Бараба

село Бараба

56°45′09″ с. ш. 61°45′46″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вГО Богданович

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население1153 чел.

Коды

Телефон34376

Почта623509

Код ОКАТО65210810001

Код ОКАТО65707000231

Бараба — село в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Барабинским сельским советом.

 

Географическое положение

Село Бараба муниципального образования «Городской округ Богданович» расположено на восточном и южном берегах озера Кукуян, в 17 километрах (по автотрассе в 22 километрах) на запад от административного центра округа — города Богданович. В окрестностях села находится болото, а также гидрологический и ботанический природный памятник — озеро Кукуян, в 3 километрах к северу проходит Сибирский тракт, в 2,5 километрах к северо-западу находится железнодорожная станция Грязновская Свердловской железной дороги.

Бараба

История села

Поселение было основано в 1604 году.

Школа

В 1895 году была открыта школа.

Иоанновская церковь

В 1900 году в деревне уже была деревянная часовня. Часовня была перестроена в 1915 году в каменную, однопрестольную церковь, которая была освящена во имя блаженного Иоанна Устюжского. Церковь была закрыта в 1930 году, а в советское время была снесена.

Население

По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 89 %. По данным переписи 2010 года в селе было: мужчин — 572, женщин — 581.

Инфраструктура

Село разделено на восемь улиц (8 Марта, Восточная, Ленина, Лесная, Молодёжная, Октябрьская, Седова, Советская) и один переулок (Лесной), есть школа (МКОУ Барабинская средняя общеобразовательная школа), детский сад (МКДОУ Детский сад № 22) и почтовое отделение.

О деревне

Бараба возникла в 1604 году как деревня, и оставалась таковой вплоть до советской власти. Деревню эту, если верить старожилам, основал ссыльный из центральной России Решетников Матвей, который спасаясь от преследований, выбрал глухое таежное место.
Первыми поселенцами были русские крестьяне из северных и западных районов России, поселившиеся на берегу озера. Озеро Кукуян не зря было выбрано для поселения, люди издревле старались селиться поближе к воде. Да и низменная равнинная местность была удобна для земледельцев, которым нужна была пахотная земля, чтобы сеять зерно, лён и другие культуры. Земля была якобы ничейной, первые поселенцы из Пермской губернии вырубали лес, выкорчёвывали пни и строили себе жилища. Но и поселившись на территории современной Барабы, крестьяне обязаны были обрабатывать государеву пашню, платить натуральные и денежные налоги, нести массу других повинностей. Бараба входила в церковный приход Грязновской слободы, своей церкви здесь никогда не было. Первое упоминание о Барабе встречается в книге «Список населённых мест Пермской губернии», вышедшей в 1869 году.

Как выяснилось, версий названия Барабы очень и очень много.

Бараба
Но откуда попало, по всей вероятности, заимствованное слово «бараба» в русский язык? Что оно первоначально обозначало? У татар «бараба» означает «граница», «не ходи дальше». Это название возникло якобы потому, что раньше через Барабу проходила граница между татарами и калмыками. А может название это напрямую связано со страной «Биармия», со временем превратившуюся в Пермь. Поскольку первые поселенцы прибыли на Кукуян из Пермской области, то может быть «Бараба» — это просто «пермяки»? Общепринятая версия гласит, что уральские населенные пункты, носящие имя Бараба (а их довольно много), получили его в значении «часть чего-либо, окраина чего-либо».
В письме Госархива Пермской губернии от 17 мая 1871 г. читаем: «Земля, принадлежащая государственным крестьянам и горнозаводским мастеровым, была прикреплена к Камышловской Горнозаводской даче в 1871 году». Все селения в границах Богдановичского района с 1872 года через волостные правления входили в Камышловский уезд Пермской губернии. На то время в распоряжении барабинцев находилось 1542 гектара земельных угодий и 359 га леса. В 1875 году здесь было 162 двора и 1062 жителя. В 1900 году — 236 дворов и 1506 жителей. В 1901 году открыта земская школа на 3 класса, в 1903-м при ней появилась библиотека, составленная из 341 тома книг.
Барабинцы принимали участие во всех войнах 20-го века, которые велись Россией. Империалистическая война 1914-1917 гг., а затем гражданская война 1917-1922 гг. В 1918 году за 6 дней пребывания в Барабе колчаковцами было расстреляно 32 человека. Многие ушли в грязновский партизанский отряд.
В 1924 году деревня, наконец, приобрела свой нынешний административный статус. Дальнейшая её история напрямую связана с историей коллективных хозяйств, центральные усадьбы которых располагались на её территории. В 1929 году организована коммуна «Красный партизан». Коммуна просуществовала не долго. И в 1933 году была переведена на Устав сельхозартели. В 1930 году были образованы колхозы «Земледелец», «Достижение», «Зауралец», «Красный Урал», «Партизан». В 1937 году в результате слияния в Барабе образовались два хозяйства «Сталинец» и «Авангард». В 1950 году с колхозом «Колос» соединились в сельхозартель им. С.М. Кирова, которая в 1960 году была переименована в колхоз «Красное знамя». Это было одно из крупнейших хозяйств в районе.
Деревня росла и развивалась, со временем превратившись в большое современное село. В настоящее время в Барабе проживает более 1400 человек. Население многонациональное — это русские, украинцы, татары, марийцы, удмурты, мордва, немцы, а также цыгане и таджики.
В селе образовано более десяти крестьянских хозяйств, которые занимаются выращиванием картофеля и других овощных культур. Барабинская картошка известна во всей Свердловской области.
В окрестностях села Бараба находится болото, а также гидрологический и ботанический природный памятник — озеро Кукуян, общей площадью 25 га, который образован в 1983 году в целях сохранения и восстановления низинного осокового болота на склоне озера Кукуян, являющегося водным фильтром и регулятором озера, где водится гольян, щука, карась, линь, а вдоль берегов гнездятся множество водоплавающих – утки, гуси, а весной, на водную гладь водоема, слетаются, после долгого перелета, лебеди.
В селе Бараба развитая социальная структура: детский сад, средняя общеобразовательная школа, шесть магазинов, строится новый большой магазин промышленных и строительных товаров. В Барабинском сельском Доме культуры работают множество клубных формирований различной направленности, в которых с удовольствием занимаются и дети, и молодёжь, и взрослые, есть библиотека. А народный коллектив любительского художественного творчества — вокальный ансамбль «Любава» известен далеко за пределами ГО Богданович.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Богданович22 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург196 км.

Расстояние до столицы:

Москва1629 км.

Население

2002 - 1277

2010 - ↘1153

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1277 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 1153 человек.

Как доехать до села Бараба?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *