Марийский Усть-Маш

деревня Марийский Усть-Маш

56°19′55″ с. ш. 57°53′53″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКрасноуфимский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население211 чел.

Коды

Телефон34394

Почта623328

Код ОКАТО65224872002

Код ОКАТО65713000211

Марийский Усть-Маш (мар. Марий Усть-Маш ) — деревня в Красноуфимском округе Свердловской области. Входит в состав Усть-Машского сельского совета.

География

Населённый пункт расположен на правом берегу реки Усть-Машка в 33 километрах на юго-юго-восток от административного центра округа — города Красноуфимск.

Марийский Усть-Маш как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Население

Деревня разделена на четыре улицы: Заречная, Подъельничная, Садовая, Центральная.

Марийский Усть-Маш

О деревне

Предшествующие названия деревни ОчМаш, Черемисский Усть-Маш.

Из материалов статистики Красноуфимского уезда Пермской губернии Н. Л. Сколозубова 1893 года известно, что деревня Марийский Усть-Маш начала заселятся в 1673 года. В документе сказано, что основными жителями являлись черемисы, выселенные из Казанской губернии. Земли приобретались по одному документу с жителями Еманзельги, Бугалышей и Ювы от Сызгинских вотчинников с условием «отправлять в Башкирь натуральную повинность по дорожной и подворной части». К 1894 году в деревне насчитывалось 135 душ, которые занимались местным промыслом: лапотники, пильщики, кузнецы.

В хозяйственном описании Пермской губернии 1802 года написано: «Тептяри Красноуфимского уезда – это вотяки, черемисы и чуваши. Тептяри черемисы и вотяки – 1 013 мужчин и 1 125 женщин, в Юве, Верхнем Бугалыше, Усть-Маше, Сарсах, Черемисской Тавре. Подать 80 копеек, содержат два тептярских полка, комплектуют и направляют в Оренбургскую губернию. Управляют ими сотники, десятские, старшины. Многие из тептярей весьма зажиточны».

В 1904 году Марийский Усть-Маш относился к Красноуфимскому уезду Ювинской волости Пермской губернии.

В 1908 году в Марийском Усть-Маше насчитывалось 110 дворов, в которых проживали 325 мужчин и 328 женщин. Деревня располагалась в 35 километрах от уездного города, библиотеки, больницы, почтовой конторы, в 12 километрах от волостного правления, в 6 километрах от фельдшерского пункта.

В 1914 году в деревне была открыта школа за счет государственных средств в частном доме. Учителем был назначен Сажин Алексей Николаевич. За 1916-1918 гг. выпустились только 5 учеников-марийцев, а в 1919-1920 гг. выпускников совсем не было из-за отсутствия помещения школы. В 1923 году учеников было уже 24.

Во время Гражданской войны в 1918 году недалеко от Марийского Усть-Маша, а именно на Беляковой горе, состоялся бой между красногвардейцами и белогвардейцами. Из биографии командира красногвардейского отряда М. Судакова узнаем, что в 1918 году вокруг Ювинской волости стали образовываться кулацкие банды под командованием старых николаевских офицеров. Имея отряд до двух тысяч человек, они пошли на Красноуфимский район. Первое сражение произошло на Беляковой горе близ Марийского Усть-Маша, где отряд М. П. Судакова их разгромил.

После Октябрьской революции на Урале продолжало оставаться прежнее губернское деление. Одной из четырех, входивших в состав Урала губерний, была Пермская. Ювинская волость находилась на территории Красноуфимского уезда Пермской губернии. В эту волость входила деревня Черемисский Усть-Маш с населением в 822 душ в период 1919-1921 гг.

Как жила деревня в 20-е годы можно судить по жизни отдельной семьи. Это семья Михаила Семенова, 1910 года рождения, деревни Марийский Усть-Маш Красноуфимского уезда Ювинской волости. Родители занимались сельским хозяйством. Имели 30 десятин земли, мелкий рогатый скот до 30 голов, КРС – 3 головы, посев 8 гектаров, двор и придворные постройки. Была у них конная молотилка, амбар, хлев. В 1930 году семья вступила в колхоз «Ужора». До революции Михаил пастушил, в 1924 году батрачил у кулаков.

По переписи 1926 года в Марийском Усть-Маше насчитывалось 100 хозяйств, в которых проживали 199 мужчин и 293 женщины. Среди марийского населения были и русские – 23 человека.

Несмотря на все постановления и решения Политбюро ЦК ВКП(б), темпы коллективизации в Бугалышском Совете, в который входил Марийский Усть-Маш, были очень низкие. В зимний сезон 1930 года были созданы 6 колхозов и два ТОЗа. Один из этих шести колхозов был в Марийском Усть-Маше – колхоз «Ужора», в который вошли 23 хозяйства, первым председателем стал Шуматов (имя не известно).

Благодаря массовому раскулачиванию и обобществлению земель кулаков и середняков, колхоз «Ужора» занимал посевную площадь в 477 гектар.

Из воспоминаний старожилов (Марии Яндолиной, Салики Николаевой, Семена Максимова) основными занятиями населения в прошлом были: полеводство, сельское хозяйство. Выращивали лук, капусту, редьку, чеснок, свеклу, огурцы и морковь. Садили много картофеля для пропитания семьи и домашних животных. Высеивали репу, которая была одним из основных продуктов питания марийских крестьян. Кроме хлебопашества, марийские крестьяне занимались домашними животными: содержали по 2-3 лошади, коров, быков, коз, овец и свиней. Имелась домашняя птица: куры, гуси, утки. Зимой мужчины ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, подвозили корма. Женщины занимались изготовлением ткани, одежды, пряли, вышивали, ухаживали за домашними животными.

Из воспоминаний Марии Якимовны Яндолиной: «Во время Великой Отечественной войны в деревне работала овощеводческая бригада. Женщины и дети пололи, поливали, прореживали лук и капусту. Осенью косили горох, копали картофель. Ухаживали за домашним скотом. Мясо, молоко, яйца, зерно сдавали государству как налог. Основная работа колхозников – это работа на ферме, заготовка кормов, выращивание хлеба, лесозаготовки».

Из воспоминаний Салики Борисовны Николаевой, 1926 года рождения известно, что молодежь во время Великой Отечественной войны возили щебень на Красноуфимскую дорогу: «Грузили в карьере женщины, а мы молодые подвозили его на дорогу. Телегу поднять и выгрузить не могли, поэтому на трассе стоял мужик-инвалид, который поднимал повозки и выгружал щебень». А еще зимой 1941 года возила в Красноуфимск «балбанки», заготовки из крепких деревьев для прикладов к винтовкам. А с января по март возила почту из Сажино в Усть-Маш».

Из Марийского Усть-Маша по данным военкомата ушли на фронт 105 человек, а вернулись около 15. В начале 20 века у многих уральских марийцев отчества не было. Из-за этого было очень много путаницы, особенно в списках призывных комиссий, поэтому результаты поисковой работы по установлению участников Великой Отечественной войны не всегда достоверны.

Руководствуясь Постановлением № 495 от 03.05.1957 года, Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О порядке передачи колхозного имущества при преобразовании колхозов в совхозы», в 1961 году мелкие колхозы окрестных деревень, в том числе и колхоз «Ужора», объединили в один совхоз «Бугалышский». Марийский Усть-Маш стал отделением № 2 совхоза «Бугалышский».

О 60-х годах XX века вспоминает Байдуганова Зинаида: «Тянутся по всему горизонту проросшие лесом цепи гор. Если пройти по просторным улицам деревни, в воздухе пахнет хвоей и горной прохладой. Деревня в расцвете сил, много молодежи – сильной и радостной. Вся колхозная земля вспахана, засеяна, ухожена и любима. У каждого двора был свой ключ, но это не мешало знать и различать вкус соседней воды».

Точной даты возведения здания Марийустьмашского сельского клуба в архиве не обнаружено. По словам Кандыбаева Валерия Петровича, бывшего директора Дома культуры деревни Марийский Усть-Маш – это был 1961 год. Клуб строили своими силами по проекту двухквартирного дома. Тогдашний прораб строительной бригады Алексей Акушев всем свободным односельчанам и ученикам дал конкретное задание – выкопать определенное количество метров под фундамент. Его бригада строила клуб из того, что нашли: шлакоблоки, кирпичи, камни и т.д. Так начиналась культурная деятельность в деревне.

В 1965 году силами студентов института УрГУ сделали пристрой из блоков. Получилось большое на два зала учреждение: для танцев и для проведения массовых мероприятий. В клубе в разное время работали: первым директором Алексей Акушев, затем Валерий Тайгулов, Константин Николаев, Надежда Алексеева, Ольга Яковлева, Евдокия Лукьяненко.

В 1973 году в деревне вместо старого деревянного магазина (время открытия первого магазина не известно) было построено из блоков новое просторное здание для населения. Оно в два раза было больше, чем старое помещение и состояло из двух залов: продуктового и промышленного отделов. Работниками магазина были Янобекова Раиса, Илеева Римма, Иванова Лидия, Байрашева Роза. В настоящее время продавцом является Николаева Лариса Федоровна.

За активное участие в творческой деятельности клуба в 1974 году Марийустьмашской клуб переименовали в Дом культуры. С 1988 до 1992 гг. стал работать Кандыбаев Валерий Петрович, сначала на полставки, а с 1992 года постоянно. В те годы деревня жила полноценной жизнью. В клубе показывали фильмы, проводили собрания, вечера отдыха, танцы. Люди с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности.

1 апреля 1977 года cовхоз «Бугалышский» разъединили в связи с большой площадью земель и теперь Марийский Усть-Маш стал входить в совхоз «Юбилейный» и стал 2-м отделением совхоза. Женщины и мужчины, в основном, работали на ферме скотниками, доярками, телятницами, свинарками, ночными сторожами. Здания ферм строились из местного камня и полностью от фундамента до крыши были из этого строительного материала.

Окрестности деревни являлись землями сельскохозяйственного назначения. Все поля засеивались пшеницей, рожью, ячменем, викой, горохом. Практически все мужское население работало механизаторами, водителями, трактористами, комбайнерами. Женщины работали в бюджетной сфере и на фермах.

Решением облисполкома № 331 от 18.06.1980 года был образован Устьмашский сельский Совет с центром в Русском Усть-Маше. В состав Устьмашского сельского Совета вошла деревня Марийский Усть-Маш.

В 1986 году от деревни до башкирского тракта проложили асфальт, а вместе с ним построили бетонный добротный мост через реку Усть-Машку.

В 1988 году Валерий Петрович Кандыбаев организовал в клубе танцевально–песенный коллектив «Ужора» (Утренняя заря) и детский коллектив «Пеледыш» (Цветы). Группа «Ужора» часто выезжала во все районные округа. Ежегодно были участниками праздничных мероприятий в г. Свердловске на дне города. Один раз совершили недельные гастроли в Республику Марий Эл в количестве 18 человек. Выступили в трех районах республики: Ошанском, Сернурском, Советском.

В 1991 году Валерий Петрович Кандыбаев стал председателем общества «Мари» по Свердловской области. Организовал коллективы марийских клубов Тавры, Усть-Маша, Ювы в одно общество. Сначала провели общий среди этих клубов праздник цветов (Пеледыш), а в 1991 году провели первый общий среди марийских коллективов районный праздник Ага-Пайрам. Валерий Петрович, так же входил в организационную группу по проведению ежегодного областного праздника Ага-Пайрам. С этого времени по очередности стали проводить этот праздник в марийских деревнях южного округа Свердловской области. Валерий Петрович Кандыбаев проработал в клубе до 2003 года.

На основании Указа Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», постановления Правительства РФ «О порядке реорганизации колхозов и совхозов и приватизации сельскохозяйственных предприятий» и согласно Постановлениям Главы администрации Красноуфимского района от 14.12.1992 года № 385 «О реорганизации совхоза Юбилейный» и № 386 «О регистрации сельскохозяйственного предприятия – товарищества с ограниченной ответственностью «Новобугалышское» совхоз «Юбилейный» был реорганизован. Образованы два товарищества с ограниченной ответственностью: «Юбилейное» и «Новобугалышское». В состав ТОО «Юбилейное» вошли д. Русский Усть-Маш и д. Марийский Усть-Маш. В состав ТОО «Новобугалышское» вошли д. Новый Бугалыш и д. Усть-Бугалыш. Организация ТОО «Юбилейное просуществовало 11 лет, и была ликвидирована 03.02.2003 года по решению суда, признав ТОО «Юбилейное» банкротом.

С 2003 года директором Дома культуры стала работать Ольга Петровна Кандыбаева. Работала до 2013 года. С 2013 директором приняли Филиппову Надежду Стафеевну.

С 2003 года в Марийском Усть-Маше стало функционировать крестьянское хозяйство «Астра» под руководством Николая Федоровича Акушева.

До 2014 года памятника погибшим воинам Марийского Усть-Маша в деревне никогда не было. Жители ходили в Русский Усть-Маш, чтобы почтить память своих предков. И только к 2010 году совместными усилиями районной, местной администрации и жителями деревни удалось построить современный мемориал с высеченными фамилиями участников Отечественной войны на мраморных плитах. В 2020 году была произведена замена ограждения с деревянного на металлический штакетник. В 2022 году прошла дальнейшая реконструкция монумента, а именно отделка постамента плиткой.

В 2020 году районной Думой МО Красноуфимский округ были выделены финансовые средства на приобретение оборудования для детской площадки в деревне Марийский Усть-Маш. Население поддержало эту инициативу и общим собранием решили собрать деньги на ограждение площадки. Что и было сделано осенью того же года.

В 2022 году Устьмашской территориальный отдел одним из первых вошел в программу инициативного бюджетирования для строительства спортивной площадки в деревне Марийский Усть-Маш. Одним из условий участия в конкурсном отборе являлось финансовое участие населения и индивидуальных предпринимателей деревни в денежной форме. В настоящее время поле для мини-футбола выравнено и подсыпано песком. Завезено оборудование.

Достопримечательности деревни: небольшой пруд, построенный руками жителя Сергея Багышева для разведения гусей и уток. До сих пор на этом водоеме собираются домашние птицы с окрестных улиц укрыться от летней жары, испить речной воды и поплавать в прохладной воде.

По берегам реки Усть-Машки в деревне бьют родники, которые имеют лечебные свойства. Один из таких родников находится напротив улицы Садовой. Раньше это место считалось богомольное. Сюда приезжали марийцы со всей округи перед праздником Ага-Пайрам, чтобы искупаться в роднике, помолиться, и умыться живительной влагой. Сейчас этот родник зарастает, хотя из-под большого камня в этом месте продолжает сочиться родниковая вода.

Белякова гора – еще одно достопримечательное место деревни. В начале 19 века на ней стояли смотровые вышки, а в 1918 году на этой горе произошел бой между красногвардейцами и белогвардейцами. Может поэтому ее и назвали Беляковой.

Сейчас в инфраструктуру деревни входят Марийустьмашский сельский клуб, крестьянское хозяйство «Астра», 2 пилорамы и 2 магазина. Деревня относится к Устьмашскому территориальному отделу. В настоящее время в д. Марийский Усть-Маш 4 улицы: Центральная, Садовая, Заречная, Подъельничная. Проживает 216 человек.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Красноуфимск39 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург237 км.

Расстояние до столицы:

Москва1670 км.

Население

2002 - 272

2010 - ↘211

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 272 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 211 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *