Колюткино — посёлок в Белоярском городском округе Свердловской области. Управляется Большебрусянским сельским советом. Станция Свердловской железной дороги.
География
Посёлок Колюткино располагается при одноимённой железнодорожной станции в 20 километрах на юго-запад от посёлка Белоярский.
Колюткино, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Инфраструктура
В посёлке три улицы: Вокзальная, Западная и Станционная; два садоводческих некоммерческих товарищества: «Бетфор» и «Отдых».
Село Колюткино и Базальтовые скалы
Колюткино — небольшое село в Белоярском районе Свердловской области. Раскинулось на берегах реки Исеть. На окраине села находятся мраморные карьеры и памятник природы Базальтовые скалы.
Первое письменное упоминание о Колюткино относится к 1708 году. На уже стоявший в то время на берегу реки Исети населенный пункт напали башкиры. Интересно, что на берегу реки Исети в Колюткино нашли старинную шпагу. В 1909 году её приобрёл музей УОЛЕ.
В наши дни численность постоянного населения в Колюткино невелика – менее 100 человек. Преобладают дачники.
Главная достопримечательность самого села Колюткино — каменная однопрестольная церковь, стоящая на холме.
Раньше здесь была лишь небольшая часовня в честь Симеона Верхотурского, но в 1914 году ее решили перестроить в церковь. Строительство профинансировал купец Василий Жиряков. Освящение состоялось в 1916 году, ее посвятили Сретению Господня. Здание построено в стиле уральского барокко. В 1930-е годы церковь закрыли, отдав под склад зерна и зерносушилку. Колокольня стала использоваться как пожарная каланча. В 1960-е годы колокольню разобрали, а само здание приспособили под клуб. В начале 1990-х здание вернули РПЦ, сейчас церковь восстанавливается.
Перед церковью стоят два памятника — погибшим сельчанам в Гражданскую войну и на фронтах Великой Отечественной.
На самом краю села, около реки Исеть стоит большое, старинное здание из бутового камня. Внешний вид впечатляет!.. В настоящее время оно заброшено, но во время нашего посещения весной 2015 года было видно, что еще недавно в нем что-то размещалось.
Здание осталось от построенной в 1889 году в Колюткино первой на Урале мешочной фабрики. Она принадлежала купцу-мукоделу Василию Жирякову (тому самому, что финансировал строительство местной церкви). Жиряков не прогадал — благодаря широкому развитию мельничного дела, спрос на мешки был большим. Вскоре фабрика переехала в Черноусово. Рядом, на реке Исети, работала принадлежавшая ему же Колюткинская крупчаточная мельница. Она приводилась в действие паром и водой, производительность достигала 3 000 пудов.
Любителям природы будет интересно место под названием Базальтовые скалы, что находится на окраине села. Представляет собой выходы мрамора и базальта на месте бывших мраморных карьеров.
Высота скальных обнажений достигает 10-15 метров, местами они отвесные, совсем гладкие.
Еще в далеком 1711 году местным жителям выдали разрешение разрабатывать выходящую здесь на поверхность мраморную жилу. Здесь же на поверхность выходит базальт, свидетельствующий о давней вулканической активности в этом месте.
Если удалиться в лес, то и там будут карьеры и старые выработки. Они занимают значительную территорию. Кроме того, можно заметить, что сосны здесь растут прямыми рядами — это искусственные лесопосадки.
Более молодой мраморный карьер находится немного севернее села. Здесь добывался мрамор белого и серого цветов.
И еще один интересный факт. Как пишут А.П. Черноскутов и Ю.В. Шинкаренко в книге «Зеленые горы, пестрый народ», Колюткино дважды посещал выдающийся уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Это случилось в августе 1888 года и летом 1889 года. В деревне на реке Исеть он побывал вместе с другими членами УОЛЕ — Гаккелем и Карадаевым, которые приезжали на археологические раскопки на озеро Карасье. В результате раскопок были найдены черепки, скребки, кремневые наконечники стрел и даже топоры древних людей.
Н.К. Чупин о Колюткино (1873 г.)
«Колюткина, деревня в Екатеринбургском уезде, в 46 верстах к ЮЗ от уездного города, на левом берегу реки Исети, по правую сторону тракта, идущего из Екатеринбурга на Шадринск и Ялуторовск, и в 6 верстах к ЮЗ от села Логиновского, станции этого тракта. По сведениям 1869 года, жителей 634 (в том числе 296 муж. и 338 жен. пола), домов 75. У самой деревни месторождение беловато-серого мрамора с темноватыми полосками, а к С, между Колюткиной и с. Брсянским – месторождение белого мрамора. Эти мраморы известны под именем Колюткинских. Кроме того в окрестностях деревни попадается довольно редкий минерал – кианит, вросший в кварце. К СЗ от деревни Колюткиной, по дороге к станции Косулиной, добывается весьма красивый авантюрин (сланцеватая кварцевая порода, с золотистыми и серебристыми блестками слюды), обрабатываемый в Екатеринбурге на разные изделия. Авантюрин здешний по цвету и блеску гораздо красивее того, который привозится с горы Таганая (близЗлатоуста), но более трещиноват, и потому не может быть добываем в виде больших кусков». («Географический и статистический словарь Пермской губернии» (1873 г.))
Как доехать до Колюткино и базальтовых скал?
На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург — Каменск-Уральский, перед Большими Брусянами повернуть направо — на Колюткино. Также можно добраться на электричке Екатеринбург — Каменск-Уральский (до станции «Колюткино» или «47 км») и около 3 километров пройти пешком.
Базальтовые скалы будут на въезде в Колюткино слева, их хорошо видно. Туда сворачивает грунтовая дорога.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
п.г.т. Белоярский28 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург50 км.
Расстояние до столицы:
Москва1836 км.
Население
2002 - 89
2010 - ↘71
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 89 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 71 человек.