Исакова

деревня Исакова

57°41′40″ с. ш. 61°47′02″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАлапаевское МО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население81 чел.

Коды

Телефон34346

Почта624670

Код ОКАТО65201843003

Код ОКАТО65771000166

Исакова — деревня в Алапаевском районе Свердловской области России. Входит в муниципальное образование Алапаевское. Входит в состав Коптеловского территориального управления.

География

Деревня Исакова расположена на высоком левом берегу реки Реж, воды которой текут мимо красивейших скал с древними таинственными надписями-знаками. Наверху, на скалах, раскинулся сосновый бор, знаменитый своими черничными зарослями. Отсюда хорошо видно, как река из-за поворота подбирается к деревне — на встречу с двумя ключиками. Хлебнув свежей родниковой воды, река резко отворачивает в сторону и сразу ускоряет свой бег.

История

Первое письменное упоминание об Исаковой связано с деревней Коптеловской, когда коптеловские крестьяне писали челобитную царю Алексею Михайловичу на притеснения их арамашевскими крестьянами на покосах вдоль речки Карамаш. По указу царя в деревню приезжали верхотурские чиновники и брали в свидетели крестьян деревни Таборской и Исаковской, которые и подтвердили, что коптеловцы исстари пользовались этой землей. Было это в 1663 году.
Крестьяне деревни Исаковой имели самые большие земельные наделы по сравнению с соседями, и качество земли отличалось в лучшую сторону. Может, поэтому к началу XX века в деревне была самая сложная культура земледелия, специалисты называют ее девятипольной, тогда как в соседних деревнях всего трех- или четырехпольной.
В Исаковой широкие и прямые улицы, разделенные переулками. Эта отличительная особенность связана с пожаром 1889 года. В летнюю страду, когда все население было на покосах, в деревне вспыхнул пожар, уничтоживший почти все. Только несколько домов, стоявших у родника, сохранилось, Более 80 хозяйств остались без крыши над головой, но уже в 1898 году в Исаковой насчитывалось 130 хозяйств и 584 жителя.
XX век ворвался в деревню стремительно. В 20 верстах от Исаковой в Алапаевске был образован первый Совет на Урале. В двух километрах от Исаковой пролегла железная дорога Алапаевск — Екатеринбург, многие деревенские мужики принимали участие в ее строительстве (по их требованию было построено четыре удобных переезда к полям и покосным угодьям, которые перерезала эта дорога).
А в крестьянских хозяйствах появились металлические плуги, конные сеялки и молотилки.
Революция и гражданская война не минули Исакову, но сведения о том времени очень скудные. Известно лишь, что в 1918 году из деревни с полком Красных Орлов ушли на защиту новой власти лишь четыре человека, тогда как из соседних деревень — по нескольку десятков мужиков и молодых парией. Может, по этой причине исаковцы избежали участи кровавых расправ белогвардейцев, пришедших вслед за красными.
Первым депутатом в районный Совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов в марте 1918 года от Коптеловской волости был избран житель Исаковой Павел Николаевич Исаков. В 1920 году в деревне жили 667 человек и насчитывалось 155 дворов.
 После революционных потрясений крестьяне потянулись к земле — в округе появились хутора. Люди поехали обживать новые земли. Так, из Исаковой на хутор Демьяна Бедного выехали три хозяйства, на хутор Зыряновский — восемь. Жители этих поселений получали земельные наделы, сохранились даже карты землепользования того времени.
В период коллективизации один за другим нарождались колхозы. В 1929 году появился колхоз-гигант «Ленинский путь», простиравшийся от села Деево до деревни Пешковой. Центр колхоза размещался в селе Арамашево, а каждая деревня называлась по-новому: «экономия». В деревнях выбирали самые большие пригоны-конюшни, сгоняли туда весь скот, начиная с лошадей и заканчивая курицей.
После выхода статьи И. Сталина о головокружении от успехов, гигант распался. В Исаковой организовался колхоз «Искра», и его председателем избрали Гавриила Исакова. Вместе с ним колхозники испытывали тракторную обработку земли, радовались первой лампочке Ильича, а в 1939 году в деревне появилось радио. Жизнь налаживалась.
Но… грянула вторая мировая война. В начале 1942 года колхоз покинет его первый председатель, уйдет на фронт.
На его место придут неопытные, неспособные к руководству люди. Хозяйство быстро ослабеет. Если в предвоенном году в Исаковой насчитывалось 115 дворов с 359 жителями, то к 1950 году останется 82 двора, а население убавится до 190 человек.
В 1951 году четыре колхоза в деревнях Исаковой, Таборы, Ермаки и Копте-лово объединятся в один колхоз «Путь к коммунизму». Через пять лет произойдет очередное укрупнение колхозов, а затем еще одно — в колхоз имени Ленина. Деревня Исакова будет зачислена в разряд неперспективных и потихоньку растеряет свою производственную базу: закроют гараж, кузницу, пилораму, после школу и медпункт.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

Алапаевск21 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург129 км.

Расстояние до столицы:

Москва1918 км.

Население

2002 - 95

2010 - ↘81

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 95 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 81 человек.

Как доехать до деревни Исакова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *