Троицкое

деревня Троицкое

59°27′15″ с. ш. 62°59′32″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вГаринский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население2 чел.

Коды

Телефон34387

Почта624910

Код ОКАТО65215551014

Код ОКАТО65710000236

Троицкое (Воргинское) — деревня (ранее село) в Гаринском городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Деревня Троицкое муниципального образования «Гаринский городской округ» расположена в лесной местности на берегу озера Русское, в 9 километрах от правого берега реки Тавда, в 36 километрах (по автодороге — в 47 километрах) к востоку от районного центра посёлка Гари, в 137 км к северо-западу от села Таборы и в 324 км к северо-востоку от Екатеринбурга.

История

Основана в XVIII веке. В XIX — начале XX века административно-территориально принадлежала к Пелымской волости Туринского уезда Тобольской губернии. В советское время стала административным центром Троицкого сельсовета Гаринского района. 12 ноября 1979 года решением Свердловского облисполкома Троицкий сельсовет был упразднён. Село Троицкое и территория Троицкого сельсовета были переданы в административно-территориальное подчинение Гаринского поселкового совета.

Свято-Троицкая церковь

В 1859 году была построена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. Церковь была закрыта в 1930-е годы, и в советские годы в здании размещался клуб.

О деревне

В Гаринском краеведческом музее прошла презентация выставки о деревне Троицкое, что находится в нескольких десятках километров от райцентра, и встреча её бывших жителей, сейчас проживающих в Гарях.

О встрече односельчан подробно рассказала нам Вера Леонидовна Мерзлякова:

Сабурова Жанна Викторовна представила выставку, рассказала об истории создания деревни. Все собравшиеся посмотрели фотовыставку, вспоминали родных и знакомых, ветеранов – участников Великой Отечественной войны, пообщались за чаем, фотографировались. Журавлев Виталий прочитал трогательное стихотворение собственного сочинения о нашей малой Родине – деревне Троицкое.

Многие из присутствующих были удивлены наличием второго названия – Воргинское. Вот здесь и открылась его история. В 1593 году был построен город — крепость Пелым. А на карте Ремезова от 1701 года уже значится поселение на озере Воргинском (или Ворьинском?). Вероятнее всего основателями были те же стрельцы и казаки, которых направляли в Пелым. Хотелось бы спросить у знатоков района, есть ли у нас кроме речки Ворья около Пелыма, еще и озеро Ворьинское?

Само же название озера и одноименного села Воргинское могло появиться от слова «ворга». По разным источникам слово «ворга» означает «болото», «заросшую кустарником болотистую местность». «Ворга» в Архангельской области означает «лесная дорога». В отличие от прочих лесных дорог отличается тем, что идет она вдоль русла реки и ведет к ее истоку к наиболее высокому месту. Близко к нему и слово «варга» — также «болото», «вода».

Так вот наше село с именем Воргинское жило более 200 лет, относилось к Пелымской волости. В 1859 году в нем была построена православная Свято-Троицкая церковь.

И примерно в 1909 году в ходе социально-политических реформ российского премьер–министра П.А.Столыпина произошла смена названий. Село стало Троицкое, церковь — Воргинская, озеро — Русское. В то время вокруг было еще много мансийских поселений (вогульские паулы). И предположим, что в селе с русским населением были введены русские названия.

Здесь у участников встречи встал второй вопрос о правильном названии села, так как у некоторых людей в личных документах значится д. Троицк. Нет, по всем официальным документам полное название – село Троицкое, а с 1975 года статус населенного пункта изменен: деревня Троицкое.

В 1924 году при образовании Гаринского района село Троицкое стало центром Троицкого сельсовета, в котором числилось 12 населенных пунктов. Все деревни были немаленькие. В Троицком и в деревнях Мирская и Носова было более чем по 30 хозяйств, семьи в среднем 4-5 человек. В деревне Малые Гари – 27 хозяйств, 108 человек. По 14-18 хозяйств числилось в д. Вискунова- 2-я (Василисина), Вахрушева (Минтусова), Жданова, Казанцева, Куренева. 7 домов в д. Лапоткова, 8 в поселке Полденка, который образован в 1919 году. И вот, что интересно. По данным 1934 года в селе Троицкое практически все хозяйства, за исключением нескольких единиц, были по фамилии Векшины. Хоть село «Векшиным» называй. Как было, например, в д. Куренева, Казанцева.

И вот эти сильные духом (иначе бы не прижились в суровых условиях) и вольные люди разрабатывали поля, заготавливали лес, рыбачили, охотились. В 1930-е годы создавали колхозы. Привыкали к советскому строю.
Не обошли Троицкий сельсовет все вехи истории нашей страны. В 1930 году был образован трудпоселок Ойнеп для репрессированных из Краснодарского края и других областей.

Великая Отечественная война темным ураганом ворвалась в нашу страну, искорёжила множество судеб и жизней. Практически все мужчины и юноши по 1927 год были призваны на фронт. Документы открывают страшную картину, когда в деревнях действительно значатся женщины и дети, а напротив редких имен мужчин значится «РККА». Многие из них уже никогда не пришли домой.

Послевоенные годы были также голодные и очень трудные. В село Троицкое много семей переехали из Ново-Троицкого сельсовета: Журавлевы, Жировы, Бушмелевы… Была надежда – легче выжить у рыбного озера.
А карасями и гольянами озеро действительно славилось. Новыми жителями стали и ссыльные русские немцы: Миллер, Визнер, Шоттр, Нейман.

С 1950-х годов жизнь вошла в стабильное русло. Подросли дети, создавали свои семьи, строили дома. Разрасталась д. Фокина, появилась новая улица «Ивановская». В селе работали: школа, пришкольный интернат, клуб (в здании бывшей церкви), фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, библиотека с читальным залом, Троицкая бригада Гаринского рыбзавода, в д. Мирская – отделение Химлесхоза, ветлечебница.

«Градообразующим» предприятием было Троицкое отделение совхоза «Гаринский». Организационно-массовую работу проводил Троицкий сельский Совет, последним председателем которого был Бусыгин Иван Степанович.
Так бы и жили… Но, «рыба ищет где глубже, человек где лучше». Если по материалам переписи населения 1959 года численность населения сельсовета составляла 460 человек, то в 1979 году всего 51 человек. И 1970-е годы стали десятилетием, когда за исключением нескольких семей, разъехалось село Троицкое. Кто — куда. 12 ноября 1979 года решением Свердловского облисполкома Троицкий сельсовет упразднен. Село Троицкое и территория сельсовета переданы в административно-территориальное подчинение Гаринского поселкового Совета.

Многое вспоминали собравшиеся. Встреча в этот морозный день прошла в теплой, уютной обстановке. В завершение встречи решили имеющиеся материалы сформировать в альбом о Троицком, чтобы в будущем все желающие могли посмотреть и при возможности пополнить его страницы. Также было высказано предложение в какую-то из Троиц провести большую встречу односельчан. Организаторам встречи и всем односельчанам троицким и нынешним желаем всего самого наилучшего!

Н.Безденежных

Расстояния

Расстояние до районного центра:

п.г.т. Гари578 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург94 км.

Расстояние до столицы:

Москва1877 км.

Население

2002 - 0

2010 - ↗2

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 2 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 0 человек.

Как доехать до деревни Троицкое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *