Осинцевское — село в Свердловской области России, входит в Ирбитское муниципальное образование. В окрестностях села расположен Ирбитский государственный охотничий заказник.
Географическое положение
Село Осинцевское муниципального образования «Ирбитское муниципальное образование» расположено в 37 километрах (по автотрассе в 46 километрах) к западу-юго-западу от города Ирбит, на левом берегу реки Бобровка (левого притока реки Ирбит), ниже устья левого притока реки Камышка. В окрестностях села расположен Ирбитский государственный охотничий заказник. Через село проходит автотрасса Артёмовский — Ирбит. Местность открытая, низменная, окружённая со всех сторон болотами и потому неблагоприятная для здоровья жителей. Почва преимущественно глинистая.
История села
Название поселения произошло от близлежащего Осинового болота. До 1884 года село Осинцевское состояло в приходе сначала села Белослудского, а затем села Скородумского. Главным занятием было хлебопашество.
На Ирбитской ярмарке продавались верёвки и канаты, производимые из местной конопли.
Николаевская церковь
В 1876 году была заложена каменная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь святого Николая, архиепископа Мирликийского в 1884 году. Для помещения причта имелись 3 общественных дома. Церковь была закрыта в 1930 году, а в советское время снесена. В 1885—1892 годах священником служил Платон Горных.
Школа
В 1893 году была организована смешанная церковно-приходская школа, которая помещалась в здании церковно-приходского попечительства.
Население
В 1901 году в своём составе село насчитывало 1380 душ обоего пола. Все русские, исповедания православного; раскольников и сектантов не было.
О селе
Вхождение Западной Сибири в состав Русского государства в конце шестнадцатого века поставило перед властями задачу об управлении новой огромной территорией. Воеводы новых русских городов в Сибири управляли обширными пространствами с неясными границами и редким местным населением, выплачивающим ясак в царскую казну.
Первым русским опорным пунктом восточнее Уральского хребта, который тогда еще не носил этого названия, был Верхне-Тагильский городок, существовавший в 1584-1589 гг. Через него проходила главная «государева» дорога в Сибирь.
Территория реки Ницы с притоками была в ведении Тюмени с момента ее основания (1585 г.).
До начала русской колонизации главными обитателями этого обширного края были вогулы и в меньшем числе — остяки и татары, жившие юртами по берегам рек. Довольно пустынными были территории Верхотурского края, в XVI веке началась правительственная и вольная его колонизация; XVI- XVII века — Верхотурский край — неспокоен, поэтому каждое значительное русское поселение необходимо было укреплять и снабжать гарнизоном. Частные колонизаторы разселялись отдельными хуторами под защитою ближайших укреплений.
С основанием Туринска в 1600 г., когда ему приписывали территорию уезда, часть его земель позднее отошли к Ирбитской слободе. Теперь о населении его заботились и Туринск и Тобольск. Местным воеводам приходилось держать в исправности прежние укрепления и строить новые. Частые башкирские бунты, которые раздували потомки Ку чума, отмечались большими» жестокостями. Причин© выступления одна — поземельная борьба с русскими пришельцами.
«Уральский исторический ономастикон» А.Г.Мосина сообщает: «Меркушка Осипов сын ОСИНЕЦ, родился в Соликамском уезде, с 1642-43 — оброчный крестьянин Усть-Ирбитской слободы, жил в деревне ОСИНЦОВОЙ (вероятно им основанной), 1680 (РГАДА, ф.214 оп.1, д.697, л.731 об.).
РЕТНОЙ Евтюшка Михайлов сын РЕТНОГО и Левка Михайлов сын РЕТНОГО оброчные крестьяне деревни Ретневой в Усть-Ирбитской слободе, 1680 г. (РГАДА, ф.214, оп.1, д.697, л.728 об.,729).
В 1908 г. в селе ОСИНЦЕВСКОЕ отмечена церковь Св. Николая Чудотворца, от благочиния расположена в 40 верстах.
Прихожан — 710 мужчин, 770 женщин. Средства содержания причта — от казны и общества — 442 р. 50 коп. Церковные дома.
Священник Владимир Павлович ЧЕРНАВИН, из 1 класса семинарии, псаломщик с 1884 г., священник 1893 г., имеет набедренник с 1905 г.
Исполняющий дела псаломщика Виниамин Васильев ЛУКАНИН, из псал. школы с 1907 г.
Просфорне — 36 р., церковный дом с отоплением.
В списке населенных мест Ирбитского округа Уральской области, составленному по данным единого списка домохозяев в 1924 г. значится село ОСИНЦЕВСКОЕ. В Ирбитском округе Зайковский район делится на 12 сельских советов при 34 населенных пунктах в 19288 человек жителей обоего пола. В Осинцевском сельсовете обозначено село ОСИНЦЕВСКОЕ и деревня Неустроева. От города Ирбита село — в 18 километрах. В нем 307 хозяйств, проживает 688 мужчин и 797 женщин (всего 1485 человек).
Основной вид занятий населения — земледелие со значительным распространением коноплеводства, поэтому здесь сильно развито канатно-веревочное и маслобойное дело.
В Зайковском районе засевают озимую рожь, яровую пшеницу, овес, ячмень, горох, лен, коноплю, картофель и прочие культуры.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Ирбит43 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург158 км.
Расстояние до столицы:
Москва1947 км.
Население
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 483 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 402 человек.