Малый Турыш

деревня Малый Турыш

56°43′30″ с. ш. 57°37′53″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКрасноуфимский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население69 чел.

Коды

Телефон34394

Почта623300

Код ОКАТО65224810003

Код ОКАТО65713000206

Малый Турыш — деревня в Красноуфимском округе Свердловской области. Входит в состав Большетурышского сельского совета.

Географическое положение

Деревня Малый Турыш муниципального образования «Красноуфимский округ» Свердловской области, в 15 километрах (по автодороге в 21 километре) к северо-северо-западу от города Красноуфимск, преимущественно на правом берегу реки Иргина (левый приток реки Сылва, бассейн реки Кама).

Малый Турыш

История деревни

Жителей деревни называют «конгыр татарлары» — кунгурские татары. Земли на реке Турыш принадлежали марийцам. Затем прибыли переселенцы из Симбирской губернии, а также Чистопольского уезда Казанской губернии.

Население

Жители преимущественно татары (96 %).

Улицы

В деревне расположена всего одна улица: Г. Тукая.

Экономика

Малый Турыш упоминается в ряде СМИ благодаря бизнес-проекту, который основала Гузель Санжапова. В деревне находится пасека, принадлежащая её отцу. На основе получаемого с этой пасеки мёда компания Санжаповой Cocco Bello изготавливает десерты с добавлением ягод. В производстве участвуют местные жительницы пожилого возраста.

О деревне

Здешних жителей издавна называли «конгыр татарлары» – кунгурские татары. Земли на реке Турыш принадлежали марийцам. Здесь обосновались переселенцы из Симбирской губернии, а также Чистопольского уезда Казанской губернии.

Прежнее название деревни – Верхний Турыш.

Точной даты основания деревни не установлено. В книге Н. Попова «Хозяйственное описание Пермской губернии. Часть 1» за 1804 год говорится: «Расположен на реке Иргина, до тракта, волости и школы – 10 верст, до Красноуфимска и врача – 15 верст, до мечети – 2 версты, до ближайшей д. Большой Турыш – 2 версты, был хлебный магазин. Вода из реки, ключей и колодцев 3, государственные татары. Башкиры Турышского прихода – 48 дворов.

Здесь же, при описании Иргинского завода Красноуфимского уезда, построенного в 1730 году, говорится: «Сей завод построен на кормленной земле у вотчинников, состоящих тогда в ведении Казанской губернии в Кунгурском, а ныне в Красноуфимском уезде Пермской губернии, обитающих в Юлаевской волости деревень Турышей, Токтамышевой и Верхошуртану татар, которым платятся картошовые деньги, по данным от них у крепостных дел записям и договорам». Таким образом, вышеназванные населенные пункты уже существовали в начале XVII века.

Названо село Турыш по названию реки, протекающей на территории села. Название тюркского происхождения: местные татары – потомки казанских кипчаков, скорее всего, были из самой Казани, чем подчеркнули свою особенность, так с тюркского «тура» – город. Переселенцы в начале жили в Верх-Сылвинской волости Кунгурского уезда, где были поселения такого же названия. Эти названия перенесли не только на реку, но и на новые поселения.

Образовался Малый Турыш из-за отпочкования земель Большого Турыша. В это время и происходит появление деревень Малый (Верхний) Турыш и Русский Турыш.

Из воспоминаний жителя д. Малый Турыш Габдулхакова Фарита Шарифовича 1957 года рождения. Его отец Шариф, дед Гаптельхан, прадед Зайдей, прапрадед Алимбай рассказывали и передавали из поколения в поколение историю деревни. В 1230-е гг. здесь жили марийцы, после падения татаро-монгольского иго, татары сбежали в эти края и заселилась семья Алимбая. У него было 6 сыновей. Они, вырастая, обзаводились своими семьями и, селились здесь же, так и образовалась деревня Малый Турыш. Как и во всех деревнях, жители вели хозяйство на своих землях, сеяли зерно, сажали картофель, ухаживали за животными.

В 1905 году была построена мечеть, в которой мулла учил детей. 1918-1940 гг. в здании мечети организовали начальную школу. Первым учителем в этой школе был Сафиев (имя не известно).

В 1935 году в деревне был организован колхоз «им. Кирова». В 1939 году в колхозе был 41 двор, числилось 162 человека населения, в том числе трудоспособных было 67 человек. Колхоз занимался полеводством, луговодством, животноводством, производил синьку, имел столовую. Выращивали зерновые, картофель, заготавливали сено для колхозной живности.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли по Большетурышскому сельскому Совету 203 человека, погибли на войне 68 человек, пропали без вести 20 человек. А женщины, старики и дети в тылу заменили мужчин, работая на полях.

В здании мечети в период 1941-1945 гг. размещался детский сад.

Контора колхоза «им. Кирова» в период 1946-1950 гг. была размещена также в здании мечети.

В 1950 году общим собранием колхозов «Социализм Юлы», «им. Пушкина», «7 съезд Советов», «им. Кирова» приняли решение о слиянии их в колхоз «им. Шверника».

В колхоз «Имени Шверника» входили несколько деревень: Большой Турыш, Русский Турыш, Малый Турыш, Бурмышева (была такая деревня). В колхозе было 282 двора, 1 002 человека. Колхоз занимался растениеводством, животноводством.

1951-1994 гг. мечеть снова размещалась начальная школа. Многие годы здесь учили детей Гафурова Сугда Мунировна, Сабирова Нафиса (1951-1980 гг.).

В деревне был небольшой магазин «Товары повседневного спроса» Красноуфимского РайПо, который был построен в 1957 году. Первым продавцом была Хузина Назиба, которая проработала в магазине вплоть до выхода на пенсию.

Решением общего собрания членов колхоза «им. Шверника» 28 ноября 1957 года он переименован в колхоз «Октябрь». В 1960 году на базе колхозов «Октябрь», «им. Ленина» был образован совхоз «Чатлыковский».

В 1963 году в деревне был построен клуб для занятия досуга населения, проведения праздничных концертов и мероприятий. Первым заведующим был Хузин Мансур – участник Великой Отечественной войны.

В 60-70-е гг., во время процветания совхозов, была в Малом Турыше животноводческая ферма по откорму молодняка, построены 3 здания на 300 голов крупного-рогатого скота и конный двор. На правом берегу реки Иргины, недалеко от моста, через который ходили люди, работающие на фермах, в 60-70-е гг. размещались кузница и мастерская совхоза. Все это считалось как бригада д. Малый Турыш совхоза «Турышский», бригадиром многие годы проработал Нуртдинов Нагим.

1973-1991 гг. в клубе работала заведующей Мулланурова (Хатыпова) Расиля, 1953 года рождения. Благодаря ее работе, клуб д. Малый Турыш награждался грамотами «За высокие показатели в социалистическом соревновании среди сельских клубов Красноуфимского района Свердловской области». В 1981 году от районного Отдела культуры ей было вручено переходящее «Бархатное знамя: Ударник Коммунистического труда» среди сельских клубов и Малотурышский клуб был обладателем этого знамени 2 года подряд.

В 1988 году был открыт новый магазин «Товары повседневного спроса».

Началась перестройка, 90-е гг. и все в деревне начало разваливаться. Стало приходить в упадок хозяйство совхоза. Работы в деревне не стало, молодые мужчины начали работать вахтовым методом в разных городах. .

Начальную школу в д. Малый Турыш закрыли из-за ветхости здания в 1994 год, а дети стали учиться в Большом Турыше. С тех пор и по сегодняшний день детей в школу подвозят на школьном автобусе.

В 2001 году по инициативе областного правительства была принята программа «Родники» и школа активно приняла в ней участие. В середине деревни Малый Турыш находится чистая, вкусная и полезная вода. Веками поил родник малотурышинцев. Решили облагородить родник «Саф чишма» (Чистый родник). Идея облагородить его появилась давно у директора Большетурышской школы Суфиева Марата Суфиевича. Благодаря программе «Родники» идея воплотилась в реальность. Обустройством ключа занялись сообща. Вместе со школьниками и работниками школы Шаниязовым Самигуллой Хурмовичем, Куталовым Григорием Анатольевичем и Хусаиновым Раилем Нафисовичем работа закипела. Эскиз сделал сам М. С. Суфиев. За короткий срок родник был облагорожен.

2001-2002 гг. в сельском клубе работала на полставки заведующей Рахматуллина Файхуна Исмагилевна, 1956 года рождения.

С каждым годом в деревне становилось все меньше народа и в 2003 году, из-за нерентабельности клуб закрыли.

Когда развалилось хозяйство совхоза, в 2004 году животных увезли, технику и строения распродали, растащили. В основном в деревне остались пенсионеры и те, кто не хотел покидать обжитые места. Занимались приусадебным хозяйством, разводили живность: кур, гусей, овец, коров. Выживал каждый как мог.

В декабре 2013 года из-за нерентабельности закрыли и магазин. Автолавка в деревню приезжала один раз в неделю по заявкам жителей, торговлю осуществляла заведующая магазином № 35 Хабибуллина Миляуша Фазульяновна из с. Большой Турыш.

Это продолжалось до тех пор, пока не появилась в деревне Гузаль Санжапова. Когда-то ее бабушка жила в Малом Турыше, а Гузаль приезжала на каникулы к ней и видела, как умирает такая красивая деревня. Гузаль Санжапова ушла с престижной работы, чтобы помочь своему отцу сохранить семейную пасеку, которая досталась им по наследству. Она получила премию Forbes Woman Mercury Awards за лучший проект в сфере социального предпринимательства.

Санжапова сначала вложила 300 тысяч рублей из собственных средств в покупку оборудования для производства взбитого меда – эту сладость она попробовала во время одной из поездок по Европе. Выставив на продажу продукцию на одном из летних маркетов под брендом Cocco Bello, она заметила интерес со стороны покупателей и посредством краудфандинга (краудфандинг – это практика финансирования проекта или предприятия путем сбора денег у большого количества людей). Собрала еще порядка 400 тысяч рублей и вложила в развитие проекта. Так был создан первый продукт – крем-мед с ягодами.

В 2016 году в деревне запустили цех по производству крем-меда.

Была оборудована детская площадка, на которой с удовольствием приходят и играют дети не только д. Малый Турыш, но и близлежащих деревень. Рядом с детской площадкой в 2017 году построили беседку для отдыха жителей, где можно посидеть на лавочке, выбрать книги, которые разложены на полках беседки (книги привезла и разложила сама Гузаль Санжапова, которые собрала у спонсоров, заинтересованных ее проектом.

В 2021 году в д. Малый Турыш оборудована скважина с питьевой водой и контейнерная площадка для мусора, а также сделана альпийская горка вокруг детской площадки, которую построили приезжавшие волонтеры из Нижегородской службы добровольцев. Все средства, на которые Гузаль обустроила деревню, были получены из президентского гранта – 3 миллиона рублей. Альпийскую горку удалось построить благодаря другим спонсорам.

В 2022 году был построен глэмпинг (глэмпинг – это новый вид экотуризма, отдых в виде «все включено» на природе). Построили 5 палаток со всеми удобствами, в каждой душ и туалет, где после прогулки или экскурсии можно отдохнуть. Летом этого же года на площади 0,5 га провели освещение по всему участку.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Красноуфимск20 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург213 км.

Расстояние до столицы:

Москва1618 км.

Население

2002 - 90

2010 - ↘69

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 90 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 69 человек.

Как доехать до деревни Малый Турыш?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *