Стадухино

деревня Стадухино

56°11′52″ с. ш. 58°39′28″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вАртинский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население75 чел.

Коды

Телефон34395

Почта623355

Код ОКАТО65203860003

Код ОКАТО65704000266

Стадухино — деревня в Свердловской области, входящая в муниципальное образование Артинский городской округ. Расположена в 26 км на юго-юго-восток от административного центра — посёлка городского типа Арти. Входит в состав Староартинского сельского совета.

По данным 2010 года, в деревне проживает 75 человек.

История

​ ​ ​ Название деревни по имени барина Александра Стадухина. Первым домом был дом барина, построенный жителями в июне 1790 года, что и считается годом основания.

​ ​ ​ ​ Стоит деревня на речке Тюльгаш, берущей начало от ключей, вблизи горы Мокрой, на вершине которой много крупных валунов.

Стадухино

​ ​ ​ В 1901 году открыта церковно-приходская школа в частном приспособленном доме, которым заведовал учитель Алексей​ Спасский и законослужитель Илья Михайлович Лузянин. Обучение было трехгодичным.​ В ​ 1916-1917 годах образовалась обычная школа, в которой работал почетный потомственный гражданин из дворянства Василий Александрович Валериус. В школе училось 44 человека, из них 9 девочек.

​ ​ ​ ​ 1918 год: восстание против Советов, искали активистов, одного спрятали соседи (фамилия не известны). Совет назывался «Стадухинским», председателем был Василий Григорьевич Корлыханов (бедняк). Мятежникам удалось схватить предсовета Корлыханова, а также активиста И. Я. Ядрышникова. И над ними учинили зверскую расправу. Мятежники избивали советских активистов. Кулацкий мятеж возглавлял Андреевских И.С. и дьякон Пустынников. Кулак Андреевских Корлыханова В.Г. увез в поле. Один конец веревки привязал Корлыханову за шею, а другой конец – к хвосту коня. Коня гонял до тех пор, пока человека не замучил до смерти. ​ А Прокопий Акимович Корлыханов (активист) был расстрелян Пустынниковым. Без суда и следствия была брошена в подвал жена предсовета Татьяна Леонтьевна Корлыханова.

​ ​ ​ ​ 1919-1920 годы. Образовалась коммуна, в нее вошли 11 семей – 56 едоков, ​ 22 трудовых человека. Собрали 990 пудов зерна со 161 гектара пашни. Тогда было 17 лошадей, 16 коров, 9 телят, 9 свиней, 2 поросенка, 21 овца, 9 ягнят, 102 куры, 7 гусей, 4 утки, 5 индюшек, 4 семьи пчел.

​ ​ ​ ​ Образовалась​ сельхозартель. Председателем стал Сартаков Максим​ Иванович. На второй съезд в Красноуфимск направили Сартакова М.И. Артель имела на счету 50 тысяч рублей. Это была очень большая сумма. Следует заметить, что в эти годы работала школа, учитель – Попова Мария Сергеевна. С 1921-1922 года школа не работала (был голод).

​ ​ ​ ​ 1929 год: в конце года из артели организовали колхоз имени Ворошилова, председатель – Белоногов.​ А из коммуны организовали колхоз «Красное знамя», председатель колхоза Корлыханов Василий Кузьмич.

​ ​ ​ ​ 1930 год. В колхоз пришли трактора иностранной марки «Фордзон». В то время техника​ была диковинкой. Когда пришел первый трактор, так его старшие даже ощупывали. А ребята просили кататься, её брали, остальные бежали за трактором. Первым трактористом был Корлыханов Петр Иванович.

​ ​ ​ ​ В 1934 году образовали комсомольскую организацию, комсорг Возжаев. Затем в Стадухино стали приходить трактора отечественной марки.

​ ​ ​ ​ В 1938 году тракторист Андреев Александр Федорович получил орден Знак Почета. За этой наградой он сам ездил в Москву. Впервые увидел столицу нашей Родины, метро.

​ ​ ​ ​ 1947 год. Пленум райкома партии отметил трактористов, прицепщиков, комбайнеров за перевыполнение плана посева и жатвы. Награждали отрезами ткани. В это время это была самая высокая награда для колхозников. Некоторым давали муку со склада. Ведь работали на трудодни, а на трудодни давали зерно. Колхозникам самим приходилось ездить в Еграшата (около Сухановки мельница) и молоть зерно на муку.

​ ​ ​ ​ С 1950 года колхозников премировали богаче: велосипедами, койками, радио.

​ ​ ​ ​ В 1948 году из двух колхозов образовали один – колхоз им. Кирова.

​ ​ ​ ​ В 1960 году колхоз входит в совхоз «Искра», колхозники получили паспорта. И многие уехали из деревни. А те, что остались в деревне, по-прежнему работали в поте лица – так что их труд был замечен. Доярка Корлыханова Анна Яковлевна была награждена орденом Трукда Красного Знамени. Доярка А.М. Пахомова за год получила по 2373 килограмма молока от коровы.

​ ​ ​ ​ А за зимний период надаивали 1700 килограммов молока. Был свой сельский корреспондент. Это Николай Васильевич Корлыханов. Он всегда описывал жизнь сельчан: и недостатки, и хорошее.

​ ​ ​ ​ Замечательные люди жили и живут в Стадухино.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Арти30 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург189 км.

Расстояние до столицы:

Москва1716 км.

Как доехать до деревни Стадухино?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *