Межевая

деревня Межевая

56°38′28″ с. ш. 57°50′44″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКрасноуфимский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население34 чел.

Коды

Телефон34394

Почта623300

Код ОКАТО65224840004

Код ОКАТО65713000216

Межевая — деревня в Красноуфимском округе Свердловской области. Входит в состав Крыловского сельского совета.

География

Населённый пункт расположен на левом берегу реки Уфа в 5 километрах на востоко-северо-восток от административного центра округа — города Красноуфимск.

Деревня Межевая как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Улицы

Деревня разделена на девять улиц (1-я Лесная, 2-я Лесная, 3-я Лесная, 4-я Лесная, Набережная, Нагорная, Полевая, Рябиновая, Садовая) и один переулок (Центральный).

Межевая

О деревне

Деревня расположена на горе с тем же названием – Межевая. В старину здесь проходила межевая граница крепостных владений.

Дата основания деревни 1832 год.

Название небольшого поселения близ Красноуфимска, исчезнувшего и возрожденного дачниками в постсоветский период. В уральских топонимах неоднократно встречается такой топоним, обозначающий границу между земельными владениями (Межевая Утка, Межевой Ключ); во времена крепости Красно-Уфимской здесь проходила межа, условленная письменным договором между воеводой крепости и башкирскими вотчинниками, дальше Межевой Горы шли земли бишковских башкир. При подворной переписи 1888-91 гг. здесь было 14 дворов с 87 жителями (мужчин – 41, женщин – 46), содержали 38 лошадей и 33 коровы, на один двор приходилось 7,5 головы живности.

«Деревня Межевая – знаменитость, она была как бы курортом. Сюда приезжали лечиться люди больные туберкулезом. Лечились кумысом и сосновым воздухом. Кумыс изготовлялся в деревнях Усть-Баяк и Куянково. Был он очень вкусен и разной крепости. Башкиры развозили его по домам. Кумыса было такое изобилие, что продавался он очень дешево. Его пили все и больные и здоровые, пили его и жители Красноуфимска, особенно много его доставляли в городскую земскую больницу.

В те времена считалось, что кумыс обладает чудодейственной силой, и вылечит любого больного, поэтому в Межевую приезжали отовсюду: из Кунгура, Екатеринбурга, Перми, а из Красноуфимска тем более. Съезжалось столько «кумысников», что не только дома в деревне, но даже и чуланы, и амбары, и завозни были заняты ими. Одно лето в Межевой жил даже «Сам» Пермский губернатор. Рассказали о деревне Межевая словами очевидца-красноуфимца П. С. Сигова, жившего в конце 19 века.

В данных за 1926 год записано: дворов – 23, мужчин – 65, женщин – 83, всего 148 жителей. Был там колхоз «Красный санаторий».

В 1931 году на территории деревни Межевая организован колхоз «Красный санаторий» Крыловского сельского Совета. В 1939 году в колхозе был 31 двор 148 человек населения, в том числе трудоспособных 50 человек. В колхозе развивалось полеводство, луговодство, овощеводство, животноводство, имелась своя кузница, смолокурка, занимались переработкой молока.

В 1950 году в соответствии с решением общих собраний членов колхозов от 05.05.1950 колхоз «Красный санаторий» объединился с колхозом «Согласие» с. Крылово.

Из воспоминаний Октябрины Николаевны Крохалевой (Ереминой), уроженки д. Межевая: «Деревня Межевая очень красивая, живописная, в годы моего детства была развитой. Лес сплавляли по реке Уфа, паромы ходили, катера, за большую сосну на берегу привязывали трос и паром. Две огромных баржи было с настилом, на них коней перевозили, людей, а коровы вплавь. На берегу у всех стояли печки-таганки на трех ножках, на них варили уху, «скородумку» (жареная рыба на «скорую» руку и залитая взбитым яйцом). Ребята ловили сетками из тюлевых штор налимов и раков под камнями.

Колхоз «Красный санаторий» был довольно большой, 22 мужика не вернулись с войны. В колхозе было правление, магазин. Вечеровали по домам то у одних, то у других, рукодельничали с песнями, с плясками, а летом на берегу. Танцевали кадриль с фигурами, ребята выкрикивали № 1, 2, 3, а также «Ланцет» танцевали. Мария Афанасьевна Полежаева играла на балалайке, Юговы Нина и Аня самые голосистые были, парни чечетку плясали.

Пекли «араратки» из прошлогоднего картофеля. Анна Федоровна Полежаева была бригадиром полеводческой бригады. На Межевой была птицеферма, овчарня, коровник. Дети и взрослые собирали колоски, снопы вязали, в гумно свозили суслоны (несколько снопов, связанных вместе), скирдовали, молотили. Сосны росли на открытом месте раскидистые (их сучками зимой топили печи). Так как мужчин практически не было в деревне, с 13-летнего возраста мальчишки выполняли мужскую работу: подшивали валенки, заготавливали дрова. Семьи были большие. Мой отец Крохалев Николай Федорович работал прорабом на железнодорожной станции, в день проходил пешком 18-20 км. Учились в Красноуфимске, ходили каждый день за 8 км.

В 1957 году колхоз «Согласие» прекратил свою деятельность и предал свои земли и общественное имущество совхозу «Красноуфимский».

Из старых домов в деревне сегодня осталось два дома, которые отремонтированы и являются жилыми. В одном из них проживает В. Т. Пономарев. Это дом его матери, расположен на высоком берегу реки Уфа. Он родился в 1945 году в этой деревне. «Деревня располагалась одной улицей, вдоль берега реки Уфа, дома стояли на берегу. Помнит, как посещал детский сад, даже изначально была двухэтажная школа, затем построили новую – одноэтажную, где учили начальные классы. Учительницей была Крохалева Ольга Ивановна. После 4 классов учились в с. Крылово.

Население занималось сельским хозяйством. Были фермы, конный двор, курятник. На фермах держали коров, овец. Держали кур, яйца возили и сдавали в Крылово.

Так же в деревне имелся магазин, продавцом был Леушканов Михаил.

Напротив, через реку Уфу поля были межевские на другую сторону, а перебирались с помощью парома, перевозили технику, людей, коровы и лошади переплывали самостоятельно. Председателем колхоза был И. М. Полежаев.

После полевых работ неводом ловили рыбу, в то время рыбы в реке было много и раздавали рабочим как поощрение за труд. Из рыбы на берегу варили уху. Владимир Титович до сих пор рыбачит, держит пчел, выращивает фрукты и овощи на своем участке. А летом у них на берегу возле дома собирается многочисленная родня».

Возрождение деревни Межевая, как дачного поселка началось в 1989 году. Первым оформил земельный участок и начал обустраиваться Хохлов В. Ф., работавший директором станции «Автовазтехобслуживание». Вслед за ним начали строить дома Н. И. Евдокимов, В. В. Могильников.

Распространенные фамилии семей, живших в деревне Межевая: Полежаевы, Крохалевы, Леушкановы, Харины, Азановы. Преобладающее население – русские.

В настоящее время в деревне Межевая инфраструктуры нет. Деревня относится к Крыловскому территориальному отделу. Имеется 9 улиц и 1 переулок. Сейчас в деревне Межевая 87 домов, проживает 50 человек.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Красноуфимск8 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург206 км.

Расстояние до столицы:

Москва1639 км.

Население

2002 - 10

2010 - ↗34

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 34 человек. Наименьшая численность населения была в 2002 году, и была 10 человек.

Как доехать до деревни Межевая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *