Абрамово (ранее Абрамовское) — село в Сысертском городском округе Свердловской области России.
Географическое положение
Село Абрамово муниципального образования «Сысертский городской округ» расположено в 18 километрах (по автотрассе в 20 километрах) к юго-востоку от города Сысерть, в среднем течении по обоим берегам реки Черемшанка (левого притока реки Лезга, бассейна реки Багаряк). В южной части села расположен небольшой пруд. В окрестностях села, в 2,5 километрах на западо-юго-запад находится геологический и гидрологический природный памятник — Абрамовский разрез, озеро образованное заполнением глубокого рудника грунтовыми водами. Общая площадь памятника 50 га, созданный в 1983 году в целях обеспечения сохранности старого карьера и прилегающих природных мест. Старинный карьер окружён лесом, благоустроен и оборудован мостиками, тарзанками и местами для купания. В окрестностях села, в 4,5 километрах на запад расположен ещё один ландшафтный природный памятник — Лезгинское болото.
История
Своё название село получило от имени первого поселенца Абрама (Авраамия) Костарева. До 1861 года деревня Абрамовка составляла собственность владельцев Сысертских заводов (Соломирского, Турчаниновых и Яковлевых).
До выделения в самостоятельный приход в 1870 году, Абрамовка состояла в приходе Богородице-Знаменской церкви села Щелкунского.
5 июня 2018 года село Абрамовское было переименовано в Абрамово.
Соборо-Богородицкая церковь
В 1865 году была перестроена из часовни деревянная на каменном фундаменте, однопрестольная церковь, пристроив алтарь, трапезы и паперти с колокольнею, по благословенной грамоте Преосвященного Антония, Архиепископа Пермского и Верхотурского, от 28 Апреля 1867 года, а в 1869 году была снабжена всем потребным для богослужения. А 4 ноября 1869 года была освящена местным благочинным в честь Собора Пресвятой Богородицы. Церковь была построена на пожертвовании жителей Сысертского Завода, а из местных прихожан самым активным инициатором был крестьянин Евгений Даниилович Банных. Храм был по форме продолговатым прямоугольником, снаружи которого был обшит тёсом, оштукатурен и обелен известью. Внутри храма по штукатурке был окрашен тёмно-бурой краской, был мрачен, так как имеет в стенах северной и южной только по три узких окна, устроенных рядом без простенков. Иконостас храма, столярной работы в два яруса, был окрашен под кармин, с резьбой и позолотою по местам. Вокруг храма из дикого камня со мраморными столбами и железными между ними решётками была сооружена ограда, устроенная усердием золотопромышленника Ф. А. Баталова в 1881 году. Церковь была закрыта в 1920-е годах, а в советские времена снесена.
Часовня
На южном конце села существовала маленькая часовня «столбик» во имя пророка Илии, куда 20 июля ежегодно совершался крестный ход для служения молебна Святому с последованием малого освящения воды.
Введенская церковь
В 1911 году была построена каменная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1911 году. Церковь была закрыта в 1930-е годы. А в 1995 году она была возвращена в РПЦ.
Инфраструктура
В селе работают клуб с библиотекой, фельдшерский пункт и магазин.
О селе
Село Абрамовское (или просто Абрамово) расположено в Сысертском городском округе Свердловской области. Населенный пункт возник примерно в 1762 году на небольшой речке Черемшанке – левом притоке речки Лезга, впадающей в реку Багаряк. По легенде первопоселенцем стал Абрам Костарев, отчего и возникло название деревни – Абрамовка, которая затем была переименована в село Абрамово. До выделения в самостоятельный приход в 1870 году, Абрамовка состояла в приходе Богородице-Знаменской церкви села Щелкун.
Главная достопримечательность села – Введенская церковь, построенная из красного кирпича. Она была освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1911 году. В 1931 году церковь закрыли и наполовину разрушили. В 1995 году она была возвращена верующим, сейчас восстановлена. Внутри частично сохранились фрески, поверх которых в советское время наносили слой штукатурки.
В прошлом тут была еще одна церковь — Соборо-Богородицкая. Она была деревянной, на каменном фундаменте, перестроенной из часовни и освященной в 1869 году. Однако в 1920-е годы церковь была закрыта и затем снесена. Кроме того, раньше на южном конце села стояла часовня во имя пророка Илии.
Близ Введенской церкви на улице Школьной можно увидеть руины заброшенной деревянной школы. Земская школа в селе была уже в начале XX века.
На речке Черемшанке образован небольшой, но живописный пруд. Летом тут можно купаться. Вообще, речка делит село на две части. Основная часть домов стоит на ее правом берегу.
В 1888 году в окрестностях села открылся Лезгинский (или Абрамовский) железный рудник. Местные жители трудились на нем, пока рудник не закрылся. Сейчас на этом месте образовался живописное озеро – Абрамовский разрез. Это озеро имеет статус памятника природы и летом привлекает немало отдыхающих.
В наши дни около села действует фермерское хозяйство, использующее китайцев в качестве рабочей силы. Местные жители такому соседству не рады. Используемые при выращивании овощей химикаты негативно сказываются на экологии. Так, в реке Черемшанке в 2014 году случился массовый мор рыбы, как полагают, в результате попадания вредных веществ с фермы.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Сысерть22 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург64 км.
Расстояние до столицы:
Москва1847 км.
Население
2002 - 257
2010 - ↘216
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 257 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 216 человек.