Лопаево — село в Новолялинском городском округе Свердловской области.
География
Лопаево расположено на правом берегу реки Лобвы, в 23 километрах к северо-западу от города Новой Ляли — центра района и городского округа. Расстояние до Екатеринбурга — 267 километров.
Лопаево входит в состав Новолялинского городского округа как муниципального образования и Новолялинского района как административно-территориальной единицы. До 1 октября 2017 года село также входило в состав Коптяковского сельсовета — административно-территориальной единицы третьего уровня в составе района.
Лопаево, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.
История
Село основано переселенцами из Центральной России после открытия в 1598 году Бабиновской дороги.
Инфраструктура
Село разделено на четыре улицы: Береговая, Зелёная, Молодёжная, Школьная. Действует общеобразовательная школа (МКОУ НГО «Лопаевская ООШ»).
Через село проходит автобусный маршрут №4 «Лобва — Шайтанка».
О селе
Нижеследующая заметка составлена Лопаевым Н.А. в 2011 году из документальных данных хранящихся в архивах Москвы и Санкт – Петербурга, Государственном архиве Свердловской области, Н-Тагильском, Серовском архивах.
После присоединения Среднего Урала к Московскому государству, вогуличи проживающие по бассейну р. Ляли, были обязаны платить в казну налог – ясак «и соболями, и лисицами, и бобрами, и куницами, и всякой мягкой рухлядью». По территориальному делению Лялинские ясашные вогулы были разделены на две волости. К первой волости относилась территория по средней части р. Ляли. Ко второй волости верховья р.Ляли и леса по реке Лобве. Позднее в 1693 – 1695 годы в Сибирском приказе предписывалось, о выселении вогул с верховьев р. Ляли в леса промысла.
Предположительно, согласно этого указа, несколько вогульских юрт были переселены в пустующие вотчины на р. Лобве. Несколько ранее на реке Лобве выше Ломового острова (где примерно с. Коптяки) имел вотчину ясашный вогул Калмак. Его сын крестился в православную веру и был записан оборочным крестьянином Ваской Козминым, который по закладной кабале уступил половину своей вотчины выше по реке до устья речки Рыбной, косьвинским оборочным крестьянам, братьям Петрушке и Власке Коптяковым. А ниже Ломового острова, примерно в пяти верстах в пустующей вотчине поставил юрт ясашный вогул из Вагранской волости Яраска Секин, выше всего на полверсты от существующей ныне д. Лапаевой. Затем здесь проживала семья его сына Сенки Яраскова, а второй сын Моторка Ярасков, поставил свой юрт ниже при старице на правом берегу р. Лобвы.
В 1690 же году Сенка Ярасков при каких-то обстоятельствах был убит, оставив после себя долги стрельцам Бессоновым.
В этом же году стрелецкий сын Мишка Бессонов подаёт челобитную в Верхотурскую приказную палату: «… быть ему Мишке в ясачном платежу, вместо умершего Сенки Яраскова, а окладу платить ему Мишке пол-ясака (пять соболей) с лялинскими вагуличами вместе, а вотчинами ево Сенкинами владеть ему Мишке, чем он Сенка владел». Но по каким-то причинам переход вотчины Сенки Яраскова к Мишке Бессонову не произошёл и тяжба за долги, длилась ещё пять лет с братом погибшего, Моторкой Ярасковым.
В 1698 и 1699 годах в Верхотурье поступила челобитная от ясачных вогул второй Лялинской волости на ясачных вогул Вагранской волости Яраску Секина, его сына Моторку Яраскова и племянника, которые приходят в чужие вотчины и изгоняют хозяев из их вотчин. Моторка Ярасков упоминается и в 1700 году, но предположительно его вместе с отцом и племянником всё же выселили из второй Лялинской волости на р. Лобве, а вотчину передали – Федору Лапаеву.
Евлавля Глебовна, 1898 г.р. слышанное от отца о начале основания деревни пересказала: «Первые жители поселились на левом берегу, но их дворы разливом реки топило, и они переселились на правый высокий берег».
«Первый юрт вогула, был через реку напротив дома Ивана Ивановича 1-го» (Со слов Василия Николаевича и его отца Степана Николаевича 18…г.р.»
На копии старинной карты Верхотурского уезда, составленной в начале 18 века по всей видимости со слов ясашных людей и без масштаба, в верховьях река Лобва обозначена достоверно, а в низовьях она названа как Лозва. На этой же карте показана река Ляля, а ниже по течению она именуется Павдой. На левом берегу р. Лобвы вблизи устья речки Латы указан вагульский юрт «Матюшкина». Выше его на левом берегу русское селение «Коктабова»?, надо полагать Коптякова. И выше устья речки Кушвы на левом берегу юрт «Танакова»? созвучно – Коптякова. На этой же карте указана речка Лямпа – именуемая на ней р. Лапутьей. На копии с карты Верхотурского уезда 1736 года, где уже был дан масштаб в вершках (один вершок равен 4.4 см) на левом же берегу Р. Лобвы указаны две деревни Коптяковы, а вместо юрт Матюкина – деревня Лабинская.
