Кишкинское

село Кишкинское

58°27′38″ с. ш. 61°53′05″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вМахнёвское МО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население394 чел.

Коды

Телефон34346

Почта624625

Код ОКАТО65201839001

Код ОКАТО65769000276

Кишкинское — село в Алапаевском районе Свердловской области России, входящее в Махнёвское муниципальное образование. Центр Кишкинской сельской администрации.

Географическое положение

Село Кишкинское расположено в 70 километрах (в 101 километре по автодороге) к северу от города Алапаевска, на правом берегу реки Тагил. Возле села расположен ботанический природный памятник Кишкинские припоселковые кедровники возрастом более 150 лет.

История

По данным словаря Верхотурского уезда под редакцией И.Я. Кривощекова, село возникло как ямская деревня. Переписью 1621 года отмечено, что в деревне был двор Микитки Кишкина и еще трех крестьянских дворов. Дата начала хозяйствования их – 1617/1618 год. Название села произошло от фамилии его первого жителя.
За историю своего существования село трижды меняло название: 1617 – 1734 годы – «Кишкино», 1734 – 1736 годы по ландкарте Кычигина деревня была селом и называлась Введенским. По ревизии 1834 года село Кишкино называлось Коркино, имело 37 дворов с 197 жителями и имело особую Кишкинскую волость, в которую входили Кишкинское, Фоминское, Тагильская слобода с 47 деревнями.
Первая церковь в селе появилась ранее 1736 года, после нее была возведена и вторая. В 1837 году был построен каменный храм и освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1887 году он был расширен и исправлен. Престольный праздник села Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечался 4 декабря по новому стилю. К нему была приурочена торговая ярмарка, которая проводилась в течение трех дней. Купцы съезжались со всей округи. Храм был закрыт в 1935 году.
Главным средством существования населения было земледелие, продажа леса на сплав и изделий из дерева для местных нужд, перевозка хлеба из Туринска и Ирбита в северные части Верхотурского уезда. Развитие народных промыслов удовлетворяло потребности в необходимых предметах быта, различных товарах.
Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции круто изменили жизнь деревни. Становление Советской власти переросло в Гражданскую войну. Части Колчаковской армии проходили и через наши деревни – бой у села Фоминского, небольшой бой около села Кишкинского. От рук белогвардейцев погиб связной Красной Армии Леонтий Гурьянович Корелин. В 60-е годы в центре села в память о нем установили памятник.
С 1929 года на нашей территории начинается коллективизация. В Кишкинском был организован колхоз «Красный пахарь». Первый его председатель – Алексей Иванович Третьяков. В состав колхоза вошло 20 хозяйств, 20 лошадей, одна жатка. К 1939 году на территории Кишкинского сельского совета было создано 12 колхозов. Для обслуживания колхозов техникой была открыта машинно-тракторная станция, которая впоследствии обслуживала 37 колхозов. В течение тридцати лет бессмертным директором Кишкинской МТС был Захар Андреевич Шестаков.
Тридцатые годы двадцатого столетия для многих крестьян наших деревень обернулись трагедией. Началось раскулачивание. Крестьян, большинство из которых трудились в поте лица на земле, объявляли врагами народа и выселяли в Сибирь, в северные территории. И сегодня в деревнях стоят десятки домов, чьи хозяева так и не вернулись.
История народного образования в Кишкинском начинается с 1887 года, когда в селе открылось земское начальное смешанное училище. По воспоминаниям старожилов, первыми учителями были супруги Денисовы. В 1936 году учителем начальных классов начинает работать Дмитрий Кузьмич Измоденов. Вся его трудовая жизнь связана с Кишкинской школой. В 1956 году он назначается начальником строительства средней школы в селе Кишкинском. И 1 сентября 1959 года в селе открывается средняя общеобразовательная школа. Первый директор школы – Николай Гаврилович Трифонов, завуч – Павел Петрович Балакин. В школу пришли ребята из Кишкинки, Пуреговой, Боровой, Луговой, Ложкиной, Турутиной, Калгановой, Копыриной, Кукарской, Миняевой, Фоминки, Болотовой. В отдельные годы в школе обучалось более четырёхсот учащихся. В 2001 году, в связи с уменьшением количества учащихся школа реорганизуется в основную общеобразовательную, а в 2008 году становится филиалом Махнёвской СОШ. С 2010 по 2017 годы остаётся только начальная школа. С января 2018 года закрылась и она, а дети теперь обучаются в Махнёвской школе.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Более 300 человек с нашей территории ушли на фронт, в том числе более десяти женщин. Более ста двадцати из ушедших не вернулись с полей сражений. Два наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза. Это – Михаил Николаевич Скрипин, уроженец деревни Пуреговой, и Пётр Петрович Корелин, уроженец деревни Казариной. Оба удостоены высокого звания за подвиг, совершённый при форсировании Днепра. Женщины, подростки и старики помогали ковать победу в тылу. Десятки из них были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». В центре села стоят два памятника. Один из них – погибшим на полях сражений в годы войны землякам, открыт 9 мая 1975 года, в год тридцатилетия Победы. Второй памятник создан на средства земляков и открыт 9 мая 2015 года. Надпись на нём гласит: «Воинам-землякам, отстоявшим мир и свободу в борьбе с фашизмом, труженикам тыла, солдатским вдовам, детям войны. И будем жить, и будем помнить».
После Великой Отечественной войны жизнь в деревне постепенно налаживалась. В селе работали родильный дом, медпункт, клуб, детские ясли, детсад. Началось укрупнение колхозов. А в марте 1960 года на базе трёх укрупнённых колхозов создаётся совхоз «Кишкинский». В него вошли колхозы «Путь Ленина» (село Кишкинское), «Родина» (село Фоминское) и «Красная звезда» (село Болотовское). За совхозом были закреплены земельные угодия, из них 4000 гектаров пашни. Первый директор совхоза – Николай Степанович Вятчин, главный агроном – Василий Иванович Пупышев, секретарь парткома – Григорий Александрович Колпаков, председатель профкома – Кузьма Васильевич Кирпищиков. В 1963 г. открывается Дом культуры. 70-е годы двадцатого столетия стали для села наиболее успешными. Строится благоустроенное жильё, появились две новые улицы. В 1976 г. открывается новый детский комбинат «Солнышко» на 90 мест, торговый центр, столовая, комната бытового обслуживания, пришкольный интернат.
Сегодня на территории Кишкинской сельской администрации нет совхоза. Работают пилорама, два частных магазина, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, сельский клуб и библиотека. На 1 января 2018 года в селе проживает 351 человек, в том числе 79 детей.

Е.И. Воденикова

Введенская церковь

В 1837 году была построена каменная церковь, которая была освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1837 году. Церковь была расширена в 1887 году. В 1936 году была закрыта, а затем снесена.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

Махнёво16 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург249 км.

Расстояние до столицы:

Москва2038 км.

Население

2002 - 475

2010 - ↘394

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 475 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 394 человек.

Как доехать до села Кишкинское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *