Новый Бугалыш

деревня Новый Бугалыш

56°18′05″ с. ш. 57°56′43″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вКрасноуфимский район

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население337 чел.

Коды

Телефон34394

Почта623327

Код ОКАТО65224872003

Код ОКАТО65713000226

Новый Бугалыш — деревня в Красноуфимском округе Свердловской области.

История

Деревня основана в 1700 году братьями-татарами Уразметом и Уразбаем, бежавшими от принудительного крещения с территории нынешнего Сабинского района Татарии.

Новый Бугалыш

География

Новый Бугалыш расположен на правом берегу реки Бугалыш, в 38 километрах на юго-юго-восток от административного центра округа и района — города Красноуфимска.

Новый Бугалыш как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

Улицы

Новый Бугалвш включает пять улиц: Береговая, Берёзовая, Молодёжная, Садовая и Центральная.

Новый Бугалыш

О деревне

По исследованиям краеведа Л. С. Зеленцова, дата основания деревни неизвестна.

Основана братьями-татарами Уразметом и Уразбаем, бежавшими из Сабинского района Татарии от навязываемого крещения и поселившимися ниже с. Средний Бугалыш.

Но есть и другое мнение, подкрепленное шежере (шежереп – генеалогическое древо, куда вносились имена предводителей родов по мужской линии, включались сведения об исторических событиях и важнейших фактах жизни родов и племен). Первого переселенца звали Баба или Баба карт (старик по имени Баба). Он с несколькими соплеменниками обосновал поселение ниже по течению р. Бугалыш от села Средний Бугалыш. Данная местность в дальнейшем получила название «Баба карат асты», т.е. местность, где была земля и дом татарина по имени Баба. На основе проведенного анализа исторических документов за год возникновения деревни Новый Бугалыш предлагается принять наиболее старый и документально подтвержденный год рождения одного из его первых жителей – Субхангула Кушумбаева – 1700 год.

С конца XVII века до середины XIX века история деревни связана с башкирскими восстаниями и полна драматизма. Татары Нового Бугалыша не всегда поддерживали эти восстания, но всегда оказывались в гуще этих событий. Основная дорога, ведущая на горнозаводские районы Урала и крепости вокруг них, проходила именно через деревни, располагающиеся по реке Бугалыш. До начала XIX века деревня представляла собой небольшое поселение с десяток домов в лесной глуши.

Соборная мечеть в Новом Бугалыше была построена после 1834 года, ориентировочно в 60-х гг. середины XIX века, в более поздних документах она упоминается как действующая соборная мечеть. Это на сегодня самое старое существующее деревянное здание мечети в Свердловской области. В открытии мечети в других окрестных деревнях было отказано по причине наличия мечети в Новом Бугалыше.

В середине XIX века, в деревне жили 23 семьи, которые представляли основное население, проживающее приблизительно в 60 дворах. Экономика деревни бурно росла. Наиболее активная часть населения занималась куплей-продажей скота, зерна и других сельхозпродуктов. Посевные площади были расширены за счет выкупа дополнительных земель. Строились склады и зерносушилки. Местных рабочих рук уже не хватало – стали приглашать со стоны.

Середина XIX века характеризуется интенсивным освоением окрестных земель под пастбища, луга и пашни. В этот период в деревню переселился богач Мухаматсабир из Среднего Бугалыша. По его примеру туда потянулись и другие состоятельные люди. Разрасталась и сама деревня. В 1879 году в Новом Бугалыше проживали 255 человек, включая детей и стариков, в том числе: женщин было 131, мужчин – 124. Было зарегистрировано 46 дворов преимущественно на правах арендного землевладения (припущенники). Было две мечети, в том числе одна из них считалась соборной мечетью и была самой большой в тех краях. Экономика деревни крепла за счет купли и перепродажи зерна. .

За период 1869-1906 гг. население Нового Бугалыша выросло более чем в два раза. Если в 1879 году в Новом Бугалыше проживали 255 человек, в 1905 году проживало же 545 человек. Прирост населения в два раза произошел не только за счет увеличения рождаемости, но и за счет заселения деревни вновь прибывшими семьями с ростом потребности в рабочих руках, бурно развивающегося сельского хозяйства. .

В Новом Бугалыше к концу XIX века в 73 дворах проживали 200 человек мужского пола и 187 человек женского пола, т.е. 387 человек. Всего земель было 1 617 десятин. На одного работника приходилось 19,8 десятин. Лошадей в деревне было 94 головы, коров 79 голов. На одно хозяйство в среднем приходилось 2,6 голов крупного скота. Учитывая, что 21 хозяйство не имело лошадей (безлошадные), то в среднем на остальные 52 хозяйства приходилось почти по 2 лошади на двор.

К концу XIX века в деревне Новый Бугалыш существовало мусульманское объединение при мечети – махалля. Махалля избирал себе муллу, который одновременно был духовным наставником, судьей, учителем и даже частично выполнял функцию правительственного служащего. Он заполнял метрические книги, вел учет рождения, бракосочетания и смертности населения. Сельская община на свои средства строила мечети, содержала духовенство.

Успешное экономическое развитие России было прервано войной 1914 года. Из 200 человек мужского пола, проживающих в 73 дворах Нового Бугалыша, к началу 20 века в жерло Первой Мировой войны могло быть брошено не менее 50 человек. На фронтах Первой Мировой войны оказался каждый 4-ый взрослый житель мужского пола 1874-1894 гг. рождения. Сколько мужчин из Нового Бугалыша осталось на поле боя этой войны – неизвестно.

Сельское хозяйство деревни, в богатый революционными событиями 1917 год, представляло очень контрастную картину. Хозяйства, у которых кормильцы находились на фронте, пришли в упадок, и их земли практически попали в аренду к местным кулакам за символическую плату.

Разделенная на очень богатых и очень бедных деревенская община Нового Бугалыша не осталась в стороне от событий 1917 года, Гражданской войны. Деревня несколько раз была под Белой или Красной Армией.

Сразу после Гражданской войны разразился голод. Лето 1921-1922 гг. выдались исключительно засушливыми и неурожайными. Красноуфимский уезд, который всегда славился хлебом, стал голодать. К весне 1922 года практически вся живность была съедена. Дело доходило до людоедства. Некому было копать могилы, и в зиму 1921-1922 гг. трупы отвозили на кладбище и оставляли там до весны. Множество безымянных могил у передней части кладбища Нового Бугалыша являются немыми свидетелями этих ужасных лет.

В составе Кунгурского округа Уральской области в 1923 году был образован Манчажский район, куда входила и деревня Новый Бугалыш.

На заседании ВКП(б) от 19 июля 1928 года коммунист из Нового Бугалыша Валиев был выдвинут на пост председателя Бугалышского сельского Совета. По отчету 1928 года Бугалышского сельского Совета в выборах в Новом Бугалыше участвовало 185 жителей, из них бедняков 46 человек.

Первая государственная начальная школа была открыта также в 1928 году в здании старой мечети, стоявшей на месте, где сейчас размещается усадьба Гафурова Хакима. Первым учителем в школе был Сафин Гаптулхай, потом Зиннатов Габдулла. Преподавание велось на татарском языке.

В 1929 году жители создали первое в деревне товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) «1-е Мая». ТОЗ состоял из 14 хозяйств и в 1930 году, во время коллективизации, стал ядром нового колхоза «им. Калинина». Постепенно крестьяне втягивались в колхозную жизнь. Многие из них работали на совесть. Колхоз не считался отстающим.

Наиболее яркими достижениями строительства тех лет следует отметить появление телефона в правлении колхоза в 1933 году и радиофикацию деревни в 1935 году.

Колхозный клуб был размещен в доме раскулаченного Сабир бая. Этот небольшой, светлый, отштукатуренный снаружи и внутри деревянный дом стоял там, где в настоящее время находится деревенский магазин. К дому вплотную был построен каменный магазин-склад. Он и сейчас стоит на своем месте.

В колхозе «им. Калинина» собственного медицинского обслуживания не было. Ближайший фельдшерско-акушерский пункт был только в соседнем селе Средний Бугалыш. Хозяйство у колхоза «им. Калинина» было разноплановое. Понемногу выращивали практически все виды районированных зерновых, бобовых и технических культур, был овощной огород и плодово-ягодный сад.

Хозяйственно–экономическое состояние колхоза «им. Калинина» в 1937 году: всего земель в колхозе – 1490,3 га, пахотных угодий – 1 034,0 га, сенокосов-191,0 га, лесом и кустами занято – 35,6 га, прочие земли – 88,9 га. Председателем был Ибраев Кали, счетоводом работал Ибраев Зиганур. Всего в колхозе было 377 человек в 79 дворах (семьях), из них трудоспособных 187 человек, 43 подростка 12-16 лет, остальные 147 человек – дети и старики.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт 74 жителя деревни, а вернулись с войны только 37 человек. На 17 фронтовиков получили похоронки, 15 семьям сообщили о том, что их отец или сын пропал без вести.

Каждый второй житель Нового Бугалыша, ушедший на фронт, остался на полях сражений.

К 1944 году колхоз «им. Калинина», как и другие колхозы Урала, был крайне материально истощен. Несмотря на трудности военных лет, весной 1944 года было начато строительство складов Новобугалышского пункта «Заготзерно» и колхоз закончил успешно свои обязательства перед государством.

Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен в три раза. Продукция колхозов полностью сдавалась государству почти безвозмездно. На фоне голода, колхозникам приходилось работать от зари до зари, а порой и сутками подряд. Выживали колхозники только за счет приусадебных участков, хотя и те были обременены налогами и различными обязательными сборами.

В 1947-1948 гг. были построены первые здания птицефермы и МТФ из местного камня и к концу 40-х гг. местная птицеферма считалась самой крупной в Сажинском районе.

В 1949 году была построена звероферма для содержания лис на опушке леса. Для корма использовали павших животных птиц. В эти же годы расширили животноводческую ферму – построили новый корпус для дойного стада.

В колхозе была своя квалифицированная строительная бригада и плотницкая мастерская. Местные плотники, имея простые инструменты, делали прекрасные оконные рамы, двери, косяки.

В деревне Новый Бугалыш к 1950 году были зарегистрированы 110 дворов. В течение 1950 года объединились колхозы деревень Усть-Бугалыш, Новый Бугалыш и Средний Бугалыш в один укрупненный колхоз «им. Карла Маркса».

Председателем колхоза «им. Карла Маркса» был назначен коммунист Фролов Илья Егорович, по образованию зоотехник, житель с. Средний Бугалыш. Секретарем первичной партийной организации колхоза стал Вахитов Харис. Он одновременно оставался и заведующим начальной школы в деревне. Заместителем председателя колхоза по хозяйственной части работал Габдурахманов Акрам. Бригадиром полеводческой бригады был утвержден коммунист Шайхутдинов Шамсутдин, бригадиром овощеводческой бригады был коммунист Тахиев Мунир. Зиатдинов Табриз работал в МТФ.

Летом 1952 года впервые за последние годы разрешили праздновать национальный праздник «Сабантуй».

В трудный 1954 год было принято решение о строительстве нового здания школы в Новом Бугалыше. Школу строили в 1955-1956 гг. и открыли 1 сентября 1956 года. В школе в разные годы проработали учителями Вахитов Харис (до 1962 г.), Гарипова (Ильясова) Гайзуцнур, Н. С. Ибрагимова, Саляхов Закарий, Галимов Анвар, Фахрутдинова Сара.

К концу 50-х гг. прошлого столетия образовался застой в развитии сельского хозяйства страны, и чтобы двигаться дальше, нужны были реформы. По годовым итогам колхоз «им. Карла Маркса» не раз оказывался убыточным.

На базе колхоза «им. Карла Маркса», присоединив соседние колхозы, в марте 1961 года был организован совхоз «Бугалышский». Деревня Новый Бугалыш была определена как 3-е отделение этого совхоза.

Директором совхоза был назначен коммунист Л. В. Загорюев, управляющим стал Хасанов Габдрашит. В штат совхоза, кроме основных специалистов, была введена должность председателя рабочкома, им стал И. И. Федотов. На должность главного инженера назначили Анатолия Павловича Фефелова. Сабиров Хасан был назначен главным зоотехником, а Неймыш Евгений Иванович занял должность главного ветврача. Должность главного бухгалтера исполнял Прокофьев. .

В 1969 году завершили строительство нового корпуса МТФ на 200 голов крупного рогатого скота. В новом корпусе МТФ полностью были механизированы приготовление и раздача кормов, уборка навоза и дойка коров. В тоже время содержание поголовья из 34 лошадей оставалось в плохом состоянии.

С октября 1975 года Новобугалышское отделение совхоза возглавил Гафуров Габдульян. В 1976 году было продано 6 194 т молока, надоено почти по 1564 кг на фуражную корову.

С 1 по 20 апреля 1977 года совхоз «Бугалышский» разукрупнили на два совхоза – «Бугалышский» и «Юбилейный». В состав совхоза «Юбилейный» вошли деревни Усть-Бугалыш, Русский Усть-Маш, Новый Бугалыш и Марийский Усть-Маш. Директором назначили Захарова Олега Александровича, главным агрономом Александрова Бориса Александровича, главного зоотехника поставили Загребина Олега Дмитревича.

В этом же году была открыта Новобугалышская сельская библиотека – 14 июня 1977 года. Библиотекарем начала работать Халилова Гульзина.

В 1977-1978 гг. в совхозе были начаты: строительство автодороги на Усть-Маш; строительство кормоцеха и котельной на территории Новобугалышской МТФ и коровника на 200 голов в Усть-Бугалыше.

Начало 1980 года отмечено открытием карьера с производительностью 120 тысяч тонн по добыче мергеля на месторождении извести у деревни

В связи с разукрупнением совхоза «Бугалышский» и приведения в соответствие административно-территориальных границ был образован Устьмашский сельский Совет с центром в деревне Русский Усть-Маш. В его состав вошли деревни Русский Усть-Маш, Новый Бугалыш, Усть-Бугалыш и Марийский Усть-Маш.

Школу снесли в 80-е гг. На месте снесенной деревянной школы было построено кирпичное здание новой школы, где кроме учебных классов находится детский сад, библиотека и фельдшерский пункт.

В середине 80-х гг. в деревне было 153 частных дома и несколько совхозных 2-х квартирных домов усадебного типа. Численность населения достигла 446 человек. Всего насчитывалось 150 семей, в том числе детей дошкольного возраста – 40, школьников – 67, женщин трудоспособного возраста (до 55 лет) — 107, мужчин трудоспособного возраста (до 60 лет) – 134, пенсионеров – 98 человек.

В 80-х гг. деревня Новый Бугалыш находилась в составе совхоза «Юбилейный». Тенденция спада сельскохозяйственного производства, характерная для предыдущего периода, получила свое дальнейшее развитие в 1985–1990 годы.

Новобугалышский сельский клуб был основан в 1985 году в здании общежития, построенного для студентов, приезжавших для уборки картофеля в совхоз «Юбилейный». Заведующей стала Хасанова Зоя Петровна.

С 1987 года в библиотеке работала Мусина Халифа Гарифулловна. В ноябре 2003 года библиотека переехала в новое помещение в здание новой школы.

В экономике страны нарастали внутренние противоречия, ресурсы административно-командной системы истощались, поток нефтедолларов уже не мог компенсировать затратный характер производства. Необходимость радикальных преобразований становилась все более очевидной. .

В ходе этих реорганизаций 14 декабря 1992 года совхоз «Юбилейный» был реорганизован в ТОО «Юбилейное» и за ТОО «Юбилейное» на праве собственности было закреплено 4 272 га земли, которые позднее были переданы в общую долевую собственность гражданам.

ТОО «Юбилейное» просуществовало 11 лет и было ликвидировано 3 февраля 2003 г. Суд признал его банкротом.

С 2003 года в сельском клубе работает Рязапова Рамзия Мударисовна.

В 2010 году в библиотеке начала работать Хасанова Василя Галимьяновна, которая проработала здесь по 2022 год. С 2022 года библиотекарем Новобугалышской сельской библиотеки работает Николаева Светлана Юрьевна.

К 2015 году в деревне постоянно проживало всего 234 человек.

В 2015 году Новобугалышская школа стала филиалом МАОУ «Среднебугалышская СОШ». В Новобугалышской начальной школе на 2023 год учатся в младших классах 7 детей, в детском саду числится 4 ребенка, заместителем директора работает Д. М. Хасанова.

Распространенными фамилиями среди жителей являются: Хасановы, Тимерхановы, Биктимировы. Преобладающее население – татары.

Сейчас в инфраструктуру деревни входят Новобугалышская начальная школа, Новобугалышский сельский клуб, Новобугалышская сельская библиотека, Мусульманская религиозная организация «Махалля», Новобугалышский ФАП, магазин, ИП Гафуров Р. Н., гостиница-кафе «Барин». Деревня относится к Усть-Машскому территориальному отделу. В настоящее время в д. Новый Бугалыш 5 улиц: Береговая, Березовая, Молодежная, Садовая, Центральная. Проживает 327 человек.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Красноуфимск41 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург239 км.

Расстояние до столицы:

Москва1672 км.

Население

2002 - 410

2010 - ↘337

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 410 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 337 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *