Кировское

село Кировское

57°59′43″ с. ш. 62°04′17″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАлапаевское МО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население900 чел.

Коды

Телефон34346

Почта624643

Код ОКАТО65201836001

Код ОКАТО65771000406

Кировское (до 1962 года — Монастырское) — село в Алапаевском районе Свердловской области России, входящее в муниципальное образование Алапаевское. Центр Кировского территориального управления.

География

Село расположено к востоку от Уральских гор, на левом берегу реки Нейвы, при устьях двух притоков: реки Ежуковки на западе села и реки Таборки на востоке. Село находится к северо-востоку от Екатеринбурга и Нижнего Тагила, в 27 км на северо-восток от города Алапаевска (по шоссе 32 км). В этом месте Нейва делает большую петлю, образуя у берегов села несколько заводей и островов.

К северу от села Кировского проходит автодорога регионального значения 65К-0110000 Верхняя Синячиха — Ирбит.

История

Раскинувшееся вдоль пологого берега Нейвы село, названное впоследствии Кировским, было основано одновременно с Невьянским Богоявленским монастырем и получило свое первоначальное название Невьянское Экономическое.

С течением времени монастырь в этих местах был упразднен. От него осталась только церковь. Часть храмового здания, приспособленного в 20 веке под клуб, и сегодня стоит на высоком угоре. А Невьянское Экономическое село переименовали в Монастырь.
В годы коллективизации в селе начали возникать трудовые артели, объединенные впоследствие в сельхозартели. Одна из них носила имя Кирова. Ее название потом и стало общим для объединенного хозяиства, так и для всего населенного пункта. И село стало называться Кировским.

В настоящее время в селе действует Богоявленский храм. Несколько лет назад в нем появился новый настоятель — отец  Александр Григорьев, который вдохнул новую  жизнь в маленький сельский приход.
Активно начал ремонтироваться храм, стали совершаттся регулярные службы, еженедельно — молебны, сложился пусть небольшой, но постоянный хор. А самое главное — в храм потянулись люди.

Село Монастырское было основано в 1621 году при освоении земель Алапаевского уезда как форпост русских поселений на Урале.

В 1962 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Монастырское переименовано в Кировское.

В селе сохранилось несколько зданий прошлых веков: магазин-амбар, фельдшерско-акушерский пункт, пожарный пост и некоторые другие.

Законом Свердловской области от 19 декабря 2016 года № 143-ОЗ к селу Кировскому была присоединена деревня Швецова.

Инфраструктура

В селе есть действующий православный храм во имя Богоявления Господня и два памятника в честь участников Великой Отечественной войны, работают дом культуры с библиотекой, школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, пожарный пост, отделение «Почты России» и несколько магазинов, в том числе магазин в старинном амбаре (местная достопримечательность).

До села можно добраться на автобусе из Алапаевска и Ирбита.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

Алапаевск37 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург182 км.

Расстояние до столицы:

Москва1971 км.

Население

1873 - 1049

2002 - ↗1057

2010 - ↘900

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1057 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 900 человек.

Как доехать до села Кировское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *