Рыбниковское

село Рыбниковское

56°20′37″ с. ш. 61°40′49″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКаменский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население950 чел.

Коды

Телефон3439

Почта623486

Код ОКАТО65249875001

Код ОКАТО65712000386

Рыбниковское — село в южной части Свердловской области, в Каменском городском округе.

География

Село Рыбниковское Каменского городского округа расположено вдоль восточного и южного берега озера Большой Сунгуль. На юге озеро Червяное, на западе озеро Тыгиш. На северо-востоке граничит с деревней Богатёнкова. Село находится в 15 километрах (в 17 километрах по трассе) на юго-запад от города Каменска-Уральского. В окрестностях находится ботанико-геоморфологический памятник природы — Озеро Малое, низинное осоко-тростниковое болото площадью 1,6 квадратных километров. От Екатеринбурга в 80 километрах (93 километра по автотрассе) на юго-восток.

Рыбниковское

История

По преданию, селение основал Рыбников, крепостной крестьянин из Центральной России, который поселился «на берегу озера Сунгула», где прежде и после долгое время кочевали татары. Село Рыбниковское впервые упомянуто в документах 1682 года, как входящее в приход села Колчедан. Деревня Рыбниково нанесена на карту Афанасия Кичигина в 1734 году. Это первое официальное уральское картографирование.

В 1774 году на рыбниковских полях произошло два крупных сражения между царскими войсками и пятитысячной армией пугачёвцев, состоящих из крестьян Белоярки, Логиново, Колчедана, Рыбникова и добровольцев из других деревень, вёл их за собой богатенковский староста Самсон Максимов, пугачёвский полковник, также к ним примкнули рабочие Каменского завода под руководством каменцев Пономарёва и Янина. 4 марта пугачёвцы под руководством Ивана Белобородова, прискакавшего в Рыбниково и принявшего командование на себя, разбили полк Фишера (Регулярные войска), 8 марта сами были им разбиты и разбежались.

В первое время своего существования деревня Рыбникова преемственно принадлежала к приходам — Колчеданскому, Щербаковскому и Шаблишскому. В 1816 году рыбниковцы заложили свой храм, и с 1820 года деревня стала селом. Приход состоял из села и деревень: Богатенковой, Комаровой и Гашенёвой. Но в 1876 году две последние деревни отделились во вновь открытый Барабановский приход.

Церковно-приходские школы в деревне Богатенкова и селе Рыбниково появились в 1896—1897 годах. В 1903 году в селе и деревне жило 1198 мужчин и 1188 женщин. В 1916 году село относилось к Щербаковской волости. Все жители были русскими, занимались хлебопашеством, а в зимнее время уходили в Каслинский завод и рабочими от арендатора для ловли рыбы неводами в озёрах.

До расселения русских в местных краях жили башкиры. Об этом свидетельствует названия озёр Сунгуль, Тыгиш. Так Сунгуль переводится: «су» — вода, «гуль» — испорченное башкирское «куль» — озеро (по другой версии «Сун»- камень, «Гуль»- цветок). Ранее по соседству была деревня Четыркино (название от слов «чет» — мера малая, «ир» земля) — переселена в 1957—1959 годах в село Б. Брусянское Белоярского района.

До революции озеро Сунгуль отдавалось в аренду сысертским заводовладельцам.

В Рыбниково господствовали купец И. Младенов, поп М. Богомолов, кулаки Ф. П. Ерыкалов, К. П. Бунтовских. Это они с 7 на 8 марта 1918 года подняли восстание в Рыбниковом против Советов и убили первого председателя сельсовета; красногвардейца Дмитриева Ивана Леонтьевича и красноармейца Алексея. Об этом хорошо рассказано у П. П. Бажова в главе «Руки врага» книги «Бойцы первого призыва». Из Каменского завода на подавление восстания прибыло 7 милиционеров, и когда подошёл отряд красногвардейцев из Камышлова 47 рабочих во главе с бывшим солдатом Яковлевым, совместно 10 марта они разгромили кулацкое восстание. В состав первого сельсовета, избранного впервые 23 февраля 1918 года, входил председатель Дмитриев Иван Леонтьевич, членами были Фёдоров Иван Васильевич, Запивалов Леонтий Николаевич.

В 1928 году Рыбниковское входило в Рыбинковский сельсовет Каменского района Шадринского округа Уральской области. 29 ноября 1930 года 16 хозяйств деревни Четыркиной образовали колхоз имени Пушкина. В 1956 году из мелких колхозов Рыбниковского, Тыгишского, Переборского и Смолинского Советов возник укрупнённый «Путь к коммунизму», который в 1960 году реорганизован в совхоз «Родина».

В 1950 году озеро Сунгуль было зарыблено, институт рыбного хозяйства, Свердловская рыбстанция и колхоз спустили в озеро один миллион 320 тысяч личинок рипуса, 350 тысяч штук карпа и зарыбили озеро Червяное.

Рыбниковское входит в число населённых пунктов, пострадавших в 1957 году от Кыштымской аварии. В связи с этим на территории района осуществляется радиационный контроль за ВУРСом. Состояние здоровья населения вызывает крайнюю озабоченность администрации городского округа, специалистов-медиков.

Инфраструктура

К селу ведёт Рыбниковский тракт. На востоке проходит трасса P354 .

Дом культуры построен в 1967 году. В 1925 году изба — читальня располагалась по улице Красноармейская, где проводились массово-политическая и культурно-просветительская работа, массовый отдых и культурное обслуживание населения в целях коммунистического воспитания трудящихся, повышения их общественной и трудовой активности. 1964 году был заложен фундамент под строительство нового дома культуры. 1967 новое здание клуба — просторное, светлое, со сценой и зрительным залом. Руководство приняла Фёдорова Таисия Григорьевна, где одним из основных направлений клубной работы стало развитие народного творчества, расширение видов и жанров художественной самодеятельности, увеличение числа её участников, повышение идейно-художественного уровня репертуара, исполнительского мастерства.

В 1973 году студентами Уральской государственной консерватории имени Мусоргского была создана экспедиция по сбору народных песен Свердловской области. Экспедиция побывала в селе. В итоге песня «Горенка, горенка новая», записанная в селе Рыбниковском вошла в сборник «Ой вы, вздохи мои», вышедший в издательстве «Динамит» в 1995 году. С 1977 года директор дома культуры Хомутов Валерий Степанович. Затем руководство приняла Голикова Лидия Дмитриевна. С 2001 по настоящее время в должности директора дома культуры Абидова Наталья Фёдоровна.

Рыбниковское

Церковь Иконы Тихвинской Божией Матери

Каменный холодный храм — во имя Тихвинской иконы Божией Матери, с тёплым приделом на северной стороне — во имя Архистратига Божия Михаила был заложен был в 1816 году, а освящён придельный — в 1823 году, главный, в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, был освящён в 1839 году. В 1900 году был пристроен и освещён каменный придел и с южной стороны — в честь Иоанна Златоуста, патриарха Константинопольского. В 1847 году ветхий иконостас заменён был новым. В 1864 году храм обнесён каменною с железными решётками оградою; в 1866 году был отремонтирован снаружи, а в 1893 году — снаружи и внутри. В начале XX века церковный причт, в составе священника и псаломщика, пользовался двумя церковными домами в селе.

Церковь была закрыта в 1940 году, священник Старцев, Василий Дмитриевич, 60 лет (1877 г.р.), протоиерей церкви села Рыбниково Каменского района и благочинный церквей Каменского округа, приговорён 27 октября 1937 года к расстрелу. 6 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение, отец Василий расстрелян.

Тихвинская церковь является памятником позднего классицизма и барокко, характерным для уральской храмовой архитектуры XVIII века.

В настоящее время ещё сохранились небольшие фрагменты росписей, храм не восстанавливается.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Каменск-Уральский21 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург98 км.

Расстояние до столицы:

Москва1884 км.

Население

1904 - 1447

1926 - ↗1721

2002 - ↘1034

2010 - ↘950

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 1721 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 950 человек.

Как доехать до села Рыбниковское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *