Нижнеиргинское

село Нижнеиргинское

56°51′20″ с. ш. 57°25′20″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКрасноуфимский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население1092 чел.

Коды

Телефон34394

Почта623305

Код ОКАТО65224845001

Код ОКАТО65713000396

Нижнеиргинское — село Красноуфимского района Свердловской области.

География

Село Нижнеиргинское муниципального образования «Красноуфимский округ» расположено в 37 километрах (по автотрассе в 40 километрах) к северо-северо-западу от города Красноуфимск, на реке Иргина (левый приток реки Сылва, бассейна реки Кама). Село находится на берегах пруда Нижнеиргинский, образованного в устье реки Шуртан (левый приток реки Иргина). Село расположено в 12 километрах к востоку от крайней западной точки (её долгота 57°14′) Свердловской области, на опушке небольшой лесной рощи посреди приуральского лесостепного ландшафта. В окрестностях села, в Романятском логу, расположен ботанический памятник природы — Нижнеиргинская дубрава, ареал дуба черешчатого, самое восточное место естественного произрастания дуба. На берегах реки Иргина участки горной растительности на увалах.

Нижнеиргинское

История

Ранее село имело следующие названия: Иргинский Завод, Нижнеиргинский Завод (после 1771 года) Осокино. Село имело и местные названия: Нижнеиргинское, Иргинск. Основатели села — раскольники-староверы с реки Керженец Нижегородской губернии, бежавшие в XVII веке от преследований на башкирскую землю.

В селе работали кожевенные мастера-сапожники, а их продукция неоднократно представлялась на всероссийских выставках. В 1912 году было открыто кожевенно-обувное ремесленное училище. В войну 1914 году ученики шили портупеи, армейские ремни и патронташи. Кооперативная артель «Кустарь», созданная в советские годы, позднее превратилась в филиал фабрики «Уралобувь» (Екатеринбург). В селе работали лесоперерабатывающее предприятие и грязелечебница.

Нижнеиргинское

Иргинский завод

В январе 1728 года двоюродные братья Петр Игнатьевич и Гавриил Полуэктович Осокины — купцы из города Балахна Нижегородской губернии, занимавшиеся до этого винным откупом и доставкой хлеба в Санкт-Петербург, купили у посадских людей Клима Лекина и Авдея Резанцева рудники и заводское место в Кунгурском уезде. В 1728–1729 годах они основали Иргинский медеплавильный завод, а затем и чугуноплавильный и железоделательный завод. Официальной датой рождения села считается пуск завода 20 ноября 1730 года. Завод перерабатывал железную и медную руду, специализировался на выпуске медной посуды. В 1740 году был изготовлен первый русский самовар, опередивший тульские и суксунские аналоги. К середине 1730-х годов были построены несколько фабрик: молотовая, меднокотельная, кузнечная, якорная и др. В 1769 годах плавка меди была прекращена. Во время крестьянской войны в июле 1774 году по приказу Емельяна Пугачева была остановлена доменная печь и спущена вода из заводского пруда. После окончания волнений завод восстановлен.

В начале XIX века завод был продан московскому купцу А.А. Кнауфу. В начале XX века в селе работали школа, 2 православные и 3 единоверческие церкви, а каждое воскресенье открывался большой базар. В селе имелись следующие ремесла: кожевенное, кузнечное, плотничное, мельничное, лесопильное, пимокатное, гончарное, ткацкое, свечное, мыловаренное. Развито земледелие. В 1879 году затонул плывший в Англию караван с иргинским железом. Владельцы понесли убытки, а производство было остановлено. К этому времени истощилась и рудная база. Сельчане были вынуждены всецело заняться кустарными промыслами.

Музей краеведения

Музей краеведения был основан С. Шмелевым.

Население

В период расцвета в селе проживало более 10 000 человек.

 

Нижнеиргинское

О селе

При упоминании самовара мы все вспоминаем город Тулу. Многие жители Урала назовут родиной самовара посёлок Суксун. И совсем уже мало кто знает, разве что дотошные краеведы, что первое упоминание самовара связано с маленьким селом Нижнеиргинское (Нижняя Ирга, Нижнеиргинск) Красноуфимского района Свердловской области.

История этого небольшого старообрядческого села тесно связана с развитием металлургии и горного дела на Урале. В начале XVIII века на Урале начинает активно развиваться медная и железная промышленность: за первую половину XVIII века было построено более пяти десятков горных заводов.

Ещё в 1722 году Вильгельм де Геннин, начальник уральских горных заводов после поездки по Предуралью отмечал «Надлежит построить на реках Егушихе и Иргине медные плавильные и для дела железа и стали  заводы». Уже через год был построен казённый Егошихинский завод, а на Иргине дело встало до 1725 года.  Поисками железных руд в долине реки Иргина московские купцы Клим Лекин, Авдей Рязанцев Федор Евдокимов и калужанин Иван Кадмин. Через год ими было получено разрешение на строительство завода, начата заготовка материалов, но деньги у купцов быстро закончились.

Строительство медеплавильного и железоделательного завода на реке Иргина, в месте впадения в неё реки Шуртан началось вновь только в 1728 году купцами Петром Игнатьевичем и Гаврилой Полуехтовичем Осокиными, которые выкупили место под завод и рудники у Лекина и Рязанцева. Завод называли Иргинским или Шуртанским, по рекам, а по фамилии владельцев завод иногда назывался Осокинским. В то время Осокины уже владели в здешних местах Красноярским (ныне с. Красный Яр Суксунского района) и Бардинским (ныне с. Соляной завод Берёзовского района) солеваренными заводами.

Сами Осокины происходили из разбогатевших монастырских крестьян деревни Еремеево Балахнинского уезда Казанской губернии, расположенной в вотчине Троице-Сергиевой лавры. Они построили в Предуралье Иргинский медеплавильный и железоделательный заводы, Юговской, Курашимский и Бизярский медеплавильный заводы, Саранинские железоделательные, а также Усень-Ивановский и Троицкие медеплавильный заводы на Южном Урале, также им принадлежали Балахнинские соляные промыслы и суконная фабрика в Казани. Главное управление приуральскими заводами находилась на Юговском заводе, ныне село Калинино Пермского края. Основными рабочими на осокинских заводах были старообрядцы из Нижегородской губернии, из их среды вышел и первый управляющий Иргинским заводом Родион Фёдорович Набатов. Жители Иргинского и Юговского заводов Осокиных были довольно боевыми и в 1736 году даже добровольно участвовали в подавлении восстаний башкир.

Официально открытие завода состоялось 20 ноября 1730 года. Известно, что в то время на Иргинском заводе работало менее 100 мастеровых, действовало две медеплавильные печи, одна домна и два кричных молота для выделки железа. Медная руда доставлялась с реки Бырма, в окрестностях города Кунгур, а бедная железная руда добывалась в 20 км от завода. Производительность предприятия в конце XVIII века составила 3570 пудов чистой меди, 90 тысяч пудов чугуна и 16 тысяч пудов железа за год. Иргинский чугун для переделки в железо отправляли гужевым транспортом на Саранинский завод, с которого продукция отправлялась в центральную Россию сплавом по рекам УфаБелаяКама. Мастеровых и работных людей при заводе стало уже 1220 человек. Из-за слишком большого расстояния от рудников, выплавка меди оказалась невыгодной и в 1769 году медное производство останавливается. Сохраняется лишь фабрика для изготовления и лужения медной и латунной посуды с одним горном. Медь на эту фабрику доставлялась с Юговского завода Осокиных (ныне село Калинино Кунгурского района). Медным делом заведовали котельный мастер Степан Логинов и посудный мастер Алексей Стрежнин.

Именно на этой фабрике между 1738-1740 годами придумали и начали производство самоваров. Об этом говорит нам архивный документ 1740 года: «Самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы, ценою в 4 рубля 80 копеек», конфискованный у жителей Иргинского завода за провоз в обход таможни. Самовары появились на основе сосудов для приготовления сбитня. Уже в 1740-е годы начинается производство самоваров и на расположенном рядом Суксунском заводе Демидовых, с которого впоследствии распространилось и на Тулу, родину Демидовых. Есть версия, что более богатые Демидовы, переманили искусных мастеров с Иргинского завода Осокиных. Возможно, к этому приложил руку приказчик Родион Набатов, перешедший на службу к Демидовым. Академик Георги, посетивший в 1773 году Иргинский завод, писал о фабрике медной посуды что «производство это, ни по размерам, ни по красоте изделий не может равняться с существующим в Суксунском заводе Демидова». Позднее фабрика закрылась, но местные кустари занимались изготовлением самоваров вплоть до революции.

Самая главная достопримечательность села – это один из немногих сохранившихся в России памятников освобождению крестьян от крепостной зависимости. Это небольшая пирамида из камня и кирпича с металлическим верхом и датой «1861», до революции в углублении ещё стояло медное распятие. Памятник поставлена на средства местного населения в память спасения императора Александра II Освободителя во время одного из покушений. 

Нижнеиргинское

Памятник находится на Козлиной или Козлячьей горе, нависающей с севера над селом. С этой горы открывается замечательный вид. Рядом с памятником находится и старинный пожарный колокол.

Нижнеиргинское

По дороге в гору, недалеко от автомобильного моста через Иргину, на крутом берегу реки притаилось старинная кузница. Одноэтажное помещение было построено из местного камня, внутри, под закопчёнными сводами, можно увидеть остатки наковальни.

Нижнеиргинское

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Красноуфимск45 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург211 км.

Расстояние до столицы:

Москва1602 км.

Население

2002 - 1363

2010 - ↘1092

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1363 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 1092 человек.

Как доехать до села Нижнеиргинское?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *