Глинское — село в Режевском городском округе Свердловской области Российской Федерации.
География
Село расположено в 105 верстах на северо-запад от Екатеринбурга, в 12 километрах на север от города Режа (по автотрассе 13 километров) на левом берегу реки Реж и в устье правого притока реки Глинки. В окрестностях села, на правом берегу реки Реж расположен геоморфологический и ботанический природный памятник «Глинский камень» и небольшой пруд. В начале XX века местность считалась здоровой, с севера, востока и юга село окружал сосновый лес.
История
Название село получило от речки Глинки и глинистого грунта земли, на котором расположено село. Первыми поселенцами были выходцы из центральных губерний России, вероятно Калужской, на что указывает фамилия многих первопоселенцев: Калугины. Старейшее поселение впервые официально упоминается в 1659 году. Около 1663 года селение подверглось опустошительному нападению башкирских племен.
В начале XX века основным занятием сельчан было хлебопашество, обжигание извести, приготовление зеленой глиняной посуды, огнеупорного кирпича, добывание камня и устройство зимних и летних экипажей. В начале XX века в селе имелось земское начальное училище в каменном здании.
Николаевский храм
Глинский приход был открыт в 1727 году.Каменный трёхпрестольный храм был заложен 18 мая 1816 году, а 8 мая 1828 года был освящён главный храм во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского, правый придел во имя пророка Илии был освящен 8 мая 1819 года, левый придел в честь Богоявления Господня был освящён 16 октября 1895 года. В 1900 году для причта в 2 священника и 2 псаломщика имелись церковные дома. Церковь была закрыта в 1935 году и перестроена. В советское время в здании размещались мастерские. Ныне ведутся работы по восстановлению храма.
В 1900 году сельчан было 1989 мужчин и 1993 женщины. По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 94 %. По данным переписи 2010 года в селе было: мужчин — 545, женщин — 642.
О селе
Село Глинское находится в 20 километрах к северу от Режа. Село Глинское одно из самых крупных сел Режевского района. Население на 2010 год составляло около 1200 человек. Глинское — самое благополучное село района, здесь действует единственное в районе крупное сельскохозяйственное предприятие СПК «Глинский», специализирующееся на молочном производстве. Это высокотехнологичное производство.
Глинское – старейшее русское поселение на территории Режевского района, впервые упомянутое в 1658 году, во время царствования Алексея Михайловича. Тогда в деревне жили Калугины и Гладких, первые русские поселенцы на территории района. В этих местах обнаружили камень, пригодный для изготовления мельничных жерновов. Так вот для работы Режевской казенной мельницы в устье реки Реж первые жители деревни добывали жерновой камень.
Позднее Глинское становится первым селом в округе. Здесь еще до 1700 года строят первую в пределах современного Режевского района церковь! Среди служителей Никольского храма в 18 – 19 веках числились Пономаревы, предки по материнской линии изобретателя радио А. С. Попова.
На месте старой деревянной церкви в 1828 году в редком стиле Тобольского барокко возвели каменный храм (в этом же стиле построен знаменитый Спасо-Преодраженский храм в Нижней Синячихе), который в советские годы разрушили. С 1867 года несколько лет в Николаевском храме села Глинского служил священник Дмитрий Алексеевич Мамин, родственник писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Уже в наше время в Глинском была воссоздана православная община. В здании бывшей земской школы, что находилась рядом с Николаевским храмом, ныне нашел свое временное пристанище возрожденный глинский храм. Всем миром начато строительство новой Николаевской церкви. Храм строится по мотивам древнерусского зодчества.
Самое благоустроенное в районе село, Глинское более других лишено сегодня исторических строений. Зато деревянное зодчество нашего времени представляет усадьба Третьякова по улице Энгельса, лучше всех в округе воплотившая в себе современное деревянное узорочье. Еще одна достопримечательность — памятник Ленину в полный рост, единственный в Режевском районе. Причем памятник этот замечательный по исполнению.
Глинское одно из самых живописных селений Режевского района. Для прогулок в районе села наиболее интересны берега пруда, образованного речкой Глинкой, и берег реки Реж. На пруду самые зрелищные картины, особенно для детей, представляют собой переливная плотина, наклонный сливной желоб и небольшой, но живописный водопад в его завершении. Весьма красив, особенно в пору «золотой» осени, пруд за пределами села, по дороге в Клевакино к нему есть пара удобных съездов.
Среди природных богатств окрестностей наиболее примечательна яшма, которая своими качествами, по словам известного минералога А. С. Таланцева, не уступает лучшей в мире орской яшме. Но камень почти не использовался, находясь под пахотными угодьями. Известно, что в 1816 году по чертежам знаменитого архитектора А. Н. Воронихина из глинской яшмы изготовили пару ваз, украсивших Тронный (Георгиевский) зал Зимнего дворца.
Почти сразу за развилкой дорог на Арамашку и Клевакино с клевакинской трассы в поле уходят дороги: на протяжении нескольких сот метров в промоинах здесь можно обнаружить знаменитый камень.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Реж14 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург97 км.
Расстояние до столицы:
Москва1885 км.
Население
2002 - 1298
2010 - ↘1187
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1298 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 1187 человек.