Бруснятское — село в Белоярском городском округе Свердловской области. Управляется Бруснятским сельским советом.
Географическое положение
Село Бруснятское муниципального образования Белоярский городской округ Свердловской области располагается по обоим берегам реки Каменка (левый приток реки Исеть) в 10 километрах (по автодороге в 13 километрах) к востоку-юго-востоку от посёлка Белоярский. В окрестностях села, в 3 километрах к северу-северо-западу находится железнодорожная станция Шипелово Свердловской железной дороги. Река Каменка, на которой стоит село в пределах села – узка, маловодна и тиха в течении так, что вода в ней летом застаивается, цветёт и становится негодною к употреблению. Рядом с селом находится болото. Почва – чернозёмная, местами глинистая и болотная, но плодородная.
История села
Поселение было основано в XVII веке и именовалось деревнею Брусницыной по фамилии большинства жителей – Брусницыных, Троицкой слободой – до 1830 года и селом Троицким – до 1870 года (по храму), а с 1870 года по распоряжению Пермского Епархиального Начальства в церковных документах именовалось селом Троицко-Бруснятским. Основное занятие сельчан было земледелие. В начале XX века жители села, — крестьяне, отличались зажиточностью: «нет между ними щегольства, нет и кидающейся в глаза неряшливости». Благосостоянию сельчан способствовало отсутствие крепостничества, плодородие почвы, и работы на асбестовых и изумрудных приисках, дававших многим из жителей села хороший заработок в свободное от полевых работ время. В 1891 году и в 1892 году был большой неурожай хлебов, которые пошатнули во многих местах крестьянское хозяйство, однако село пережило без тяжелых последствий.
В конце XIX века в селе проживал, сосланный на Урал, участник революционного движения «Земля и воля» петербургский студент Пётр Феоктистович Коротков. После двух лет ссылки, в сентябре 1880 года он смог устроиться учителем в местную школу. В 1887 году Павел Коротков был отмечен на Урало-Сибирской промышленной выставке, которая проходила в Екатеринбурге, где он представился как: «Коротков, сельский учитель из села Бруснятского, экспонирующий в кустарном отделе «парту своей работы». Там он представил двухместную парту с откидной крышкой для начальной школы. Это был усовершенствованный вариант парты Эрисмана. Поскольку в деревенских школах у учеников не было шкафчиков, Коротков предложил прикрутить к партам крючки для портфелей, а под столешницей сделать полку для учебников. Он также придумал углубления для чернильниц и два желобка для пера и карандаша. За это Коротков получил серебряную медаль на Урало-Сибирской промышленной выставке 1887 года и диплом об изобретении. На основе парты Короткова были разработаны уже советские варианты.
Школа
В 1830 году учительница В.Е. Гуськова, ехавшая в Сибирь учить детей декабристов, не получила разрешения следовать дальше на восток и не имея денег на обратную дорогу, осталась в селе, открыла первую школу в районе и проработала здесь около 40 лет.
Свято-Троицкая церковь
В 1764 году была заложена деревянная, однопрестольная приходская церковь, которая была построена на добровольные пожертвования прихожан в 1764 году. Церковь была освящёна во имя святой Живоначальной Троицы в 1765 году по благословению Павла, Митрополита Тобольского и Сибирского. В 1806 году в селе случился пожар, загоралась и церковь, из-за предосторожности престол и жертвенник из неё выносился. В 1807 году церковь была обновлена и вновь освящена. Из-за ветхости деревянной церкви в 1855 году была заложена каменная, трёхпрестольная церковь, которая в 1859 году была достроена. Главный престол был освящён в честь Святой Живоначальной Троицы 20 апреля 1868 года, придел был освящён в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы 15 ноября 1859 года. В 1894 году на месте разобранного придела были заложены 2 новых: в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, освященного 23 августа 1898 года по благословению преосвященного Христофора, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, и второй — во имя пророка Илии, освящённый местным благочинным. В начале XX века в церкви находилась икона Божей Матери Казанской, икона святого прав. Симеона Верхотурского Чудотворца и святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. В 1912 году заново был воздвигнут главный храм, который не был освящён. Церковь была закрыта в 1937 году, открыта в октябре 1945 года и вторично закрыта в 1961 году. Здание было возвращено в РПЦ в 1991 году и церковь вновь была освящена 12 октября 1991 года.
Инфраструктура
Село разделено на 20 улиц (Жемчужная, Заречная, Ильича, Калинина, Карьерная, Комарова, Ленина, Луговая, Мира, Новая, Озерная, Ореховая, Полевая, Пушкина, Садовая, Северная, Северная 1-я, Советская, Совхозная, Юбилейная), один переулок (Заречный) и один микрорайон (Юбилейный).
О селе
В 1606 году жил в Костромской губернии некий Тереха Брусницын. Он жил очень бедно, семья у него была большая. Во время восстания Ивана Болотникова сжег усадьбу помещика, на которого Брусницын был очень зол. Чтобы избежать наказания, а ему грозила смерть, он решил сбежать на Урал, за каменный пояс, со своими четырьмя сыновьями. Поселился от Сибирского тракта в четырех верстах, за топкими болотами, на берегу маленькой речки Каменки, среди лесов глухой тайги.
В болоте росла клюква. На правом берегу реки Каменки расстилались большие массивные леса, лес был непроходимый, а болота были очень топкие.
Тереха Брусницын построил дом возле речки на правом берегу, в сторону леса, вверх по течению реки.
В настоящее время здесь проходит плотина, где ранее находился Антоновский мост.
Во время восстания Пугачева в 1775 году много крестьян скрылись на Урале. Часть пришла в небольшое селение от атаманши Старицыной. Старицына – это руководитель шеститысячного отряда, который участвовал в восстании Пугачева.
Влились эти крестьяне под фамилией Старицыны. Они поселились вместе с семьей Брусницына. Так начало расти наше село.
Строили новые дома, начали заниматься земледелием. А беженцы все приходили.
Крестьяне осваивали землю: корчевали лес, осушали болота. Была построена первая деревянная церковь, на площади возле нее находилось кладбище. Сейчас на кладбище стоит наша большая каменная школа, а на том месте, где находилась церковь, сейчас находится пришкольный участок, на нем растут березы, которые росли перед церковью.
Однажды в село приехали чиновник с урядником для приписки села к заводу. Крестьяне подняли бунт, а некий Брусницын Терентий сорвал сход. Терентий не побоялся чиновника и ударил его в грудь так, что тот упал на землю. Брусницына Терентия приговорили к смертной казни. В это время у царя умер кто – то из близких и Терентию дали сто розг вместо казни.
Крестьяне Бруснятской слободы поддерживали бунт крестьян Большой Брусяны в 1812 году.
У нашего села много названий. Деревней Брусницыной она называлась по имени первых новосёлов до 1763 года. В 1765 году в деревне построили церковь во имя Троицы, и с тех пор её звали свободной Троицкой. С 1830 года по 1870 год – селом Троицким, с 1870 по 1900 год – Троицко – Бруснятским. И только в 1911 году окончательно отпало церковное название и осталось родное Фамильное – Бруснятское.
В 1763 году село, ранее находившееся в Белоярской слободе, выделилось в самостоятельную слободу, а в 1803 году было включено в Грязновскую волость. В 1868 году была образована Бруснятская волость, которая существовала до 1923 года. В управление Троицкой слободы входили деревни Шипелово, Измоденово, Некрасово. Деревня быстро росла и к моменту прописки крестьян
К заводам в 1917 году была уже крупной. В 1700 году приписана к Каменскому казённому заводу.
Первый каменный храм был построен в 1859 году, а затем в 1894 – 1898 годах – расширён. В 1925 – 1927 годах к нему сооружён пристрой. И все эти строения сохранились до настоящего времени. Деревянное здание волостного правления, построенное в 1817 году, сохранилось до сих пор (по улице Ленина, рядом с клубом в саду акаций).
Крестьяне жили очень бедно. Корчевали лес и распахивали землю сохой и мотыгой. У крестьян была одна радость: в воскресенье ходить в церковь, молиться Богу, чтобы тот устроил жизнь на небе. Вот и вся культура. Не было ни библиотеки, ни клуба, ни больницы.
В селе было много раскольников австрийского толка ( 92 мужчины и 104 женщины), а в деревне Шипеловой – 46 мужчин и 50 женщин раскольников – беспоповцев. Они имели свою церковь до 1916 года.
В селе был такой порядок: женщин на сход для решения общественных дел не пускали. Землю давали только на мужчин.
В 1917 году в декабре месяце в селе Бруснятском утвердилась Советская власть. Первый сельский совет находился в бывшем здании волостного правления. Первым председателем совета был Бутаков Степан Андреевич. С 1918 года это здание было отдано под волостное управление. Первым председателем волостного управления был Брусницын Степан Никифорович, а сельский совет располагался в деревянном здании мед. пункта, по улице Советской, напротив церкви.
В 1918 году земля у кулаков и служителей церкви была конфискована и роздана беднякам крестьянам, женщины и дети получили по одному гектару земли на человека. Было ликвидировано вековое неравенство. Женщина получила равные права с мужчиной.
В 1925 году была организована первая сельскохозяйственная артель «Новый путь», а годом позже организовалась другая артель «Тернистый путь» — ТОЗ (товарищество совместной обработки земли). Артели малочисленны: по 15-25 семей. Каждая артель имела свой устав. В артель не принимались кулаки и лица, лишенные избирательских прав.
Сейчас село переживает трудные времена. Но люди помнят и всегда будут помнить историю своего села.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
п.г.т. Белоярский16 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург65 км.
Расстояние до столицы:
Москва1850 км.
Население
2002 - 1464
2010 - ↘1370
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1464 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 1370 человек.