Таёжный — посёлок в Алапаевском районе Свердловской области России. Входит в Махнёвское муниципальное образование. Центр и единственный населённый пункт Таёжной сельской администрации.
Географическое положение
Посёлок Таёжный расположен в 63-х километрах (по автодороге — в 73-х километрах) к востоку-юго-востоку от города Верхотурья, в лесной местности, в истоке реки Рогозины (правый приток реки Туры). В 2-х километрах к северо-западу расположена станция Карпунино Свердловской железной дороги. Географически посёлок Таёжный для Алапаевского района, как Калининградская область для России – расположен в окружении соседних (в данном случае – верхотурских) земель. Отличие в том, что в самый восточный посёлок Махнёвского муниципального образования можно попасть по автомобильной дороге хотя бы раз в году.
Сам зимник начинается за Махнёвским карьером, следует вдоль высоковольтной линии электропередачи, изредка заворачивая в лес и выходит к южной окраине посёлка. Там, говорят старожилы, когда-то были первые дома лесозаготовителей. Посёлок, кстати, и был основан как лесоучасток с биржей по разделке древесины в 1948 году. И почти все жители старше 50 лет когда-либо трудились если не в леспромхозе, то на узкоколейке. Но леспромхоза не стало в конце XX века, а принадлежащие ему усы узкоколейной железной дороги разобрали в начале XXI века.
Интересно, что на месте основания посёлка стоят самые красивые, но нежилые строения. Из сугробов выглядывают бревенчатые домики с двускатной крышей, причудливыми резными наличниками, аккуратными чердачными балкончиками.
А вот ближе к центру находятся уже типовые леспромхозовские дома на два хозяина. Они строились как времянки не из брёвен, а из деревянных щитов, между которыми насыпана стружка. Большинству из них уже за 60 лет. А потому всё жильё здесь ветхое и холодное.
Когда самое главное предприятие Таёжного закрылось, посёлок стал стремительно пустеть – жители отправились кто куда в поисках новой жизни. Говорят, многие обосновались в Верхней Пышме. Постепенно за ненадобностью закрылись соцучреждения – не стало школы, детского сада и больницы. Но остались сельский клуб, сельская администрация, фельдшерско-акушерский пункт (фельдшер приезжает из Махнёво на поезде четыре раза в неделю), магазин. А вместо отдельного пожарного поста была создана муниципальная добровольная пожарная охрана, на вооружении которой старенький (более 40 лет, но на ходу!) автомобиль и недавно приобретённая мотопомпа.
– Таёжный и сегодня является большим посёлком – протяжённость внутрипоселковых дорог составляет более 15 километров. Так получилось потому, что жилыми остались дома в разных его частях. И к каждому из них подрядчик по договору с администрацией расчищает зимой дороги, – рассказывает исполняющая обязанности главы сельской администрации Елена Лихарева. – Улицы у нас широкие, хотя движения на них мало. Встречные машины разъезжаются без труда.
Тротуаров нет. В зимний период жители ходят по дорогам. А ещё по тропинкам, которые идут через пустыри, связывая одну окраину с другой.
Инфраструктура
Всё отопление в посёлке печное, включая магазин и сельский клуб. Только в ФАПе после ремонта установлен электрокотёл. Дрова жители покупают у предпринимателей Верхотурского района.
Единственный магазин смешанных товаров Таёжного «Ермак» работает шесть дней в неделю в первой половине дня, точнее до 13:00. Частенько сюда привозят товар по заявке покупателей, что жители считают очень удобным. А примерно год назад в магазине установили платёжный терминал, подключенный через антенну к сети интернет. И хоть мобильная связь в посёлке не стабильная, а единственный таксофон стоит возле администрации, куда от него заведён интернет, жители пользуются терминалом для совершения коммунальных платежей и даже переводов.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
Махнёво37 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург236 км.
Расстояние до столицы:
Москва1742 км.
Население
2002 - 463
2010 - ↘237
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 463 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 237 человек.