Туринск

58°02′00″ с. ш. 63°42′00″ в. д.

Субъект Федерации Свердловская область

Городской округ Туринский

История и география

Основан в 1600 году

Прежнее название Епанчин-юрт

Площадь 28 км²

Высота центра 80 м

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население16 594 чел. (2023)

Плотность 592,64 чел./км²

Коды

Телефонный код +7 34349

Почтовые индексы 623900-623905

Код ОКАТО 65254501

Герб
Флаг

Как доехать до города Туринск?

Туринск — город в Свердловской области России. Административный центр Туринского городского округа и Туринского района.

География

Город Туринск расположен на правом берегу р. Тура в ее среднем течении. Расстояние до Екатеринбурга 263 км, до Москвы 1916 км. Через г. Туринск проходит железная дорога Свердловск- Устье-Аха. С областным центром связывают шоссейные автотрассы через Слободу – Туринскую, Байкалово с выходом на Сибирский тракт и через Ирбит. Закончилось строительство автодороги Туринск-Тавда (продолжение трассы Екатеринбург – Тавда) с мостовым переходом длиною 1965м через реку Тура.

История

Он был основан 30 января (9 февраля) 1600 года как острог на месте древнего поселения Епанчин (Епанчин-юрт), разрушенного Ермаком. Основание связано с открытием в 1597 году новой, более короткой Бабиновской дороги из Соликамска в верхнюю Туру, острог между Верхотурьем и Тюменью был необходим для защиты водного пути в Сибирь.

В 1629 году управление Сибирью было разделено на две категории, или две области: Тобольскую и Томскую. В категорию Тобольска входили города Верхотурье, Пелым, Туринск, Сургут, Березов и Мангазея с небольшими тюрьмами и зимовьями.

Благодаря пахотным землям, расположенным недалеко от города, в 1640-х годах Туринск стал крупным сибирским центром торговли зерном. В XVIII веке он превратился в место ссылки государственных преступников. Было возведено здание Сибирской пересыльной тюрьмы.

В «Чертежной книге Сибири» Семена Ремезова 1701 года он обозначен как город Епанчин на карте и как Туринская тюрьма в оглавлении.

В 1708 году город был отнесен к образованной Сибирской губернии, в 1719 году он вошел в состав Тобольской губернии. Во второй половине XVIII века он утратил свое торговое и оборонительное значение в связи с прокладкой Сибирского тракта через Тюмень и Екатеринбург. В 1750 году Туринская крепость сгорела дотла и так и не была восстановлена.

В 1782 году Туринск стал уездным городом Тобольской области Тобольского наместничества, позже Тобольской губернии. В XVIII — начале XX веков это был крупный сибирский ремесленный центр резьбы по дереву и золочения, изготовления золотого шитья, иконописи, сапожного и кузнечного ремесел. Меха были привезены из Туринска на Ирбитскую ярмарку. В 1789 году указом Тобольского наместничества была дополнительно открыта ежегодная Никольская ярмарка.

В 1897 году в городе проживало более трех тысяч человек. Продолжала работать Никольская ярмарка, насчитывавшая 32 предприятия. Основные занятия: ямщина, лесозаготовки, кустарные промыслы и отхожие места. В городе было 19 каменных домов, 2 больницы, женская гимназия, уездное училище и женский монастырь. Грамотность составляла всего 4-5% населения.

До 1920 года Туринск входил в состав Тобольской губернии.

В 1920-1950-е годы во внесудебном порядке в Туринском округе было осуждено 482 человека, 152 осужденных были расстреляны, из них 4 священнослужителя, 1139 домохозяйств с более чем 6 тысячами жителей были раскулачены, около 6 тысяч человек разных национальностей были депортированы в Туринский округ.

1 февраля 1963 года город Туринск был включен в состав Туринского сельского округа. В 1965 году город был оставлен в составе Туринского округа.

Экономика

Основные отрасли экономики города — лесная и деревообрабатывающая, в которой занято до 80 % населения. Основным градообразующим предприятием является ЗАО «Туринский целлюлозно-бумажный завод». Есть ряд сельскохозяйственных предприятий.

Лесная:

  • ЗАОр «Туринский целлюлозно-бумажный завод» — занимает ведущее место в целлюлозно-бумажной, лесной и деревообрабатывающей промышленности Урало-Сибирского региона, специализируется на производстве бумаги, обоев, ДВП, продукция цеха лесопиления и деревообработки. На предприятии трудятся более 1 600 человек.
  • Производственный кооператив «Туринский межхозяйственный лесхоз». На предприятии работает более 150 человек.
  • ОАО «Туринская спичечная фабрика»

Туринская спичечная фабрика (одна из 25 на весь СССР) выпускала больше миллиона коробков спичек в год.

19 октября 1951 года в Туринске была пущена единственная в Свердловской области спичечная фабрика — «Спичка», как называли её сами туринцы.

Распоряжение о проектировании фабрики Совет народных комиссаров СССР издал 13 июля 1943 года — страна в военное время испытывала ощутимый дефицит спичек. Туринск выбрали как центр лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности — все расходные материалы тут были под рукой, да и специалистов достаточно.

Закладка фабрики состоялась в тот же год, но вскоре работы остановились. Возведение фабрики продолжили только в 1948 году, для нужд производства к месту строительства даже проложили железнодорожную ветку в 2 200 погонных метров. Спустя три года предприятие выпустило первый ящик спичек (тысячу коробков).

В первое время мощность фабрики составляла 300 тысяч ящиков спичек в год, но объёмы непрестанно росли. 22 августа 1975 года в Туринске выпустили 10-миллионный ящик спичек, на фабрике трудились 870 человек. За годы работы предприятие освоило не только разные виды спичек (обычные, хозяйственные, охотничьи, сувенирные) и коробки для них, но и палочки для мороженого, и древесную стружку.

13 марта 1995 года на фабрике вспыхнул пожар — здания сильно пострадали от огня, и за восстановление никто не стал браться. Предприятие закрылось. Несколько последующих попыток возобновить производство спичек окончились неудачей… И по сей день корпуса фабрики, выстроенные на живописном берегу реки Туры, пустуют.

Пищевая:

ОАО «Туринский хлебокомбинат» — занимается производством и реализацией хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий. Численность сотрудников около 100 человек

Население

Общая численность жителей на 2022 год составляла 16,6 тысяч человек.

Данные с графика показывают снижение численности населения с 17925 человек в 2010 году до 16561 человека в 2022 году.

На январь 2019 по числу жителей Туринск занимал 730 место из 1117 городов РФ.

Достопримечательности

Лучшие достопримечательности города Туринск:

Дом-музей Декабристов

Единственный музей на Среднем Урале, посвященный декабристам, находится в доме, где жила семья ссыльного декабриста Василия Ивашева и Иван Пущин (лицейский друг А. С. Пушкина).

Деревянный двухэтажный особняк, окруженный плодовым садом, – одно из старейших зданий Туринска, памятник истории федерального значения. Его построил декабрист Василий Ивашев по проекту своего отца, героя Отечественной войны 1812 года, военного инженера Петра Никифоровича Ивашева.

Семья Василия Петровича Ивашева переехала в свой новый дом в марте 1840 года. Одновременно с семьей в доме поселился и декабрист И. И. Пущин, прибывший на поселение в Туринск в октябре 1839 года. Жизнь Ивашевых в этом доме была недолгой. После смерти хозяина, Василия Ивашева (в декабре 1840 года), его теща Мария Петровна Ле Дантю пробыла в доме вместе с внуками до июня 1841-го, пока не увезла их в Ундоры, родовое имение Ивашевых в Симбирской губернии.

В феврале 1842 года в доме поселился декабрист Е. П. Оболенский – друг Пущина, также переведенный на поселение в Туринск.

В конце XIX – начале XX века в доме располагался полицейский участок. Здесь служил в должности помощника исправника полиции Александр Семенович Лаптев. В годы Великой Отечественной войны дом занимала школа, с конца 1960-х по 1986 год – детский сад № 4.

Музей декабристов на народных началах работал в Туринске с 1963 года. Экспозицию в мемориальном особняке Ивашева задумали создавать в 1987 году и открыли после реставрации дома в 1993-м.

Туринский историко-краеведческий музей

Историю одного из первых городов Сибири рассказывает экспозиция в доме, где, предположительно, в первой половине 1830-х годов проживал в ссылке декабрист С. М. Семёнов.

Изначально, с основания в 1963 году до начала 1970-х, народный краеведческий музей занимал комнату в районной библиотеке имени И. И. Пущина. В состав Свердловского областного краеведческого музея Туринский музей вошел в 1981 году.

Туринск – историческое поселение, второй по старшинству город в Свердловской области после Верхотурья. Основан в 1600 году, на полпути между городами Верхотурье и Тюмень, на месте древнего поселения Епанчин-юрт. Совершить путешествие в прошлое Туринска и почувствовать сибирский дух окрестных земель можно в шести залах постоянной экспозиции.

Увидеть современный Туринский район глазами древнего человека и оценить уникальность местной флоры и фауны предлагает зал «Природа Туринского края».

Где именно сразился Ермак с татарским князем Епанчой? Как выглядел первый Туринский острог и кто в нем поселился? Сколько храмов принимали прихожан в старом Туринске? О тандеме двух культур – сибирских народностей и русичей, ислама и православия – рассказывает зал «История Туринского края».

В зале «История купечества Туринского уезда», глядя на фотографии, мебель, дорогую утварь и одежду, вы познакомитесь с укладом купеческой жизни и «королем» цветущего торгового Туринска, богатым купцом Семеном Чирковым. А в экспозиции «Крестьянская изба. Промыслы и ремесла Туринского края» – с бытом зауральской крестьянской усадьбы и творениями туринских кузнецов, ткачей и гончаров.

Прошлое и современность целлюлозно-бумажного завода, который обеспечивает бумагой всю страну, иллюстрируют фотографии, образцы сырья и готовой продукции в зале «История главного промышленного предприятия Туринска».

Пожарная автоцистерна АЦУ-20 на ГАЗ-51

Автомобиль ГАЗ-АА

Пожарная помпа