Кленовское — село Нижнесергинского района Свердловской области России, административный центр муниципального образования «Кленовское сельское поселение».
География
Село Кленовское расположено в 45 километрах (по автодорогам в 80 километрах) на запад-северо-запад от города Нижние Серги, на левом берегу реки Бисерти (правый приток реки Уфы), в устье левого притока — реки Пут. Через село проходит железная дорога Москва — Казань — Екатеринбург, ближайшая железнодорожная станция Кленовской находится в 3,5 километрах на восток, в самом селе находится остановочный пункт 1501 км. В трёх километрах к югу от села Кленовского проходит — автодорога федерального значения Р242 .
История села
Кленовская крепость основана в качестве острога для защиты от воинственных башкир в 1692 году в связи с началом строительства Московского тракта.
Село являлось центром Кленовской волости. В 1901 году была открыта Павленковская читальня.
В 1914 год через село прошла железнодорожная магистраль.
В 1971 году на основании решения Исполнительного комитета Нижнесергинского районного Совета депутатов трудящихся от 25.07.1971 № 228 «О переименовании села Кленовое» село Кленовое было переименовано в Кленовское.
Николаевская церковь
В 1773 году на средства прихожан была построена деревянная церковь с отдельной стоящей колокольней, которая была освящена в честь святого Николая Чудотворца.
По преданию, инициатором её возведения был Александр I, остановившийся на отдых в 1824 году в селе на пути в Екатеринбург. В 1842 году была построена каменная однопрестольная церковь, в том же году была освящена во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского. Церковь построена учеником А. Н. Воронихина (1759—1814), архитектором Иваном Матвеевичем Подъячевым (сер. 1780-х — ок. 1850), сыном крепостного, получивший вольную после присвоения ему Академией художеств звания свободного художника в 1835 году. Проектировал интерьеры Строгановского дворца и Казанского собора в Санкт-Петербурге, построил несколько церквей в строгановских вотчинах Прикамья. Николаевская церковь была закрыта в 1941 году. С декабря 1987 года имеет официальный статус «Храма-памятника». Церковь была возвращена в РПЦ в 1991 году. Ведутся ремонтно-реставрационные работы. 11 марта 2009 года храм-памятник «Церковь Николая Чудотворца в с. Кленовское» передан в безвозмездное и бессрочное пользование МПРО «Приход во имя Святителя Николая» села Кленовское Нижнесергинского района Свердловской области Екатеринбургской епархии.
В советское время была снесена колокольня и колонны. Стилистика декора соответствует лучшим образцам русского классицизма. Здание принадлежит к типу ротондальных храмов. В Свердловской области такой храм единственный. Церковь построена на холме, огибаемом старым Сибирским трактом.
О селе
Это село возникло ещё в XVII веке, здесь стояла деревянная крепость. Через село проходил Сибирский тракт, и эти пейзажи видели многие известные люди. До наших дней тут сохранилось красивое здание церкви редкого ротондального типа. О прошлом и настоящем села Кленовское Свердловской области вы узнаете в этой статье.
По одним источникам поселение тут возникло в 1680 году, по другим – в 1692 году. Село Кленовское расположено около места впадения речки Пут в реку Бисерть. Село делится рекой Пут на две части. Исследователь уральских топонимов А.К. Матвеев считал, что название этой реки произошло от мансийского слова «пут» – «котёл». Возможно, гидроним означал «Котельная (река)».
Тут построили Кленовскую крепость. На берегу реки Пут неподалёку от горы Кленовой выросли деревянные стены и башни. Крепость снабдили пушками, сюда перевели выходцев из Кунгурского уезда. По соседству возникли Гробовская, Киргишанская, Бисертская и Ачитская крепости. Оборонительная линия вдоль будущего Московско-Сибирского тракта прикрывала горнозаводской Урал от набегов с юга.
Через Кленовское проходил большой Сибирский тракт. Ну а современный Пермский тракт проложили южнее. В начале XX века через село прошла железная дорога. Ныне она относится к Горьковской железной дороге, соединяет Екатеринбург и Казань.
Примечательна история села Кленовское и в плане этнографии. Тут жили манси. Как писал историк Н.К. Чупин, в начале 1870-х годов в селе числился 141 вогул, хотя к тому времени они уже обрусели. Остальное население состояло из русских. В то время каждый из этих вогул в возрасте от 15 до 60 лет был обязан платить налог-ясак звериными шкурами (в основном лисьими). Платили они налоги и в денежном выражении. О занятиях вогул села Кленовское у Чупина читаем следующее:
«Здешние вогулы почти исключительно занимаются хлебопашеством, хотя, кроме того, промышляют скотоводством, содержанием постоялых дворов, торговлей и обозной ямщиной. Звериным же промыслом занимаются не более 10 человек, и притом в свободное время от полевых работ, так что эта статья не составляет уже у них наиболее важного источника их благосостояния. Они уже совершенно свыклись здесь с русским населением и усвоили себе его нравы и обычный образ жизни, так что уже чистого вогульского типа в Красноуфимском уезде не существует».
В прошлом село относилось к Красноуфимскому уезду Пермской губернии. Тут располагалась почтовая станция. В 1901 году в селе открыли Павленковскую читальню. По данным на 1869 год, в Кленовском проживало 1645 человек, стояло 289 домов. Ну а в наши дни, по данным переписи 2010 года, тут проживало 1250 человек.
Через всё село тянется его главная улица – Ленина. По ней-то раньше и проходил Сибирский тракт.
По пути в центр села, справа от дороги встречается Свято-Николаевский родник (координаты 56.823374°, 58.633643°.). Местные жители считают его ровесником села. Родник благоустроен, над ним поставили сооружение в виде часовни, с крестом над крышей. Источник назван в честь святителя Николая Чудотворца. 19 июня 2006 года его освятили.
Главная архитектурная достопримечательность села Кленовское – церковь во имя Николая Чудотворца (56.821433°, 58.621145°.). Она построена в 1842 году. Принадлежит к редкому типу так называемых ротондальных (круглых) храмов. Это единственная такого рода церковь в Свердловской области. Никольская церковь построена по проекту талантливого архитектора Ивана Матвеевича Подъячева, ученика знаменитого А.Н. Воронихина.
В советское время церковь закрывали, колокольню снесли. Сейчас здание восстанавливается. Оно имеет статус памятника архитектуры Свердловской области.
Близ церкви стоят памятники погибшим на Гражданской и Великой Отечественной войнах. Здесь же заложено послание потомкам, которое предстоит вскрыть в 2042 году. Капсулы времени – редкость для таких небольших поселений. Её заложили в 1992 году, когда праздновали 300-летие села.
Церковь стоит на возвышенности. А ниже течёт река Пут, которую пересекает по мосту центральная улица Ленина. Длина реки 38 км. Её исток расположен на западном склоне хребта Каменный, в 4,5 км на юго-запад от посёлка Бисерть. Чуть ниже, на окраине Кленовского, Пут впадает в реку Бисерть. С моста открывается довольно живописный вид. На другом берегу возвышается красивая гора, поросшая лесом.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Нижние Серги79 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург131 км.
Расстояние до столицы:
Москва1667 км.
Население
2002 - 1305
2010 - ↘1250
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1305 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 1250 человек.