Луч — посёлок в Сысертском районе Свердловской области России. Входит в Сысертский городской округ.
География
Посёлок Луч расположен к юго-востоку от Екатеринбурга, в 3,5 километра к юго-западу от окружного и районного центра — города Сысерти. Посёлок раскинулся на противоположном от города западном берегу Сысертского пруда, образованного на реке Сысерти. В нескольких километрах от Луча к юго-западу находится посёлок Верхняя Сысерть. Посёлок Луч окружают леса природного парка «Бажовские места».
История
Посёлок был основан в 1830-х годах П. Д. Соломирским, владельцем Сысертского завода.
31 октября 2007 года в черту посёлка Луча был включён участок площадью 32238 м².
4 марта 2014 года ранее безымянным улицам были присвоены названия Лесная, Набережная и Кольцевая, а микрорайонам — Тихий залив и Лесная сказка.
Инфраструктура
В посёлке Луче есть сельский клуб, фельдшерский пункт и магазин.
В посёлке работает туберкулёзный санаторий «Луч».
До посёлка можно добраться на автобусе из Сысерти.
О поселке
Поселок Луч находится на левом берегу реки Сысерть. Добраться до него можно на автомобиле через Верхнюю Сысерть, на лодочке или пешком через мост, зимой — смелые автолюбители пересекают реку по льду прямо из Сысерти, заметно сокращая путь.
По данным советского краеведа В. М. Колегова, с 1761 года здесь располагался кирпичный завод с сараями (т.е. складами). Вскоре эти места приметили сысертские заводовладельцы Соломирские, здесь расположилась их заимка, по-простому барская дача, состоящая из нескольких деревянных строений с верандами и еловой аллеей. Писатель Павел Петрович Бажов упоминает в своих произведениях как «Соломирскую заимку». Добраться до заимки можно было с помощью «перевоза» — лодочной переправы или по верхне-сысертскому тракту.
Вскоре после строительства конезавода в 1891 году здесь строят кумысолечебницу, по легенде — второе по размерам во всей Российской Империи, но подтверждений о масштабах никаких нет. Но только для местной знати.
В 1936 году строится новое здание соматического санатория для детей и подростков. Главное здание — большое деревянное с красивой резьбой, похоже на большой терем. А рядом селятся люди, работающие в санатории и подсобном хозяйстве. В конце июня 1937 года в санаторий стали поступать первые больные дети с ревматологическими и кардиологическими заболеваниями. В 1941-1942 годах в санаторий поступали дети родителей, призванных в армию, с декабря 1941 года — эвакуированные дети из Ленинграда во время блокады, госпиталь назывался “Эвакогоспиталь №2554”. Дети были в тяжелом состоянии и нуждались в выхаживании и медицинской помощи. С 10 декабря 1943 года учреждение перепрофилировано в детский легочно-туберкулезный санаторий, куда поступали дети и подростки с тяжелыми открытыми формами туберкулеза.
Санаторий получает название «Луч». Также санаторий дал названия местам вокруг. Например, берег называли «Соматическим». За период с 1943 по 1993 года в санатории лечились дети с активными формами туберкулеза.
В 1948 году летом Павел Петрович Бажов вместе с женой Валентиной Александровной посещал санаторий, сохранилась фотография с их поездки, писатель для детей читал сказы.
В 1993 году в санатории было начато строительство 3-х этажного лечебно-диагностического корпуса на 100 лечебных мест. Однако из-за отсутствия финансирования строительство объекта было приостановлено в 1996 году и возобновлено лишь в 2004 году.
В 2007 году в соответствии с приказом министра здравоохранения Свердловской области в связи с высокой потребностью в проведении восстановительного лечения детям Свердловской области, страдающим неврологическими, эндокринологическими, пульмонологическими, кардиологическими заболеваниями, учреждение стало «Областной детской специализированной больницей восстановительного лечения «Луч».
В 2011 году санаторий стал относиться к государственному медицинскому центру «Бонум», в формате загородной медицинской реабилитации, сейчас здесь принимаются пациенты от 3 до 12 лет с поражениями центральной и периферической нервной системы, сопровождающимися двигательными нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с последствиями нейроинфекций и травм, с нарушениями осанки, патологией речи. Но посёлок по-прежнему называется «Луч», у поселка появились даже небольшие микрорайоны в виде коттеджных посёлков “Лесная сказка” и др.
В 2021 году был построен новый мост в поселок — он стал настоящей туристической достопримечательностью, жители Сысерти стали прогуливаться до него. До этого здесь стоял мост, который был построен в 1983 году с помощью солдат, его несколько раз ремонтировали. По воспоминаниям старожил после съёмок фильма «Угрюм-река» в 1950-х году здесь была оставлена водная переправа-паром, с помощью которого даже перевозили машины.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Сысерть16 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург63 км.
Расстояние до столицы:
Москва1847 км.
Население
2002 - 171
2010 - ↘140
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 171 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 140 человек.