Верхние Арти — деревня в Артинском городском округе Свердловской области. Управляется Поташкинским сельским советом.
География
Населённый пункт расположен преимущественно на левом берегу реки Артя в 22 километрах на юго-восток от посёлка Арти — административного центра округа. Расстояние до Екатеринбурга — 129 километров.
Верхние Арти, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
История
Деревня Верхние Арти была основана в 1842 году. Появление деревни связано со строительством железоделательного завода (как дополнительного цеха Артинского завода). Ещё одно название деревни — Заводчик.
Инфраструктура
В деревне расположена всего одна улица: Дачная.
О деревне
Поселение Верхние Арти было расположено на речке Артя ниже села Поташки, на землях Артинского горно-заводской дачи. Еще до постройки и пуска Артинского железодательного завода на речке Артя, ниже по течению близ Поташки, были построены мукомольная и пильная мельницы около 1753 г.
В 1842 году здесь был построен Верхне-Артинский железодательный завод как дополнительный «цех» Нижне-Артинского. Сюда на целых 23 версты было ближе завозить из Сатки передельный чугун. Кроме того, в окрестностях Верхних Артей почти нетронутые леса, тогда как вблизи основного завода более чем за полвека все леса были вырублены для углежжения.
Для работы на Верхне-Артинской фабрике требовались рабочие разных профессий. Главной фигурой был кричный мастер. Он с подручными-подмастерьями на вододействуемом молоте проковывал после неоднократных нагревов чугунную чушку. При проковке выгорал углерод и получалось железо. Подмастерья сами загружали в горн древесный уголь, разжигали его с помощью воздушного дутья от вододействуемых мехов, раскаляли, загружали чугунную многопудовую крицу. Когда она раскалялась до необходимой меры, с помощью огромных клещей крицу вынимали из горна и подавали на наковальню вододействуемого молота для проковки.
Второй важной фигурой был плотинный мастер, обеспечивающий обслуживание водослива, водяного ларя, из которого с помощью желобов вода подводилась к вододействующим колесам для привода в движение воздушных мехов и молотов.
Но больше всего было углежогов. Они постоянно жили в лесу, рубили дрова, закладывали в кучу (кученки, куренки), томили уголь и потом сами же увозили на завод.
Из обслуживающих рабочих можно назвать кузнецов, слесарей-механиков, рабочих угольного склада и склада металла, плотников для постройки производственных и жилых помещений.
Транспортные работы, как на самой фабрике, так и извозе, выполняли заводские приписные крестьяне.
Завод прекратил своё действие в 60-е годы 19 века. Местное население, в основном, остались здесь и занялись крестьянством. Но рабочая выучка и мастерство отцов и дедов жило. Вот почему в Заводчике оказалось самое большое количество кустарей и промыслов, в отличие от других крестьянских сел и деревень.
К сожалению, других документов о деятельности предприятия на протяжении сорока лет не сохранилось, вероятно, по той же причине, что архивы были сданы некогда на оберточные материалы и утеряны. Сохранились только скупые сведения в Златоустовском архиве, из которых следует, что жизнь завода была достаточно активна, а с учетом транспортировки заготовок и готовой продукции, занимала заметное место в сельском быту.
Из этих сведений можно узнать, что в 1849 году в Заводчике было выковано полосового железа 11772 пуда, в 1851 году – 10364 пуда, в 1852 году – 20700 пудов.
Но, видимо, нужда в нем постепенно отмирала, завод не ремонтировался и пришел в полную негодность. Посетивший завод действительный член Императорской Академии наук В.П. Безобразов в 1864 году доносил, что Кричная фабрика о 4-х горнах «оказалась полуразрушенным деревянным балаганом… Во время моего путешествия прекращена была всякая работа вследствие явной опасности ( от провалившего потолка) для рабочих, ничего, подобного этой развалины, которую невозможно называть заводом, я не видел на Урале».
Видимо, это время и следует считать датой окончания существования завода.
По ведомости Верхне-Артинского сельского общества Артинский волости Красноуфимской земской управы за 1869 год, в Верхне-Артинском заводе насчитывалось 68 дворов, где проживало 311 человек, из них 188 мужчин и 123 женщины.
По переписи обществ и жителей в 1870 году земля делилась на 188 мастеровых.
Верхне-Артинский завод имел свою поскотину. Общество строевой лес рубило по мере надобности. Из казенных платежей крестьяне Артинских заводов несли только земельный и лесной налог, по платежу оборотной подати пользовались 20-летней льготой со времени утверждения инструкции отмежевания земель горнозаводскому населению в 1877 году.
В 1891 году казенные земские платежи раскладывались между домохозяйствами по количеству земли, находящейся в пользовании каждого, а волостных и сельских – по числу наличных работников.
Население с каждым годом продолжало расти. В 1904 году в Верхних Артях насчитывалось 120 дворов с населением 666 человек, из них 317 мужчин и 349 женщин. 108 крестьянских дворов занимались земледелием, 7 дворов ремеслом, 32 человека не были приписаны к сельскому обществу. Через пять лет насчитывалось 139 дворов с населением 721 человек.
Верхне- Артинское церковно-приходское училище было открыто в 1896 году. Находилось в ведении духовного ведомства. Размещалось в специально построенном здании. В двух отделениях училища в 1912-1913 учебном году обучалось 22 человека. В 1917-1918 годах в трех отделениях – 38 человек, из них только одна девочка. Заведовал тогда училищем священник Константин Селеверстов. Он преподавал Закон божий и славянский язык. Основы русского языка, арифметики, географии, российской истории преподавали Василий Иванович Зубков и Александр Евлампиевич Черепанов.
После бездействия школы в голодные годы в 1925 году в Верхние Арти для организации учебы была направлена Ромашева Елизавета Александровна, 1897 года рождения. Она учила местных детей до 1954 года. В 1926- 1927 учебном году в школе в двух группах обучалось 39 детей. В 1930 – 1931 году в четырех классах было 90 детей. Учителями тогда работали Ватлина Елизавета Александровна, Нечаев Виктор Иванович и Парамонов Евгений Петрович. В первый военный год в школе обучался 51 человек.
Общественно-политические события в Верхних Артях развивались так.
В 1917 году в деревню стали возвращаться из армии местные жители. Возник комитет крестьянской взаимопомощи. В декабре этого же года власть в волости перешла в руки Совета. Первый его председатель – Улатов Василий Афиногентович, его заместитель Беляков Василий Федорович. Белякову было 45 лет, столяр, на собраниях он активно выступал в защиту Совета. Вспыхнувший в Поташке мятеж был поддержан в Заводчике.
К 1919 году число дворов в Верхних Артях было 172, жителей 945 человек.
В 1920 году открылась изба-читальня. В декабре 1923 года в составе вновь образованного Артинского района выделяется Поташкинский сельсовет, в него входят и Верхние Арти.
В 1929 году закрыта церковь, здание стали использовать как клуб. В этом же году началась коллективизация. В Верхних Артях был организован колхоз «Бондарь». Позднее, с образованием в 1937 году кооперативно-промысловой артери, «Бондарь» был переименован в колхоз имени Димитрова.
В 1942 году ушел на защиту Родины и первый председатель И.В. Нефедов, 1901 года рождения, младший сержант. Погиб он 6 марта 1944 года, захоронен в Гомельской области.
Посевная площадь сельхозартери «Бондарь» в 1937 году составляла 360 гектаров – пшеницы 150 га, 180 га овца, 26 га гороха, 3 га чечевицы и 1 гектар гречи.
В районной газете 4 сентября 1938 года председатель артели И.В. Нефедов писал, что лесопромартель «Бондарь» наибольший доход имеет от сбора живицы. Перед Великой Отечественной войной была ПОСТРОЕНА СМОЛОКУРКА НИЖЕ ДЕРЕВНИ НА Арте. А еще ранее на речке Артя восстановили плотину старой мельницы, принадлежавшей ранее Бажиным. Установили пилораму и занялись распиловкой леса.
В 1941 году большинство мужчин ушло на фронт. Лесорубами и смолокурами стали работать женщины.
Война стала тяжелым испытанием для верхнеартинцев. Колхозники всячески помогали фронту, посылали посылки. Была организована выделка шубных овчин. Их выделывал колхозник Федор Рябов. Все, кто мог, сдавали овчины, а братья-портные Скриповы из Поташки бесплатно шили полушубки. Более 20 теплых шуб отправляли на фронт жители поташкинского сельсовета.
Подростками сели на трактор П.В. Чугаев, А.В. Дъяков, В.С. Паздников и другие.
Около 40 верхнеартинцев не вернулись с полей сражений. Их имена занесены в Областную Книгу Памяти:
Лейтенант Батюков Иван Федорович, 1924 года рождения, умер от ран 25 мая 1944 года,
Белоногов Павел Федорович, погиб 7 января 1944 года, захоронен в деревне Ладыгино Невельского района Калининской области,
Сержант Ватлин Федор Федорович пропал без вести 25 июня 1943 года,
Глушков Александр Яковлевич, 1925 года рождения, умер от ран в 1945 году, захоронен в Германии,
И многие, многие другие не вернулись домой
Расстояния
Расстояние до районного центра:
п.г.т. Арти33 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург166 км.
Расстояние до столицы:
Москва1719 км.
Население
2002 - 0
2010 - ↗8
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 8 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 0 человек.