Павда

посёлок Павда

59°15′01″ с. ш. 59°30′30″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вНоволялинский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население478 чел.

Коды

Телефон34388

Почта624409

Код ОКАТО65229004

Код ОКАТО65716000156

Павда — посёлок в Новолялинском городском округе Свердловской области России к северо-западу от районного центра — города Новой Ляли.

Географическое положение

Посёлок Павда расположен в горной таёжной местности на левом берегу реки Павды при впадении её в реку Лялю (правый приток реки Сосьвы), у подножия горы Павдинский Камень (15 километров до вершины). Расстояние до центра городского округа города Новая Ляля — 64 километра (по автодороге — 98 километров), до Екатеринбурга — 354 километра. Ближайшая железнодорожная станция Ляля расположена в Новой Ляле. Посёлок связан с центром округа трассой Павда — Новая Ляля, имеющей переменное асфальтово-грунтовое покрытие. Климат умеренно-континентальный. Почва каменистая и только на низменных местах встречается суглинок.

Павда

История посёлка

Посёлок Павда был основан 30 октября 1599 года на «Бабиновской дороге», проходившей по левому берегу реки Ляля от Соликамска в Сибирь. Прежнее название — Николае-Павдинское. В 1757 году был заложен Николае-Павдинский медеплавильный завод, обрабатывавший руды, добываемые в Николае-Павдинском горном округе. Завод просуществовал недолго и был закрыт из-за истощения запасов меди. В начале XX века главным занятием сельчан были приисковые работы, добывание золота и платины, пушной промысел, охота, сбор кедровых орехов и прочие.

В окрестностях посёлка имеются россыпные месторождения золота и платины. Пик добычи золота пришёлся на 1915—1917 годы.

Посёлок Павда был центром Николае-Павдинской волости, входившей в Верхотурский уезд Пермской губернии. В 1919 году уезд вошёл в состав Екатеринбургской губернии, был образован Павдинский сельсовет. В 1923 году Павда стала центром вновь образованного Кытлымского района. При ликвидации окружного деления в 1930 году район вошёл в Уральскую область, в 1931 году вошёл в состав Нижнетуринского района, который в 1933 году был преобразован в Исовский район. В 1948 году посёлок Павда получил статус рабочего посёлка с образованием Павдинского поссовета. В 1959 году Павдинский поссовет был передан в Ново-Лялинский район. С 2004 года посёлок Павда снова стал сельским населённым пунктом.

Николаевская церковь

Первый деревянный храм был заложен при основании Нижне-Павдинского завода, и освящён во имя святого Николая. Храм сгорел, и вместо него, по благословению преосвященного Пермского Иустина, в 1805 году заложен новый каменный однопрестольный храм. Новый храм освящён во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского в 1816 году. Построенный в виде креста, храм имел до девяти сажен в длину, до пяти сажен в ширину. Вместо небольшой деревянной колокольни, стоявшей поодаль от храма, в 1880 году под куполом храма были проделаны слуховые окна, где и поместили колокола, а деревянная колокольня была сломана. В 1899 году устроена новая паперть с двумя боковыми закрытыми входами. В начале XX века в храме имелись два древних Евангелия (1712 года и 1764 года), старинный оловянный потир с дискосом и такая же дарохранительница. Храму принадлежало несколько лавок, которые до 1900 года давали церкви до ста рублей арендной платы. Четыре раза в год совершались крестные ходы: в день святителя Николая чудотворца, в день пророка Илии, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и в Духов день; в Духов день крестный ход совершался вокруг завода. В 1914 году к ней был пристроен придел, сооружён второй купол. В 1920-е годы прекращено богослужение, а в 1931 году церковь закрыта и превращена в клуб, в 1940-е разобрана на кирпичи.

Инфраструктура

В посёлке действуют клуб, в котором имеется небольшой краеведческий музей, средняя школа, детский сад, работают пожарная часть, опорный пункт полиции и фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение и отделение Сбербанка, также аптека и продуктовый магазин. На окраине посёлка расположена турбаза «Таёжная рось».

Посёлок Павда электрифицирован, однако газоснабжение отсутствует, хотя рядом проходит газопровод.

Павда

Транспорт

Добраться до посёлка можно на пригородном автобусе из города Новая Ляля.

Промышленность

В посёлке действует лесозаготовительный участок «Новолялинского леспромкомбината», но в XXI веке объёмы заготовки сильно упали.

Жители посёлка занимаются личным подсобным хозяйством, лесозаготовкой, пчеловодством.

О поселке

Когда впервые едешь в Павду, кажется, что дорога никогда не закончится. Сначала 300 километров по асфальтированной автотрассе, которая соединяет областной центр Екатеринбург с северными городами Свердловской области и Ханты-Мансийским автономным округом. Затем сворачиваешь с большой дороги на маленькую. Она на протяжении восьмидесяти километров петляет среди тайги. Асфальт сменяется грунтовкой, затем снова появляется асфальт и снова грунтовка. Летом дорогу перебегают бурундуки. В сумерки или в ночное время перед машиной скачут дикие зайцы. Слева параллельно автомобильной дороге извивается таёжная река Ляля. За окном иногда мелькают маленькие населённые пункты. Некоторые из них уже опустели. В некоторых еще живут люди. Савинова, Караул, Злыгостева, Поздняковка, Юрты… и, наконец, Павда.

Несмотря на то, что в Павду приводит грунтовка, доехать сюда можно и на легковушке. По сути, посёлок сегодня является тупиком. От него в тайгу ещё расходятся несколько дорог. Однако по ним можно проехать уже только на внедорожной технике. Дальше лес и горы. Кстати, на фоне гор и раскинулся посёлок. Вид будто с открытки. Седые вершины Урала и маленькие домики на их фоне. От Павды до подножия гор, которые называются Павдинский Камень и Белый Камень около 20 километров. И к ним мы ещё обязательно вернёмся. А пока давайте узнаем историю Павды…

Павда

Как гласит история, посёлок Павда был основан в 1599 году, как станция на первой государевой дороге в Сибирь. Эту дорогу ещё называют «Бабиновской». Считается, что проложил её посадский человек из Соликамска Артемий Бабинов. Якобы он проследил за представителями народа манси, которые жили в этих краях и регулярно переходили с восточной стороны уральского хребта на западную. Этот же путь Артемий Бабинов и царю предложил. За что получил царскую грамоту на управление этой дорогой. В течение 200 лет здесь возили царские указы, пушнину, золото и т.д. Это был единственный путь Европы в Азию и обратно. Следовали по Бабиновской дороге научные экспедиции, первооткрыватели доселе неизвестных точек на карте. История тракта закончилась в 1735 году после строительства и запуска новой дороги на Екатеринбург. С тех пор стоит Бабиновский тракт забытый и заброшенный. Зарастает тайгой. Лишь иногда любители острых ощущений приезжают сюда на внедорожной технике, чтобы испытать себя и попутешествовать по уральской глуши.

Следующая веха развития Павды связана с работой медеплавильного завода и добычи руды в этом районе. Николае-Павдинский медеплавильный завод был заложен в 1757 году, а в 1760 начал работать под руководством верхотурского купца и заводчика Походяшина. Население посёлка росло. Здесь открылось лечебное учреждение, школа, построили церковь. Запасы медной руды вскоре истощились. Однако в окрестностях Павды начали активно добывать золото и платину.

После революции основным промыслом местных жителей стала лесозаготовка. В Павде появился леспромхоз и, конечно, колхоз. Выращивали рожь и овёс. А к середине 20 века объём добычи леса достиг 220 000 куб/м леса. После перестройки эти объемы сильно упали. Хотя в Павде до сих пор действует лесозаготовительный участок лес промкомбината.

Сейчас в Павде проживает порядка 400 человек. Люди перебиваются случайными заработками, собирают и продают ягоды, грибы, кедровые шишки, некоторые делают на заказ охотничьи лыжи, охотятся рыбачат, держат пасеки, уезжают работать вахтовым методом на север.

Конечно, после перестройки многие уехали из Павды. Посёлок могла постигнуть та же участь, что и множество других деревень и посёлков России. Сначала в нём остались бы одни пенсионеры, а потом Павда опустела бы. Но в данном случае всё пошло не так…

В середине двух тысячных Павду открыл сначала для себя, а потом и для других людей екатеринбургский предприниматель Алексей Васильев. Он ездил по Уралу и искал место, чтобы построить базу отдыха. Поиски прекратил, как только попал в Павду. Живописный посёлок – отличное место для отдыха. Вокруг лес, полный грибов и ягод, есть чистая речка, в которой водится хариус, всего 20 километров до подножия Уральских гор. Не зря такие места называют местами силы. Пару дней, проведённые в Павде, обычно оказываются куда более насыщенными, чем целый месяц обычной городской жизни.

Павда

Базу отдыха – деревянные рубленые домики, баньку, большую трапезную и конюшню построили быстро. И в Павду потянулись люди, уставшие от городской суеты. Их не остановила не отдалённость, ни холода зимой, ни обилие мошкары летом. Все это с лихвой компенсировали чистый воздух, небо, усыпанное звездами (жителям городов о таком только мечтать), походы в горы.

Дальше больше одни стали постоянными клиентами базы отдыха, другие решили вообще переехать в Павду на постоянное место жительства. За несколько лет сюда перебрались несколько семей. Люди работают удалённо, осваивают различные промыслы, делают для горожан эко продукты.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Новая Ляля90 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург353 км.

Расстояние до столицы:

Москва1859 км.

Население

1959 - 2757

1970 - ↘2656

1979 - ↘1270

1989 - ↘892

2002 - ↘688

2010 - ↘478

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 2757 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 478 человек.

Как доехать до посёлка Павда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *