окраинах: вывоз ТКО региональным оператором не спасает от разрастания застарелых окрестных свалок

— Отсутствие сельхозземель в промышленных масштабах: есть только 2 га пашни в лесном фонде и огороды по 10-15 соток на приусадебных участках

— Растерянность людей перед будущим: непонимание населением перспектив развития территории и неспособность власти обозначить их

— Деньги уходят с территории: зарплаты и пенсии расходуются на приобретение привозных товаров в посёлке либо за пределами территории.

— Молодёжь уезжает: нет явно видимых мест приложения сил к развитию и реализации творческих и предпринимательских способностей

— Ветхий жилфонд: свободного и доступного для приобретения качественного и благоустроенного жилья нет. Пустует и частично разрушено 52 квартиры, 15 из которых признаны ветхими. Приватизировано 105 квартир с отмежёванными земельными участками.

— Добрососедство (взаимодействие и помощь в сложных ситуациях)

— Родственные связи (потомки многодетных семей, семейные «кланы»)

— Развитая инфраструктура (линейное электричество, проводной и уличный Wi-Fi интернет, два сотовых оператора мобильной связи природный газ, автомагистраль, железнодорожная станция, дом культуры, почтовое отделение, школа, ФАП, пожарная часть).

— Доступность питьевой воды: близость качественных грунтовых вод, колодцы, общественные скважины на всех улицах посёлка и индивидуальные скважины почти в каждом доме

— Наличие природных источников пресной воды: родники, ручьи, реки

— Северный, умеренно континентальный климат с избытком почвенной влаги и 105 дней с положительными температурами для вегетации

— Богатый природный ресурс: таёжные дикоросы и древесина доступны для населения и частично используются для собственных нужд

— Разнообразие равнинных таёжных ландшафтов: болота, сосновые боры, кедрачи, ельники и берёзовые рощи

— Опыт растениеводства в условиях северного климата (отапливаемые теплицы, парники, тёплые гряды, плодово-ягодные деревья и кустарники)

— Наличие разветвлённой сети лесных дорог, пригодных для проезда вездеходного транспорта – наследство лесозаготовительного предприятия

— Присутствие в местном сообществе ремесленников: столяр, плотник, кузнец, мастер по бересте, резчик по дереву, художник.

— Широкие возможности для развития локальной экономики за счёт местного природного ресурса (переработка дикоросов, производство изделий из древесины, экотуризм, площадка для таёжного просветительства, сельхозпроизводство на местный рынок)

— Наличие производственной техники в собственности у населения: экскаватор, автокран, три бортовых грузовых автомобиля, два лёгких бульдозера, автосамосвал, ленточный лесопильный станок, токарный станок по металлу, трелёвочный минитрактор, столярная мастерская.

— В наличии, но пока без межевания стоят 13 свободных участков под индивидуальную застройку в черте посёлка.

— Пустующие жилые помещения (52 квартиры) в муниципальной собственности, с возможностью покупки их с аукциона по минимальной остаточной стоимости, но требующие затрат на паспортизацию и капитальный ремонт.

— Наличие региональной автотрассы на удалении около 4 км от посёлка.

Атымья

Местное сообщество

Большинство Атымчан живут с ощущением бесперспективности своего посёлка и пониманием, что всё зависит только от местной власти, а они лично никак не могут повлиять на ситуацию и, тем более, инициировать или претворить в жизнь возможные позитивные изменения.

Патернализм и отсутствие субъектности – главные характеристики местного сообщества, препятствующие возникновению инициативы, что является причиной отсутствия какого-либо его интереса к развитию посёлка Атымья и снижает градус ожиданий от деятельности власти.

Управление территорией

Администрация ГО Пелым действуя в устоявшихся бюджетных рамках и по правилам вертикального планирования и управления, не рассматривает местное сообщество, как деятельную силу, способную привносить изменения на основе собственной инициативы.

Не надеясь на эффективность демократических форм управления на территории в решении социально-экономических задач (СОНКО, ТОС, ТСН, потребительская кооперация и т.д.), местная власть ждёт от людей молчаливого согласия, без соучастия в её деятельности.

Местные СМИ

Муниципальная газета «Пелымский вестник» и «Первое Пелымское телевидение» полностью зависят от мнения руководства муниципалитета и выполняя его заказ, нацелены на публикацию текущей административной деятельности местных органов власти, событий в муниципальных учреждениях и деятельность государственных служб, а также позитивной информации о ситуации в муниципалитете.

Местные СМИ в результате предполагаемых изменений хотят наполнения своего вещания сюжетами о положительном опыте из жизни местного сообщества, событиях культурно-образовательного характера, материалов из других источников массовой информации региона и объявлений местного характера.

Атымский бизнес

Предпринимательская среда, представленная местной розничной торговлей, заинтересована в расширении своей деятельности за счёт повышения покупательской способности местного сообщества. Каких-либо попыток инвестировать в производство местных товаров и услуг с их стороны не предполагается, по причине отсутствия интереса в диверсификации своего бизнеса.

Бюджетные учреждения

Местный Дом культуры и Атымская средняя школа, ограничиваясь минимальными запросами граждан, оставляют за собой право не расширять спектр предложений по дополнительному образованию детей и культурно массовых мероприятий, в надежде сохранения статус-кво.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п. Пелым26 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург639 км.

Расстояние до столицы:

Москва2146 км.

Население

2002 - 937

2010 - ↘793

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 937 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 793 человек.

Как доехать до посёлка Атымья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *