Берёзовка — деревня в Артинском городском округе Свердловской области России. Расположена в 33 километрах от районного и окружного центра — посёлка городского типа Арти. Основана в 1770-х годах. Являлась частью бывшего Берёзовского сельского совета.
По данным переписи населения 2010 года, в деревне проживало 633 человека.
О деревне
Село Берёзовка основано в 1770 году новосёлами села Березовка Кунгурского уезда и расположено на правом берегу р.Арти в 40 километра от пос.Арти и двух километрах от тракта Красноуфимск-Нязепетровск. Земля была отмежевана вместе с Поташкой в Упейской волости.
В 1874 году в селе насчитывалось 182 двора и 1262 жителя, из которых 662 человека были мужчинами и 610 женщинами. Имелась православная церковь и лавка.
В 1908 году в Берёзовском обществе, куда входят с.Берёзовка, д.Мошкара и д.Бердяшка действуют две земские школы и библиотека. Дворов в селе 340 и 2017 жителей.
С развитием в селе кустарного производства — изготовление сох и сабами» появилась необходимость создания объединения кустарей. В 1913 году в Берёзовку из Михайловска приехал Кенсорин Назарович Грязнов. Он и организовал кредитное товарищество «Берёзовское», которым руководило правление. Цель товарищества: помочь кустарям в сбыте продукции, а крестьянам — в приобретении сельхозмашин. Под руководством К. Н. Грязнова в 1913 году было построено здание «Народного дома», где проводились собрания товарищества, и имелась кооперативная лавка.
Управлялось село старостой и правлением, избранными на сельском сходе. С помощью трёх заседателей, писаря и сборщика податей староста следил за сохранением общественного спокойствия.
По решению сельского схода в 1886 году Красноуфимская земская управа открывала в Берёзовке народное училище с 3-х летним сроком обучения. Учителем работал П.И. Червяков, а Закон Божий преподавал священник Василий Пономарёв.
В 1898 году земство открывает второе училище в арендованном у Фёдора Дементьевича Шавкунова доме. В 1914 году для училища № 1 построено новое школьное здание. Учителями работали Комарова Анисья Викуловна, Кирпищникова Прасковья Семёновна, Пономарёва Александра Константиновна и Алаторцев Матвей Кузьмич.
Алаторцев М.К. — старший учитель училища № 1 работал с 1903 по 1918 год и имел звание Личного почётного гражданина. В 1917 году был избран в волостной ревком, а на уездном съезде Советов в 1918 году избран заведующим финотделом уездного исполкома.
Новая школа была построена в 1930 году, а с 1940 года она стала неполной средней. После Великой Отечественной войны директором школы 24 года проработал Чебыкин Иосиф Яковлевич.
Во время гражданской войны освобождал от колчаковцев Арти и Березовку 43-й полк дивизии Карпова во главе с 19-летним командиром Василием Ивановичем Чуйковым, будущим героем Сталинградской битвы.
Ни одно событие, имевшее место в стране, не обошло Берёзовку, но через личности И.К. Грязнова и В.И. Чуйкова село соприкоснулось с Большой Историей.
Метания в поисках форм производства привели к созданию в 1929 году колхоза им. 1 Мая — председатель Патрунов, а затем колхоза им. Энгельса. В 1933 году эти колхозы разукрупнили на четыре новых: «Светлый путь», «1 Мая», им. Энгельса и «Путь Октября». До колхозов доводится план сева, сдачи зерна, развития животноводства, заготовки и вывозки носа, задание на ремонт тракта Красноуфимск-Нязепетровск.
Прокатившаяся по Берёзовке волна репрессий унесла жизни 12 человек.
Во время Великой Отечественной войны участвовало в боях 269 берёзовских мужчин, остались на поле боя 173 солдата. На защиту Родины ушли четыре девушки: Булатова Анна Ивановна, Ефтефеева Надежда Кирилловна, Шарова Физа Яковлевна, Паначёва Мария Петровна.
Ушедших на фронт трактористов заменили тоже женщины: Дьякова (‘тепанида Ивановна, Шавкунова Елена Фёдоровна, Чусова Евдокия Яковиовна, Орлова Клавдия Александровна, Кузнецова Мария Петровна, Сергеева Ольга Павловна, Волкова Таисья Никитична, Клыкова Елизавета Ивановна. На комбайнах работали Паначёва Нина Степановна, Копорушкина Анна Михайловна, Чусова Евдокия Яковлевна, Неволина Прасковья Тимофеевна.
Рабочие получали по 200 граммов хлеба на день, одежда и обувь износились, дети не знали вкуса сахара. Работали почти бесплатно, но каждый двор обязан был сдать государству 650 литров молока, 40 килограммов мяса, 100 штук яиц и шерсть. Школьники были непременными участниками всех сельхозработ, а, кроме того, заготовка и вывозка дров для отопления школы.
В 1950 году берёзовские колхозы объединились в колхоз им. Сталина, председателем которого избирается Степан Андреевич Копыркин. В колхозе состояло 285 дворов и 893 человека, из них трудоспособных 384 человека.
Уроженец села Берёзовка Копыркин Анатолий Степанович в 1993 году получил звание Героя России за вывоз посольства из Афганистана.
В середине 50-х годов Берёзовка была электрифицирована: на берегу реки построена электростанция с приводом от парового локомобиля, которая давала ток для освещения домов населения и производственных объектов. Ток электростанции приводил в действие мельницу для размола зерна на муку. На реке Артя действовала водяная мельница.
В Берёзовке работала промышленная артель по изготовлению дуг, дровен, мочили мочало, ткали половики, рогожи, кули, была швейная и сапожная мастерские: шили одежду и обувь, катали валенки.
С преобразованием колхозов в совхозы Берёзовка вошла в состав совхоза «Поташкинский», но в 1966 году выделилась в совхоз «Берёзовский», директором которого был назначен Гончаров Михаил Васильевич, а затем Шавкунов Виктор Кириллович.
В начале 90-х годов двадцатого века совхоз был передан, как подсобное хозяйство, Свердловской железной дороге, которая много своих средств вложила в развитие села и производства. В этот период на село стали возвращаться ранее покинувшие его жители.
«Очерки истории Артинского района»
Расстояния
Расстояние до районного центра:
п.г.т. Арти43 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург174 км.
Расстояние до столицы:
Москва1728 км.