Камышево

село Камышево

56°31′59″ с. ш. 61°20′17″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вБелоярский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население1066 чел.

Коды

Телефон34377

Почта624045

Код ОКАТО65209815001

Код ОКАТО65706000281

Камышево — село в Белоярском городском округе Свердловской области. Управляется Камышевским сельским советом.

География

Камышево располагается в 25 километрах к югу от посёлка Белоярского (в 32 километрах по автодороге), на обоих берегах реки Исети, в устье её левого притока — реки Ключик. В окрестности имеется небольшой живописный пруд. На правом берегу Исети, в 3 километрах ниже села по течению, расположена скала Зелёный Щит.

История

Название села произошло от изобилия камыша по берегам Ключика в прошлом. Слобода (нынешнее село) была основана в 1686 году слободчиком Григорием Сысоевым. Время и обстоятельства образования прихода в селе Камышевском не определяются точными летописными сведениями.

Возле церкви в XIX веке нашли россыпное золото, а также самородок весом 492 грамма. Золотоносная жила уходила под алтарь. Дальнейшие раскопки запрещены священнослужителями. Вблизи храма до настоящего времени сохранились полузаросшие ямы.

В начале XX века многие сельчане работали на соседних фабриках Екатеринбургских купцов Ушкова и Жирякова и на мельницах купцов Перкушина и Меркурьевой, большинство их занято хлебопашеством, несмотря на то, что было мало чернозёмной земли, а больше глинистой и песчаной.

В советское время работала сапого-валяльная фабрика им. И. М. Малышева.

Георгиевская церковь

Первый приходской деревянный однопрестольный храм в селе в 1829 году стал ветхим. Храм святого великомученика Георгия Победоносца, обнесённый высокою деревянною стеною — оградою с 4 башнями — (3 по углам и 1 над воротами с северной стороны), а вне ограды окопанный глубоким рвом. Храм представлял собою крепость, где для защиты от врагов имелись даже и пушки, сохранившиеся до 1902 года вблизи церковной ограды.

В 1834 году этот храм был продан в Темновское село. Второй, каменный храм тоже во имя святого великомученика Георгия Победоносца, холодный, с тёплым приделом во имя пророка Б. Илии. Придел был заложен в 1821 году, по благословению Иустина, Епископа Пермского и Екатеринбургского, и освящён 26 ноября 1831 года благочинным священником И. Безсоновым, по благословению Пр. Аркадия, Епископа Пермского и Екатеринбургского Иконостас в приделе принесён из первого деревянного храма. Главный храм во имя великомученика Георгия Победоносца освещён в 1841 году.

В 1861—1862 годах к храму пристроена новая паперть и колокольня с западной стороны храма, а прежняя паперть с упразднением в оной кладовой и сторожевской соединена посредством трёх арок с храмом, для кладовой же и сторожевской сделан пристрой с северо-западной стороны. В 1864 году в пророко-Ильинском приделе устроен новый иконостас вместо прежнего, перенесённого из первого храма, стоимостью в 1000 рублей.

В 1885 году холодный Георгиевский храм стал тёплый, для чего устроены в нём две большие печи и двойные рамы.

Храм был закрыт в 1938 году. В 1995 году он возвращён Русской православной церкви. Храм продолжает разрушаться.

Камышево, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

В 1900 году в селе было 2000 мужчин; все православные, по сословию — крестьяне.

Инфраструктура

Село включает 31 улицу: 30 лет Победы, Властная, Гагарина, Горького, Державная, Заречная, Изумрудная, Исетская, Кирова, Коммуны, Красноармейская, Куйбышева, Ленина, Лесная, Малахитовая, Малышева, Мира, Надёжная, Новая, Озёрная, Полевая, Российская, Роща, Солнечная, Сосновая, Томилова, Уральская, Цветочная, Челюскинцев, Школьная, Южная.

О селе

Камышевское поселение было основано в 1686 году. А в 1806 году по Указу Тобольского воеводы А.П.Гагарина слободчиком Григорием Сысоевым было основано село Камышево, которое живописно раскинулось на высоких берегах полноводной реки Исети. Маршрутное такси высадило нас в самом центре села у заброшенного храма во имя св. Великомученика Георгия Победоносца.

Первая приходская церковь Камышево  во имя св. Великомученика Георгия Победоносца была деревянной, однопрестольной. Укреплена она была как настоящая крепость: обнесена была высокой деревянной стеной с 4-мя башнями, а вне ограды была окопана глубоким рвом.

Каменный храм на средства прихожан начали строить в 1821 году и завершили в 1831 году. Церковь являет собой образец провинциального классицизма с барочными включениями. Расписывали храм уральские мастера из соседнего села Головырина. Зайти внутрь храма и полюбоваться росписями не удалось. На средства прихожан ведутся реставрационные работы: сделали временную крышу, поставили крест, занялись фундаментом, до реставрации фресок – ох, как далеко. Летом службы проводятся в храме, а пока холодно — в молельном доме, что  неподалеку от храма, — об этом нам поведала прихожанка, пожилая жительница Камышево и пригласила 6 мая на праздник в память Святого Георгия Победоносца, именем которого назван храм.

Камышево

Возле церкви в XIX в. нашли россыпное золото, а также самородок весом 492 г. Золотоносная жила уходила под алтарь. Дальнейшие раскопки были запрещены священнослужителями.

Судьба храма в советское время во многом повторила судьбу своих собратьев:  в 1937 году храм закрыли, священника расстреляли. В 1995 году храм был возвращен верующим. По Свердловской области разбросаны более сотни полуразрушенных старинных церквей, о восстановлении которых речи в настоящее время нет. Год за годом они медленно исчезают, а вместе  с ними бесследно исчезает целый пласт культуры – памятники церковной архитектуры и фресковой живописи 18-19 веков. Трудно приходится и прихожанам, восстанавливающим свой храм. Нужны миллионы. А где их взять? А сейчас на крыше храма галки вьют гнезда.

Камышево

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.
На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.

Храм Георгия возвышается над селом, а рядом с ним находятся камышевское водохранилище и плотина  на реке Исети, которые были построены в 1797 году.

На правом берегу реки Исеть в 1872 году была построена суконно-ткацкая фабрика А.М.Ушкова. Заводская территория  представляла собой довольно плотную застройку. От фабрики остались одни развалины. Часть воды из Исети отводится в фабричную плотину.

Камышево

Примерно в 4-х километрах южнее села Камышево на правом берегу Исети находятся скалы Зеленый Щит. Частично лесами, частично полями, шлепая по безбрежным лужам, мы продвигаемся к намеченной цели.
Яркое солнце, лазурное синее небо, по-весеннему тепло… В такие дни твердо верится в утверждение: «Счастье возможно». И утверждение это не требует никаких доказательств. Сегодня это так, сегодня это истина, сомнениям не подлежащая. Другой правды сегодня просто нет.
«Гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга». Господи, какая очаровательная грязь кругом!

Мы еще не видели реку, вот-вот должны были выйти к ней, но уже слышали шум воды на перекате у скалы Зеленый Мыс. На пороге у скалы когда-то стояла мельница.

Чуть южнее скал Зеленый Мыс туристами-водниками в их отчетах упоминается еще один порог – Щучья пасть.  Чтобы добраться  к нему, следует переправиться через речку Рябиновку. Карты говорят, что если пройти километр-полтора вверх по течению реки, то там нас ждет то ли мост, то ли брод, то ли какая-то переправа. Идем проверять.
Место впадения Рябиновки в Исеть. Живописнейшее место.

Чтобы попасть в деревню Ключи, возвращаемся вновь в село Камышево.
В России главным сооружением любого поселения был храм. Георгиевский храм  и сейчас сохраняет свою главенствующую роль  в архитектурно-планировочной структуре села Камышево. Георгиевский храм, старинные производственные сооружения, старинные купеческие постройки составляют единый художественно-культурный комплекс с характерными чертами уральского барокко, русского классицизма.

В селе сохранилось немало старинных типичных купеческих особняков конца 19-го – начала 20-го веков. Кирпичные старинные особняки украшены богатым декором.

Камышево

Рядом с храмом св. Великомученика Георгия Победоносца более трех столетий тому назад появился целебный источник, который в честь храма назвали Георгиевским.  Жители оберегают источник, построили над ним часовню с куполом и водослив. Рядом в домике расположили глубокую купальню со ступеньками.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Белоярский36 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург61 км.

Расстояние до столицы:

Москва1847 км.

Население

2002 - 1186

2010 - ↘1066

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1186 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 1066 человек.

Как доехать до села Камышево?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *