Ильчигулово

деревня Ильчигулово

56°10′08″ с. ш. 58°23′33″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАртинский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население296 чел.

Коды

Телефон34395

Почта623369

Код ОКАТО65203820003

Код ОКАТО65704000191

Ильчигулово — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Расположена в 29 км на юго-юго-запад от административного центра — посёлка городского типа Арти. Является частью Малокарзинского сельского совета.

По данным 2010 года, в деревне проживает 296 человек.

О деревне

Как гласит легенда, давным-давно, во глубине уральских дремучих лесов поселился башкир по имени Ильчигул. Позднее к нему на поселение пришли русские. А поселение так и стали называть, по имени первого поселенца — Ильчигулово, или Ильчигуловы хутора или Боль­шие хутора.

Согласно архивным данным, русские, что поселились в Ильчигулово, пришли сюда около 1820 года из села Новозлатоустовского. В населён­ном пункте в то время насчитывалось 362 жителя и 53 двора (182 человека мужского пола и 180 женщин). Землёй проживающие в деревне владели по договору с башкирами Мало-Больше-Кущинской дачи. Лесных угодий имели 208 десятин, поделённых по душам по 3, 6 десяти­ны. Пахотной же земли было по 3 десятины на душу. Имелась в деревне и своя «промышленность» — кузнец 1, кузница — 1, мельников и мельниц — 2. Была и церковно-приходская школа.

По переписи населения за 1870 год, земля делилась на 93 ревизион­ных души, общий надел составлял 511 десятин. В 1886 году государ­ственные крестьяне получили право полной собственности на землю, за выкуп у казны.

По данным межевания в 1890-1891 годах, по сведениям Красноуфимской земской управы, за крестьянами деревни Ильчигуловы хутора чис­лилось 1334 десятины. Фактически оказалось при межевании — 2596,4 десятины, почти в два раза больше. Земли арендованы у башкир-вотченников Большекарзинской волости в 1890 году.

Шло время, и население Ильчигуловых хуторов увеличивалось. В 1904 году в деревне насчитывалось 80 дворов, с населением 476 человек (226 мужчин и 247 женщин, три человека не были приписаны к сельской общине), 79 хозяйств занимались земледелием, 1 — разночинец. Через 5 лет в Ильчигулово было уже 92 крестьянских двора. Большинство жи­телей деревни носили фамилии Скриповых, Швалёвых, Вопиловых, Могильниковых, Бабушкиных. В 1911 году в деревне была построена деревянная церковь, названная церковью Вознесения.

Трагические события разыгрались в деревне и вокруг нее после рево­люции. Во время так называемого кулацкого восстания в деревне погиб­ла разведгруппа красногвардейского отряда Т.И.Шевалдина: П.Бочкарёв, И.Лобанов, Н.Щепочкин и военком Артинской волости А.Нефёдов. Многие ильчигуловцы ушли на фронты гражданской войны как к белым, так и к красным. Многие погибли на полях сражений.

После взятия деревни Красной Армией в 1919 году, в Ильчигулово создается сельский Совет. Бывшая церковно-приходская школа преоб­разуется в школу первой ступени. Открывается школьная библиотека с запасом книг в 56 экземпляров.

В декабре 1923 года Новозлатоустовское волостное правление упраз­дняется, образуется Артинский район, создается Могильниковский сель­ский Совет, в его состав вошла и деревня Ильчигулово.

В 1925 году в деревне насчитывалось 112 крестьянских хозяйств и проживало 641 человек. К 1927 году число хозяйств увеличилось, боль­шие семьи начали делиться, дети ставили отдельно от родителей дворы.

Зимой 1929 года в Ильчигулово началась коллективизация. Создается колхоз «Майский вечер». Беднота шла в него добровольно. Но с прихо­дом сплошной коллективизации в 1930 году и с применением жестких административных мер в деревне пошло раскулачивание. Было раскула­чено более десятка семей. Имущество раскулаченных передавалось в кол­хоз, а сами раскулаченные поехали в края, где солнце светит, но не греет.

Не обошли стороною деревню репрессии 30-50-х годов. Многие жите­ли были расстреляны, многие отправлены в лагеря.

Колхоз «Майский вечер» был передовым. С созданием в 1935 году Могильниковской МТС, на его поля пришли тракторы, комбайны. План сева яровых на 1937 год составлял 719 гектаров. В 1941 году посевные площади несколько увеличились.

Весть о начале Великой Отечественной войны дошла до деревни Иль­чигулово в конце июня 1941 года. Вскоре ушли на фронт мужчины деревни. Их места на полях заняли женщины, старики, дети, на плечи которых и легла задача по обеспечению фронта продуктами питания.

Ильчигуловцы отсылали подарки бойцам Красной Армии, вносили средства в фонд обороны, на строительство эскадрильи «Свердловский колхозник», на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. Самоотверженно трудились жены красноармейцев.

Многие ильчигуловцы погибли на полях сражений. И в честь их в 1974 году в центре совхоза, где фактически слились деревни Ильчигуло­во и Малые Карзи, возле Дома культуры появился памятник. На нём записаны имена всех тех, кто не вернулся с войны. На войну из сельсове­та уходило 256 человек, вернулось 115.

Во времена укрупнений колхозов несколько из них объединились в совхоз «Урал». Совхоз успешно хозяйствовал, много строил.

Когда начались реформы, совхоз не распался, а остался государственным предприятием. Но появились и фермерские хозяйства. Как и все сельхозпредприятия, совхоз «Урал» в настоящее время находится не в лучшем положении, много трудностей, проблем. Но народ все же живёт, работает, надеется на лучшее.

«Очерки истории Артинского района»

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Арти1450 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург1547 км.

Расстояние до столицы:

Москва821 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *