Азигулово

село Азигулово

56°32′14″ с. ш. 58°18′08″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАртинский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население685 чел.

Коды

Телефон34395

Почта623368

Код ОКАТО65203000003

Код ОКАТО65704000326

Азигулово — село в Артинском городском округе Свердловской области. Входит в состав Азигуловского сельского совета.

География

Населённый пункт расположен на левом берегу реки Уфа в 19 километрах к северо-западу от посёлка городского типа Арти — административного центра района. Расстояние до Екатеринбурга — 145 километров.

Азигулово, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Азигулово

История

Село Азигулово было основано в 1655 году. В 1650-х годах здесь появился человек по имени Атнабай, увековечивший в названии будущего села имя своего сына.

Достопримечательности

На территории села расположен памятник природы: участок елово-пихтовых древостоев.

Инфраструктура

Село разделено на 12 улиц: 30 лет Победы, 40 лет Победы, Зинура Ахметова, Колхозная, Комсомольцев-Фронтовиков, Лесная, Луговая, Набережная, Нагорная, Новая, Советская, Труда. В селе функционирует средняя школа основанная в 1902 году, в которой никогда не прекращалось преподавание татарского языка. Есть действующий детский сад. Действует мечеть

О селе

Немногие из живущих сейчас правильно назовут самые первые селе­ния, возникшие на нынешней территории района. Принято считать, что появление первых поселенцев в окрестностях Артей относится к середине XVIII века и что первыми селениями были марийские деревни Афанасково и Пантелейково, основанные в 1745 году на земле башкир Малокущинской волости на условиях уплаты оброка по 10 рублей в год.

Однако, самым первым селением в северной части Артинского района было башкирское село Азигулово, основанное местным населением около пяти столетий назад на землях Сызгинской дачи. Стремясь освободиться из-под власти Казанского ханства, в 1554 году в состав Русского государ­ства входят западно-башкирские племена, а в 1557 году к нему добро­вольно присоединилась вся Башкирия. Под влиянием русских крестьян у башкир начинает развиваться земледелие, значительная часть их перехо­дит к оседлости, возникают торговые связи. В XVII — XVIII веках стихий­ное переселение русских людей на башкирские земли возросло в резуль­тате массового бегства крестьян в виду роста барщины и феодального гнета.

По рассказам старика Ярмухаметова Хасана (1870-1944 гг.) выходила следующая история названия села: трудолюбивый бойкий парень из вер­хнего конца деревни по имени Азигул женился на дочери старика Атамбай. В середине XVIII века здесь появились и русские переселенцы. Ста­рый Атамбай поручил зятю расселить их по берегу Уфы и её притоков, сдавая свои земли в аренду или на выкуп. Понятно, что, когда составля­лись купчие или арендные, зять ставил свою подпись — Азигул. Через много лет многочисленные потомки хотели поживиться наследством деда и обратились в суд, но на всех документах стояла одна подпись — Азигул.

«Грамотой 1655 года, 6 декабря, данной башкирцам Бекбайке и Еекбулатке Бекчуриным за неизменную и верную службу, отведена им земля в вечное и постоянное пользование вверх по реке Уфе… Позволено Бек­байке и Бекбулатке всякого зверя и птицу ловить, борти делать, хмель щипать и всем довольствоваться. А за ту жалованную землю им велено платить в казну на каждый год по 15 куниц да мёду 3 баштака» (Пермс­кая летопись, 3 период, стр.302).

Вот такие интересные записи имеются в Артинском музее.

В частности, поселения Азигулово и Биткино были в Больше-Кущинской даче и населялись государственными крестьянами, выходцами из Казанской губернии. Кроме башкир-вотченников, здесь поселились тептяри и военные припущенники-татары. Первоначально поселенцы земле­делием занимались мало и потому сдавали земли соседям в аренду на 12 лет.

Первоначально Азигулово входило в Ювинскую волость, но с 1880 года образовалась самостоятельная — Азигуловская — волость. Село состояло из двух обществ: Верхнеазигуловского и Нижнеазигуловского. Имелась мечеть, волостное правление, земская станция, министерское русско- башкирское училище. В 331 дворе проживало 1147 человек.

Жители занимались ремёслами: выгонкой дёгтя, портняжными работами, плетением кружев, сапожничали, плотничали, делали токарные работы по дереву, пилили тёс и выполняли кузнечные работы.

Как уже говорилось, Азигулово входило в состав Ювинской волости, но вблизи башкирской Азигуловой находилась выселка Азигулово из 10 дворов с 48 татарами, государственными крестьянами, проживающими на земле башкир, но приписанных к Биткинскому сельскому обществу Манчажской волости.

По статистике уездной земской управы 1890 года в Азигулово прожи­вали 919 человек (451 ревизская душа мужского пола), в их числе 223 башкира-вотченника, 634 башкира-припущенника и 62 тептяря (так на­зывали потомков татар, поселившихся на земле башкир и со временем перенявших их обычаи, но сохранивших татарский язык). Здесь же про­живали три семьи из 11 человек татар военных, припущенников Старо- Биткинского общества Азигуловской волости.

В Азигуловскую волость входили с.Азигулово, д.Биткино, д.Старое Биткино, д.Усть-Манчаж, д.Бихметково, д.Бакийково. Государственные крестьяне — лично свободные люди. Только жители д.Дружино-Бардым (Селянина, Клёнова) даже после отмены крепостного права ещё и в 1904 году были временно обязанными помещику Клёнову, т.к. не сумели вы­купить у него землю.

Открывшееся в 1903 году инородческое национальное училище разме­щалось в частном доме Бахирева И.П., приняло 22 ученика, а в 1910-11 году здесь обучалось уже 53 ученика, но только 3 девочки. В 1916-17 учебном году учителями были крещёные супруги Луканины: Валентин Иванович, родом из крестьян-башкир, и Марфа Филипповна, родом из крестьян-татар.

В 1917 году к Азигуловской волости приписано с.Азигулово, д.Биткино, д.Бихметково, д.Усть-Манчаж, д.Старое Биткино, д.Журавли, д.Бакийково и хутор Малая Рахмангуловка. Всего в волости работало пять школ, в том числе две земских, и училось 242 ученика.

Начавшаяся в 1914 году первая мировая война, смута 1917 года и разруха в результате гражданской войны тяжело отразились на азигуловских крестьянах. Только на фронтах гражданской войны воевали 120 азигуловцев. Поля запустели: засевать было некому и нечем.
При ликвидации волостей в 1923 году Азигуловские селения вошли в состав Манчажского многонационального района, в учреждениях которо­го работали люди разных национальностей, чтобы они могли говорить с населением на родном языке.

В 1918 году в Азигулово и в Манчаже появились телефоны, и две сес­тры Калашниковы — Вера Ивановна в Азигулово и Клавдия Ивановна в Манчаже — обслуживали их.

В 1925 году исполком сельского Совета решил передать мечеть под народный дом, но исполком райсовета не согласился с этим решением и рекомендовал возвратить мечеть религиозному обществу.

Для борьбы с неграмотностью открывается школа политграмоты, заня­тия в которой ведут политработник Сайфи Сайт и учительница Магасумова Муксина. Школа успешно справлялась с задачами просвещения, и в 1939-40 учебном году в ней обучалось уже 524 ученика. В Азигуловской средней школе работал опытный педагог Сайд Муниров, заведовавший ей в 1935-1937 годах.

В 2002 году школе в с.Азигулово исполнилось 100 лет. Теперь уже более века здесь обучаются и воспитываются молодые люди, поколение за поколением.

«Очерки истории Артинского района»

Азигулово

Большая часть жителей здесь — татары. Они пришли сюда 500 лет назад и основали своё поселение. Потом, конечно, добавились и русские, и немного марийцев, — но татар всё равно оставалось преимущественное количество. По данным за 2002 год, их здесь 95%.

Так, в азигуловской школе никогда не прекращалось изучение родного татарского языка. Здесь ведь большая средняя школа, с филиалами по окрестным деревням Усть-Манчаж и Нижний Бердым. Так что учатся здесь 157 детей. Школа основана ещё до революции — в 1902 году, правда, тогда в ней было всего 2 класса.

Есть и детский сад с 30 ребятишками. Формально он подчинён школе, но находится отдельно. Жаль, я не успела сфотографировать ни школу, ни детский сад — мы проехали их слишком быстро.

Окрестные поля здесь все засеяны. На лугах пасётся стадо азигуловских коров из частных подворий. Но местного сельхозпредприятия нет, находится в Артях — центре муниципалитета.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Арти32 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург201 км.

Расстояние до столицы:

Москва1674 км.

Население

2002 - 833

2010 - ↘685

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 833 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 685 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *