Каменовка — деревня в Красноуфимском округе Свердловской области. Входит в состав Крыловского сельского совета.
География
Населённый пункт расположен на правом берегу реки Уфа в 14 километрах на востоко-северо-восток от административного центра округа — города Красноуфимск.
Каменовка как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
Улицы
В деревне расположена всего одна улица: Ленина.
О деревне
Прежние названия деревни – хутор Черная гора, Каменный железнодорожный разъезд.
По данным государственного архива дата основания Каменного железнодорожного разъезда значится 1918 год. Конкретной даты основания деревни Каменовка нет. У жителей, родившихся до Великой Отечественной войны, в паспортах местом рождения значился хутор Черная гора.
Если ехать со стороны деревни Усть-Баяк в районе Каменовка, то по берегу реки Уфы можно наблюдать выход на поверхность земли камня природного происхождения. Возможно, от этого деревня и получила название.
Основным видом деятельности жителей данного поселения была добыча гравия. По рассказам бывших жителей был построен Уфимский карьер, который занимался добычей гравия. Стояли земснаряды, а контора находилась в городе Казани.
В 1939 году в составе Усть-Баякского сельского Совета было 5 населенных пунктов, в которых проживало 1 470 человек: д. Усть-Баяк (807 чел.), д. Куянково (219 чел.), п. Октябрь (97 чел.), д. Черная гора (127 чел.), д. Новый путь (220 чел.)
В 1954 году в состав Крыловского сельского Совета вошли населенные пункты ликвидированного Усть-Баякского сельского Совета: д. Усть-Баяк, д. Новый Путь, д. Каменовка, хутор Черная гора, а из Чувашковского сельского Совета вошла деревня Екатериновка.
По воспоминаниям Булатова Геннадия Григорьевича, прожившего в деревне Каменовка 1958-1974 гг.: «В 1958 году наша семья Булатовых приехала на постоянное место жительства в Уфимский балластный карьер. Отец был мастером железнодорожных путей, ездил по переездам. От деревни Каменовка до поселка Уфимский было 8 км железной дороги, по которой отправляли груженные гравием вагоны. Железнодорожная ветка была построена на Крылово для погрузки вагонов гравием. Стояли земснаряды, сначала дизельные, затем электрические. На земснарядах работали в две смены – день и ночь. Мыли балласт и грузили в вагоны. Грузили 30-40 вагонов, два паровоза груз доставляли на «Уфимку», а дальше гравий отправлялся в большие города, такие как Москва и Ленинград.
Несмотря на суровые условия, люди жили, обустраивали быт. На разъезде было два магазина продуктовый и промышленный. В магазине «Продукты» работала Булатова Нина Николаевна. «Промышленный» был сделан из вагона, в нем работала Зорина Мария.
Названия улиц не припоминаю, так как в народе называли «на горе» и «под горой». Строили щитовые бараки, зимой в которых было очень холодно, жили до 12 семей в одном бараке. Было «на горе» 6 бараков, «под горой» – 4. Также люди жили в землянках вверх по горе в сторону деревни Усть-Баяк.
Население занималось личным подсобным хозяйством, держали много скотины (коровы, быки, индюки, гуси, утки, курицы). Бани и конюшни строили из шпал, так как этого материала было в избытке. Воду брали из колодцев и из ключей реки Уфа. В неглубоких озерах ловили карасей прямо руками.
Сельским хозяйством занимались в деревне Екатериновка в колхозе «Красный октябрь», на Каменовской (Черной) горе были расположены сенокосные угодья. В 1957 году образовался совхоз «Крыловский», куда влился колхоз «Красный октябрь».
Клуб был интересной конструкции, зарытый в земле, окна находились на земле, но зал был большой. Жители весело проводили свой досуг в этом помещении. Встречали Новый год, даже крутили кино на киноустановке «Украина».
В деревне даже был сделан своеобразный «вокзал», с которого ездили в поселок Уфимский.
В 60-х гг. построили школу, где учили детей до 4 классов. Было 2 кабинета – 1 и 3 классы и 2 и 4 классы. Учительницей работала Корикова Любовь Васильевна. После 4 класса все дети учились в интернате села Крылово. Зимой ходили пешком, а весной, осенью и летом перевозили их на лодках через реку Уфа. Лодка называлась «Казанка», была двадцатиместной.
Решением облисполком (промышленного и сельского) № 370-304 от 16.07.1963 года населенные пункты Каменевка и Уфимский балластный карьер были переданы из Крыловского сельского Совета – в административно-территориальное подчинение Уфимского сельского Совета Ачитского района.
Решение облисполкома № 35 от 13.01.1967 года д. Каменовка передана из состава Уфимского поссовета в административно-территориальное подчинение Крыловского сельсовета Красноуфимского района.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Красноуфимск25 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург188 км.
Расстояние до столицы:
Москва1635 км.
Население
2002 - 0
2010 - 0
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 0 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 0 человек.