Двуреченск

посёлок Двуреченск

56°35′47″ с. ш. 61°05′56″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вСысертский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население4457 чел.

Коды

Телефон34374

Почта624013

Код ОКАТО65241000005

Код ОКАТО65722000181

Двуреченск — посёлок в Сысертском районе Свердловской области России, входит в состав Сысертского городского округа. В 1957—2004 годах обладал статусом рабочего посёлка (посёлка городского типа).
Двуреченск

Географическое положение

Двуреченск расположен в 50 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга. Расположен в устье реки Сысерти, при её впадении в реку Исеть. В посёлке имеется пруд длиной в 2 километра и шириной до 200 метров.

История

История Двуреченска начинается 1 декабря 1864 года, когда на реке Исети, недалеко от слияния её с Сысертью, начала свою работу Устьевская мельница Никифора Грачёва. Посёлок при мельнице назывался Устье. Работой предприятия первые два года руководил купец 2-й гильдии Степан Иванович Первушин, муж старшей дочери Грачёва, Александры. Мельница представляла собой трёхэтажное деревянное здание с водяным двигателем. В начале 1880-х годов мельница сгорела.

В 1920-е годы мельница находилась в собственности местного кооператива и сменила профиль: использовалась для размола хромитов, из которых затем делали краску. Хромиты в окрестностях поселения обнаружены ещё в XIX веке. Рудоносная зона располагается на левом берегу реки Исети. Наиболее крупные месторождения: Ревдинское, Первомайское, Козловское и Самохваловское. Карьер Ревдинских месторождений — самый большой — имел протяжённость 175 метров при ширине 40 и глубине до 15 метров. Первомайское месторождение (бывшее Владимиро-Княжеское) ещё до революции было вскрыто серией выработок различных размеров. Уже при советской власти началась промышленная переработка хромитов, завод производил дихроматы калия и натрия (имеют обобщённое техническое наименование хромпик), поэтому посёлок переименовали в Хромпик. Фабрика по переработке хромитов прекратила свою деятельность в 1941 году, но название оставалось.

Двуреченск

В начале 1930-х на базе плотины двуреченского пруда работала мини-ГЭС.

В 1957 году при преобразовании в посёлок городского типа объявили конкурс на новое имя. Победило слово «Двуреченск», предложенное одной из заводских сотрудниц. Современное наименование посёлку дала Ольга Митрофановна Дудко. Вот что она рассказала в интервью районной газете «Маяк»:

5 апреля 1957 года Свердловский облисполком принял Решение № 180 «Выделить из состава Ключевского сельсовета пос. Хромпик и образовать в составе Сысертского района Двуреченский поссовет, присвоив рабочему посёлку наименование Двуреченск».

В октябре 2004 года рабочий посёлок Двуреченск был отнесён к категории сельских населённых пунктов к виду посёлок.

Нынешняя граница посёлка была установлена 25 октября 2007 года.

Инфраструктура

В Двуреченске есть дом культуры с библиотекой, начальная и средняя школы, два детских сада, участковая больница, спортзал и небольшой стадион, пожарная часть, опорный пункт полиции, отделения «Почты России» и Сбербанка. В Двуреченске действует православный храм Николая Чудотворца.

Двуреченск связан автобусным сообщением с Екатеринбургом и районным центром — городом Сысертью. В восьми километрах от посёлка находится железнодорожная станция Колюткино (на линии Екатеринбург — Каменск-Уральский).

Экологические проблемы

В результате производственной деятельности на территории Двуреченска и вокруг него возникли очаги радиоактивного загрязнения. В постановлении Правительства Свердловской области от 02.08.1996 № 639-П «О мерах по ликвидации радиоактивного загрязнения в р.п. Двуреченск Сысертского района» указано:

В 2011 году начала работать фабрика по переработке шлаков, общее количество которых составляет 2,5 миллиона тонн. Переработка техногенного сырья позволит выпускать более 20 видов продукции. Переработать шлакоотвал на Ключевской обогатительной фабрике планируют за 15 лет.

Двуреченск

О поселке

Поселок Двуреченск (Сысертский городской округ) расположен в 50 км к юго-востоку от Екатеринбурга, он находится в месте слияния двух рек (устье реки Сысерти при её впадении в реку Исеть).

В Двуреченске, а также в соседних деревнях и поселках (Колюткино, Гилева, Черноусово) есть природные и исторические достопримечательности, — в путешествие по красивым местам Урала можно ехать круглый год, — эти маршруты проходимые, доступны для семейных походов выходного дня и очень красивые.

История и название

В 1864 году на реке Исети у её слияния с рекой Сысерть заработала Устьевская мельница Никифора Грачёва, населенный пункт у мельницы назывался Устье.

В 1920-е годы мельницей пользовались для размола хромитов, из них делали краску.

Интересный факт: хромиты были обнаружены ещё в XIX веке. Рудоносная зона располагается на левом берегу реки Исети, крупнейшие месторождения: Ревдинское, Первомайское, Козловское, Самохваловское.

В годы СССР началась промышленная переработка хромитов, завод производил дихроматы калия и натрия (техническое наименование хромпик), и посёлок стал называться Хромпик.

Фабрика по переработке хромитов закрылась в 1941 году, но название оставалось. В начале 1930-х годов на базе плотины двуреченского пруда работала мини-ГЭС.

В середине ХХ века в Свердловской области было два населенных пункта Хромпик (второй — под Первоуральском), и часто возникало недопонимание и путаница с адресами.

В 1957 году в будущем Двуреченске прошел конкурс на новое имя для поселка, и победителем стал современный вариант названия, который предложила Ольга Митрофановна Дудко.

Поселок Двуреченск в ХХI веке

Градообразующее предприятие посёлка — ПАО «КЗФ» («Ключевский завод ферросплавов»).

В Двуреченске открыты Дом культуры и библиотека, работает школа, детские садики, есть спортивный стадион, больница.

В поселке Двуреченск есть православный храм Николая Чудотворца, установлен Мемориал воинам-землякам, павшим в боях за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны.

Что посмотреть в Двуреченске и рядом с поселком?

В поселке Двуреченск есть живописное место и местные достопримечательности — Двуреченские скалы и гора Плешивка (высота 240 м): с ее вершины видно слияние реки Сысерть с рекой Исеть.

Рядом с горой сохранились конструкции старого моста. Современный мост построен чуть ниже по течению Исети. Еще ниже в Исеть впадает река Сысерть, на ней создано Двуреченское водохранилище (пруд).

Летом много отдыхающих в окрестностях Нижне-Сысертского пруда (второе название водоема Двуреченское водохранилище) — это пляж Двуреченска на восточном берегу водоема.

Здесь красивые места: сосновый лес, пруд с комфортным заходом в воду и песчаным дном, ухоженный пляж. Рядом находится гора Светлая — с нее открывается удивительный вид на Нижне-Сысертский пруд. Живописные берега Сысерти, тишина, красивые тенистые поляны привлекают к себе рыбаков и отдыхающих.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Сысерть32 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург53 км.

Расстояние до столицы:

Москва1837 км.

Население

1959 - 3311

1970 - ↗3493

1979 - ↗4066

1989 - ↗5085

2002 - ↗5206

2010 - ↘4935

2021 - ↘4457

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 5206 человек. Наименьшая численность населения была в 1959 году, и была 3311 человек.

Как доехать до посёлка Двуреченск?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *