Космакова (Космаково) — деревня и дачный посёлок в Сысертском городском округе Свердловской области России.
Географическое положение
Деревня Космакова муниципального образования Сысертский городской округ Свердловской области расположена на южном берегу озера Багаряк в истоке реки Багаряк, к юго-востоку от Екатеринбурга, в 16 километрах (по автотрассе в 19 километрах) к югу от центра округа города Сысерти. В окрестностях деревни, в 0,5 километрах к западу находится болото Чистое (ботанический и зоологический памятник природы); в 2,5 километрах к северу болото Багаряк (гидрологический и зоологический памятник природы); в 5 километрах — болото Лезгинское (ландшафтный памятник природы).
История деревни
Деревня основана в первой половине 18 века как селение Казмаково, отмеченное на карте 1722 года. Затем на карте 1735 г. оно называлось Казарина (на здешнем озере Багаряк тогда водилось много гусей-казарок). Первым здесь поселился беглый каторжник Космаков, по фамилии которого деревня получила своё второе название. Помимо гусей, в лесах, болотах и озере было много и других птиц, а также рыбы, зверей, грибов и ягод, однако при этом вокруг было мало пахотных земель. Вскоре после основания деревни подручные уральских заводчиков начали селить здесь приписных крестьян, а прежних жителей обязывали жечь древесный уголь и добывать торф в окрестных болотах, возить данную продукцию на телегах к Сысертским заводам. Деревня находилась в стороне от больших дорог, в 12 километрах от крупного села Щелкун, поэтому особо зажиточных людей в поселении не было. По той же самой причине большинство парней женилось на местных девушках, поэтому почти все в деревне приходились друг другу родственниками. В деревне преобладали фамилии Месиловы и Мурашовы. Семьи были большие, в каждой не менее шести детей. Известно, что в отличие от других деревень Сысертского уезда и в том числе от самой Сысерти, у жителей Космаково не было прозвищ, все друг друга называли уважительно — по имени-отчеству.
О деревне
Первые жители Космакова поселились на берегу озера Большой Багаряк, где был исток речки Багаряк в период с 1718 по 1720 годы. Первопоселенцем стал Козьма Космаков с семьей. Благодаря ему деревня и получила свое историческое название. Через один год появился другой переселенец Ефим Мазеин со своими родственниками. Однако поселение получило свое второе название — Казарина. На разных картах наименование дублируется: то Космакова (Казмакова), то Казарина. Не найдено никакой архивной информации связано ли это с человеком по фамилии Казариным или деревня получила название, благодаря тому, что на озере гнездились птицы гуси-казарки.
Основана деревня в первой половине 18 века как селение Казмаково, отмеченное на карте 1722 года. Вскоре подручные уральских заводчиков начали селить здесь приписных крестьян, а прежних жителей обязывали жечь древесный уголь и добывать торф в окрестных болотах, возить данную продукцию на телегах к Сысертским заводам. В деревне не было зажиточных людей, ведь она находилась достаточно далеко от больших дорог, в 12 километрах от крупного села Щелкун. По этой же причине большинство парней женилось на местных девушках. Так как людей было немного, все считались родственниками.
В деревне преобладали фамилии Месиловы и Мурашовы. Семьи были большие, в каждой не менее шести детей. Известно, что в отличие от других деревень Сысертского уезда и в том числе от самой Сысерти, у жителей Космаково не было прозвищ, все друг друга называли уважительно — по имени-отчеству.
Флора и фауна этой местности была достаточно богатой. В лесах, болотах и озере было много птиц, рыб, зверей, грибов и ягод, однако при этом вокруг было мало пахотных земель.
С течением времени жители деревни с появлением сысертских горных заводов были приписаны к различным заводским работам, а некоторых упомянул в своих сказах писатель Павел Петрович Бажов. Многие из этих людей занимались смоловарением, углежжением, охотой и рыболовством.
В конце 19 века здесь начала работать мельница, а в 1887 году построена деревянная часовня в честь Святых Петра и Павла. При всех фактах 18-19 веков стоит отметить, что несколько тысяч лет до нашей эры в бронзовом веке здесь уже были поселения и стоянки древних людей.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Сысерть21 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург63 км.
Расстояние до столицы:
Москва1846 км.
Население
2002 - 93
2010 - ↘85
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 93 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 85 человек.