Коренные жители д. Лапаевой рассказывали, что первоначально три брата поставили дворы на левом низком берегу р. Лобвы, ниже старицы Ерёминой. Но их часто топило, и избы начали ставить на противоположном берегу. Лапаева Надежда Ивановна, 1900 г.р., утверждала слышанное от стариков, что на левом берегу поселился какой-то беглый, и у него было три сына: Иван, Василий и Стафий. Стафий — похоже прозвище, «стафичата» и сейчас проживают в Новолялинском районе. Был и Иван – сын Федора Лапаева. Лапаев Василий на те годы документально не упоминается. Алексей Миронович, 1904 г.р. со слов своего отца Мирона Яковлевича, рассказывал «что в 1850 году в нашу деревню прибыли какие-то три беженца. Приобрели семьи и их дворы стояли на низком левом берегу, вблизи же у Мирона Яковлевича был первый покос».
Достоверно установлено, что у Фёдора были сыновья Сидор Фёдорович сын Лапаев и Иван Федорович сын Лапаев – рудознатцы. Они в разных месяцах и числах 1761 года отыскали залежи железной и медной руды новостроящемуся Павдинскому заводу. При этом Иван Федорович участвовал в поиске с сыном Фёдором Ивановым. В подтверждение сего есть архивный список с найденными ими железными и медными приисками. Они же, десятник Сидор Фёдорович и Иван Фёдорович Лапаевы, были доверенные от второй Лялинской волости при отводе вогульских земель заводчикам на речке Павде – Ливинцову и Походяшину сроком на 30 лет. (там же лл. 163 – 164 об.)
Учёный и путешественник Пётр Симон Паллас после осмотра пещеры в Белой горе, в которой вогуличи совершали свои языческие обряды. Из Нижнее Лобвинского Зимовья (Верхняя-Лобва) отправил верховых коней и повозки в с. Коптяки (где уже было 20 дворов), а сам поплыл туда в низ по реке. Из Коптяков, 19 июля 1770 года «в низ Лобвы, пять вёрст ехали мы и через глубокий ручей Лату переправившись, въехали в вогульскую деревню, а далее до речки Коноплянки, а к вечеру добрались до д. Белкиной, что над р. Лялей». Паллас не записал название деревни, но по названной местности это была д. Лапаева на правом крутом берегу.
По сведенью Лялинского (Караульского) погоста, церкви Богоявленской, за 1800 год в д. Лапаевой было 6 дворов. Один двор принадлежал вдове Агафье Тимофеевой, 1728 г.р. (жена выше названного Ивана Фёдорова). В четырёх дворах проживали семейства её сыновей: Семёна, Фёдора, Федота, Герасима Ивановых, соответственно 1753, 1747, 1746 и 1758 г.р. И шестой двор вдовы Ксеньи Романовой, 1745 г.р. (жена Афанасия Сидорова). Во дворе Ксеньи Романовой проживали три её сына Пётр, Иван, Игнатий и дочь Евдокия – 1769, 1774, 1786 и 1783 г.р.
По ревизской сказке 1816 года сыновья Афанасия Сидорова Лапаева числились уже в д. Жаркие, где было всего три двора. Двор Василия Петрова (сын Петра Афанасьева), двор Ивана Афанасьева и третий двор Игната Афанасьева. Все они и их дети примерно до 1860 года значились как Лапаевы, а в последствии им дали фамилию по селению – Жарких.
До правительственного сената дошло известие, что вогуличи продали часть своих земель Походяшину, не найдя никаких указаний о землях вогуличей в Тобольском наместничестве (архив сгорел в 1787 году). Правительство в 1795 году определённое количество земель, занимаемых Пермскими вогулами отвело к Петровскому и другим заводам, а остальное приписала к казённым заводам. Походяшины успели к 1790 году продать казне свои заводы.
Как коренным и малочисленным народностям вогуличи от государства получали различные послабления при уплате налога, были освобождены от рекрутской повинности. По указу государственного Совета от 1815 года на одну мужскую душу им полагалось по 30 десятин лесных угодий. Затем было дополнение от 10 февраля 1824 года. В 1839 году вогуличи Пермской губернии были приняты в число сословий, стоящих в заведывание бывшей палаты государственного имущества.
Список мест, обитаемых вогулами в 1839 году, по сведениям статистического комитета Пермской губернии в Верхотурском уезде. Лялинская волость: д. Лапаева мужчин – 68, женщин — 62; д. Жарких мужчин – 5, женщин – 6; с. Спасское мужчин – 6, женщин – 8. (Отчёт Н. Малиева, он в 1872 году исследовал дд. Лапаева, Жарких). С 1843 года были переданы в ведение кабинета Его Императорского Величества. С 1876 года начались съёмки вогульских земель. (Газета Пермские ведомости, пятница 12 марта 1910 г.)
На 1876 год усадьбы в деревне уже были в одностороннем порядке на протяжении одной версты, а четыре двора стояли, где позволяла местность, как бы двухстороннего порядка. Ближе к р. Лате на Кардоне три двора и три двора в 200 саженях от реки среди пашни, а два двора ещё далее в 400 саженях от реки тоже среди пашни. За пашнями урочище «Болвашик», несколько южнее его урочище «в Пихтовнике», ещё юго-западнее за «Болвашиком» речка Ближний Мосток, она пересекала дорогу из Караула, южнее в 150 саженях речка Боровая (обе правые притоки р. Лобвы). По правому берегу р. Боровой урочище «Под Бором», южнее его урочище «На Бору» и несколько западнее его урочище «На Камнях» – Камешки. Ниже речка Крутой Лог, а ниже её мыс Киндякова и два участка пашни на нём в 400 саженях от нижнего конца деревни. Через полоски пашни на правом же берегу 4-е полевые дороги. Когда-то примерно посреди пашни, как бы вдоль реки проходила Походяшинская межа. Спустя годы, когда уже всё было распахано, даже в 1950–е годы, едущего на подводе мужика спрашивали куда едешь, он отвечал: «За Походяшинскую межу». По правому же берегу ниже деревни, напротив левого мыса «Оскино» выходила из р. Лобвы старица Моторкина и шла ниже на 600 саженей, затем напротив левобережного урочища «Писанное» (где тоже был участок пашни в даче деревни) входила в р. Лобву. Все эти земли граничили с казённой государственной Вагранской лесной дачей.
В 1876 году при межевании, по левому берегу р. Лобвы в черте деревни. Несколько выше старицы Медвежья, Ерёмича, а южнее последней «Озеро-Старица». Затем ещё южнее в ста саженях показаны две усадьбы (существующие и на 1887 год) против центральной части деревни Лапаевой и 18 небольших участков пашни, за ними был первый покос Мирона Яковлевича Лапаева. В нижнем конце деревни по левому берегу, река делала поворот на север, эта «петля» именовалась «В мысу». Ниже шёл мыс «Киндякова», против озера «Калачик». Следующий мыс «На Матюшиным» чуть ниже «Оскино».
Покосы Лапаевского общества продолжались и ниже на р. Лобве у мысов Нововолок (Новая дорога), Юркича (Два брата), на Тараканкиным, у мысов Богатырёвом, у Шитика, следующий общеизвестный мысов Батраково, Кривое, Пентерюхино, у Коноплянки, Мешихино уже в восточной стороне нынешнего посёлка Лобва. За Мишихино, в следующий мыс с правой стороны впадает речка Коноплянка. Этот же мыс с северо-востока огибало озеро (старица) по названию «Проточное», так как имела вход и выход в р. Лобву. На старице Проточной в 1910 году был основан Лобвинский лесозавод. За старицей Проточной урочище Контурово со множеством следов бывших стариц, где в 1905 году на покосах Артемия Ильича возведена железнодорожная станция Лобва и посёлок при ней, а с 1910 года началась застраиваться нынешняя центральная часть посёлка.
На противоположном правом берегу, где ныне заречная часть посёлка были покосы в урочище «У Дедушкиной семьи». Далее по обоим берегам были покосы в урочище «У Лямпы», урочище «У Варюшкиной Курьи» и урочище «У Медвежьего перебора» — отхожая дача и вниз по реке следующий мыс в урочище «У Карпихи» сразу. Ниже его, как левый приток р. Лобвы речка «Уломи». Через 200 саженей вниз по левому берегу несколько озёр и стариц в урочище «У Старого лому», затем покосы по обоим берегам в урочище «У Посалу», затем лишь по левому берегу в урочище «У Избы» и «У Листвени». Тут же около озера старица и покосы заканчивались у урочища «У Островков». От устья р. Лямпы до урочища «У Островков» примерно 6 верст за гранью покосов казённая Вагранская лесная дача.
Присельное (ближнее) владение в даче д. Лапаевой равнялось территории в 907, 7 д. и плюс в отдельных местах: на р. Лате – 285, 1 д.; в урочище «У Карпихи» — 51, 4 д.; в урочище «У Лямпы» — 45,8 д.; в урочище «Островков» — 5,2 д. Итого всего – 1192,8 десятин. И был лесной надел: в урочище «На Питательских», выше по реке Лобве, под д. Жарких – 13,9 д., на р. Лате – 25,2 д. И второй участок по р. Лате – 48,7 д., в урочище «На Бору», р. Крутой Лог, у озера Старица, у Моторкиной курьи – 180,0 д. Итого 268 десятин лесного надела. Всего 1192,8+268,0 =1460,8 десятин. От устья Лямпы 5 саженей =1 версте. До урочища «Островков» примерно 6 верст, до реки Уломи – 1 верста.
Газета Екатеринбургская неделя, № 10 от 02.01.1880 года сообщала: «Близь Богословска есть д. Лапаева населённая исключительно ясачными вогулами, хотя их ещё отцы уже перестали вносить ясак. Вогульского в них. Только одно название. Они охотно нанимаются и по умеренной плате в богословский завод на рубку леса и доставку его на своих лошадях. Вывозят из куреней уголь и прочее. Дело своё ведут честно и добросовестно».
В последующие годы уездное земство для развития земледелия в 1884 и 1893 годы постановляло «О выдаче хлебных ссуд» ясачным вогулам Лялинской волости, на приобретение яровых семян.
В октябре 1888 года в деревне было открыто миссионерское училище. Первой в училище служила Щапкова (предположительно родственница Петра Щапкова, псаломщика «Иоанна Златоустовской» Коптяковской церкви).
С 1889 года в училище преподает Анна Павловна Холмогорова, 1867 г.р., из крестьян Соликамского уезда, образование получила в Пермском детском приюте. Звание учителя народных училищ присвоено по решению педагогического совета Пермской мужской гимназии. А.П. Холмогорова выходит замуж за И.А. Вайпалина, который с 23 августа 1890 года служит учителем народного училища в соседнем селе Коптяки сын сельского обывателя, с отличием окончил курс Верхотурского четырёхклассного городского училища, по решению Гороблагодатского окружного училища получил звание учитель народных училищ. 11 ноября 1895 года заведующим начальным Надеждинским училищем назначают И.А. Вайпалина с окладом 360 рублей в год. К месту новой службы Иван Алексеевич приехал вместе с женой Анной Павловной. Количество учеников постепенно увеличивалось. Возникла необходимость в помощи учителя. Анна Павловна подаёт прошение в Верхотурскую земскую уездную управу с просьбой разрешить преподавать, ссылаясь на опыт своей работы в Лапаевском миссионерском училище. Решением инспектора народных училищ Верхотурского уезда ей разрешили исполнять обязанности помощника учителя с 15 октября 1896 года, определив жалование 180 рублей в год. Педагоги Вайпалины воспринимали школу как инструмент просвещения, искоренения предрассудков, невежества в народной среде, воспитания к чтению, познанию мира. Впоследствии педагоги Вайпалины стали родоначальниками учительской династии.
Миссионерское училище с 1 июля 1907 года было закрыто из-за неимения средств на жалованье учителю. Деревенское общество в этом же году ходатайствует в Верхотурскую уездную земскую управу взамен миссионерского училища открыть земскую школу.
В 1908 году инспекция народных училищ открывает в д. Лапаевой, начальное одно классное училище с трёхгодичным курсом обучения, заведующим училища был назначен Иван Николаевич Серебренников. Свободных помещений под земское училище не предвиделось, и его по договору размещали в наиболее просторных домах местных жителей. Наёмные помещения не соответствовали необходимым требованием.
С 1909 года о постройке здания Лапаевского училища началось обсуждаться на земском собрании. В 1914 году началось строительство училищного здания, которые в 1915 году было достроено полностью. Совместно с И.Н. Серебрянниковым в училище вела занятия Лидия Павловна Раскатова, 13.02.1869 г.р., окончила курс Слободской прогимназии. В 1919 году Л.П. Раскатова переведена в Коптяковскую школу 1 ступени.
Сильные дожди вызвали наводнение рек Лобвы и Ляли 15 июня 1893 года и 1 июля 1894 года. И предположительно одно наводнение за другим побудило перенести два двора с низкого берега на правый высокий.
На 1898 год в деревне было 45 дворов, в которых проживало 292 человека обоего пола. Все православные. Располагалась в деревне особое Лялинское волостное правление, в которое входили и селения Юрты, и Жаркие. Уроженец деревни 1899 г.р., Егор Тарасович Лопаев рассказывал: «Существовали в деревне свои порядки и неписанные законы.
Полновластными хозяевами были староста и старшина. Лесных границ не было. Под пашни вырубали деревья, корчевали, а затем сеяли рожь, овёс, ячмень. Пшеницу начали выращивать много позднее. Пашни были не более одной десятины и зерновых собирали мало, приходилось уходить на заработки. Возили кладь (груз) из Кушвы и Гороблагодатской
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Новая Ляля31 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург313 км.
Расстояние до столицы:
Москва1819 км.
Население
2002 - 250
2010 - ↘200
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 250 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 200 человек.