Ильинское

село Ильинское

56°40′05″ с. ш. 62°28′56″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вГО Богданович

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население780 чел.

Коды

Телефон34376

Почта623512

Код ОКАТО65210830001

Код ОКАТО65707000251

Ильинское — село в городском округе Богданович Свердловской области. Управляется Ильинской сельской управой.

Географическое положение

Село Ильинское расположено по обоим берегам реки Малой Калиновки —правого притока реки Большой Калиновки (бассейн реки Пышмы), в устье реки Скакун, в 28 километрах (по автодорогам в 33 километрах) к юго-востоку от административного центра округа и района — города Богдановича.

История села

По преданию, Латышский тож получило название от основателей его двух братьев Алексия и Иоанна Саламатовых, поселившихся на месте нынешнего села ещё в начале XVII века. Были ли они по происхождению латыши или имели только такое прозвище, неизвестно. С момента постройки Ильинской церкви в 1788 году село стало именоваться Ильинским. Главным занятием сельчан было хлебопашество и отхожий промысел.

По решению Свердловского облисполкома № 265 от 24 июля 1984 года деревни Кишкина и Москвина слились с селом Ильинским Ильинского сельсовета.

Пророко-Илиинская церковь

Ильинское

В 1766 году деревянный храм во имя пророка Илии обветшал, что грамотой митрополит Тобольского Павел разрешил в Латышском селе заложить новую церковь в честь того же святого. Однако второй храм сильно пострадал от пожара, но был восстановлен. В 1829 году была заложена каменная двухэтажная двухпрестольная церковь, нижний храм которой был освящён в честь Рождества Христова 14 сентября 1841 года, а верхний храм во имя пророка Илии освящён в 1851 году. Так как в 1846 году приготовляюсь к освящению верхний храм был истреблён пожаром, сгорели всё приготовленное к освящению, была уничтожена даже утварь и ризница в нижнем этаже. После пожара верхний храм был восстановлен. В 1887 году в нижнем храме был поставлен новый иконостас, а стены были украшены живописью. В 1899 году к колокольне с южной и северной сторон были сделаны приклады; в прикладе с северной стороны была устроена каменная лестница в верхний храм, а в южном — церковная кладовая. Постройка храма и его восстановление производились на средства прихожан. В состав причта входили 2 священника и 2 псаломщика. Церковь была закрыта в 1935 году. В 1996 году в селе создан приход во имя пророка Илии.

Школа

Ильинское

С 1873 года была открыта земская школа.

В 1869 году в селе насчитывалось 290 дворов.

По данным переписи 2002 года, национальный состав села Ильинского следующий: русские — 96 %. По данным переписи 2010 года, в селе проживали 351 мужчина и 429 женщин.

Инфраструктура

В селе Ильинском восемь улиц: Красных Орлов, Ленина, Новая, Октябрьская, Партизанская, Первомайская, Рабочая и Советская; 3 переулка: Кирова, Коробицина и Тихий. Есть школа — МКОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа»), детский сад — МКДОУ «Детский сад № 24» и почтовое отделение.

О селе

Заселение русскими Зауралья началось с конца XVI в. Постепенно крестьяне осваивали земли от рек Туры и Тобола по их притокам, преимущественно в направлении от устий к истокам.

К примеру, в среднем течении р.Пышмы первые слободы возникли к середине XVII в. (в 1646 г . образована Пышминская слобода), а вот освоение ее верховий относится к концу XVII столетия.Первые русские поселения на территории будущего Камышловского уезда возникли в середине XVII в., причем одни слободы в административном отношении принадлежали к Верхотурскому уезду, другие к Тобольскому, в зависимости от того, в каком из уездных центров была получена грамота на заведение нового поселения. Весной 1666 г. приказчик Пышминской слободы Семен Будаков обследует местность вниз по Пышме.

Весной 1667 г. начинается постройка и заселение Камышевской слободы (будущего Камышлова). В 1674 г. два слободчика (зажиточные крестьяне) Алексей Мещеряков и Владимир Качесов по указу из Тобольска основали Калиновскую слободу (ныне с.Калиновское). Административно при основании село Латышево относилось к Калиновской слободе Тобольского уезда Тобольской провинции Сибирской губернии, а с образованием в 1781 г . Камышловского уезда вошло в егосостав. Камышовская слобода в 1668 г . была переименована как Камышловская и в дальнейшем была переименована в Камышлов после 1687 г . уже после образования новой административной единицы — Камышловский уезда.

Камышловский уезд был образован в 1781 г . и граничил на западе с Екатеринбургским, на севере с Ирбитским и на юге с Шадринским уездами той же губернии, а на востоке с Тюменским уездом Тобольской губернии. Прошлое села Ильинского уходит к середине XVII века, его история еще недостаточно изучена, а имеющиеся сведения порой противоречивы. Ревизии и первые уральские переписи говорят , что село Ильинское появилось на карте Камышловского уезда между 1710 и 1719 годами, до этого момента поселение называлось деревня Латышева. Такой вывод можно сделать исходя из того, что в переписи 1710 года упоминалась деревня Латышева ( крестьянин д.Латышевой (43:1) Кондратий Тимофеевич Аптин ), а вот в переписи 1719 г . уже появляется новое название — село Ильинское ( среди крестьян с.Ильинского (бывшая д.Латышева) упоминались также Алексей Антонович Автин…»(материалы к «Словарю Уральских фамилий» доктора исторических наук Алексея Геннадьевича Мосина).
В.Н.Шишонко же в Пермской летописи 1263-1715 , упоминая по поводу основания Калиновской слободы и проведения межи между землями сей последней и землями Камышевской слободы пишет: В писцовых книгах Льва Поскочина 1681 — 1683 гг. заселение Калиновской слободы значится следующее: В чертежу Калиновской слободы, т.е. на землях причисленных к слободе, находилось 21 селение: Слобода, село Лотышево и 19 деревень . Происхождение названия села точно не установлено, но, скорее всего оно происходит либо от слова Латыш , либо от слова латышать.

Краткие сведения о селе, отраженные в справочнике Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии 1902 г. говорят: Ильинское (Латышское тожъ) Происхождение села и прежнее название его Латышскимъ с точностью неизвестны. Существует преданiе, что оно называлось так от основателей его двух братьев Алексiя и Iоанна Саламатовых, поселившихся на месте нынешнего села въ начале 17 столетiя. Были ли они по происхожденiю Латыши, или имели только такое прозвище — неизвестно .
Прозвище Латыш можно было в то время действительно получить.

Вот что сказано в Толковом словаре русского языка В.И.Даля: Латышить, латышать твр., пск., — картавить, шамкать, нечисто говорить. Латыш или латышала картавый. Дурно выговаривающий слова по-русски, тмб. Вероятно кто-то из первых поселенцев был несколько косноязычен либо плохо говорил по-русски.
Имеет право на жизнь еще версия, полученного прозвища и ее тоже почерпываем у В.И.Даля: Латник, в тмб. латыш — кто носит латы; кирасир. Святочный окрутник, наряженный в шутовскую, лыковую броню.

Распланировка села

Село Ильинское (до 1788 г. в документах обозначалось как село Латышское) расположено по обоим берегам реки Малая Калиновка, растянувшись вдоль по руслу с юго-запада на северо-восток приблизительно на 7 километров. Основная часть села находится в низине, со всех сторон располагаются возвышенности: на севере-северо-западе в направлении села Волковского, на юге — в направлении села Захаровского — Королёва Гора, юго-востоке в направлении Катайска.

На склонах имеются обширные пастбища и места для пахотных земель. Скорее всего, до активного заселения людьми до середины XVII в. этого места, лес подступал к самому руслу реки и его вырубка и расчистка под пашню явилась великим подвигом безвестных русских крестьян. Оставшийся ныне невырубленным в окрестностях села лес — лиственный. Река несудоходна. Ильинское лежит на перекрестке дорог: Тюмень-Камышлов на Каменск-Уральский, дорога через село Волковское выводит на старый Сибирский тракт до Екатеринбурга, на Катайск через Катайское болото из села выходит Фролова дорога. Предки наши строили свои жилища вдоль дорог и русла реки. Основная часть домов были деревянными, но было достаточно и каменных крытых железом, после Октябрьской революции 1917 г. которые в годы коллективизации активно разбирались на кирпич.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Богданович241 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург292 км.

Расстояние до столицы:

Москва2081 км.

Население

2002 - 949

2010 - ↘780

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 949 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 780 человек.

Как доехать до села Ильинское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *