Герасимовка — деревня в Тавдинском городском округе Свердловской области. В этой деревне жил пионер Павлик Морозов.
Население
По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 95 %. По данным переписи 2010 года в деревне было: мужчин — 137, женщин — 151.
Инфраструктура
В деревне работает дом культуры, есть двухэтажная благоустроенная школа, рассчитанная на сто учеников. Учебное заведение оборудовано компьютерным классом, столовой, спортзалом для занятий физкультурой. Ученики с пятого по девятый класс с 2010 года ездят на автобусе за 21 километр в соседнее село Городище. Начальные классы учатся в Герасимовке.
Вся деревня расположена на двух улицах: Павлика Морозова и Мира.
О деревне
Герасимовка – деревня в Тавдинском городском округе Свердловской области, в которой 14 ноября 1918 года родился Павлик Морозов, убитый своим дедом и дядей. Деревня расположена в живописной лесной местности на востоке Тавдинского района, недалеко от границы Свердловской и Тюменской областей.
Территория, на которой расположена деревня, в начале ХХ века входила в Кошукскую волость, Туринского уезда Тобольской губернии. В 1908 году участок, на котором возникла Герасимовка, был выделен для наделения землей переселенцев из Белоруссии. Он состоял из 186 наделов по 15 десятин земли каждый.
Первые переселенцы начали прибывать на Герасимовский участок в 1906-1907 гг. По имени старейшего из них – Герасима Сакова он и получил свое название. Дед и отец Павлика Морозова приехали в Герасимовку из села Вереполье Серпайской волости Велижского уезда Витебской губернии 26 октября 1910 года.
В Герасимовке сохранилось двухэтажное здание бывшей начальной школы, где в 1930-1932 гг. учился Павлик Морозов. В 1982 году рядом со школой восстановлена усадьба семьи Морозовых. Все это составило мемориальный комплекс музея имени Павлика Морозова.
Усадьба Морозовых была типична для 1920-х годов. Крестьянский дом, его обстановка, надворные постройки, сельскохозяйственные орудия труда, домашняя утварь, бытовые вещи дают представления о хозяйстве и жизни герасимовских крестьян накануне коллективизации.
Музей Павла Морозова был основан в 1939-40 годах. Первая экспозиция размещалась в опустевшем доме Морозовых. В 1948 году, из-за пожара, экспозиция была перенесена в здание бывшей школы, где и находится по настоящий день. К 1967 году, к 35-летию со дня убийства братьев Морозовых, по решению Облисполкома музей стал филиалом Свердловского областного краеведческого музея и получил статус Государственного.
Специалистами областного музея была создана новая экспозиция, в которой рассказывалось о заселении края белорусами-самоходами, о коллективизации, об участии герасимовцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и о трудовых буднях крестьян колхоза имени Павлика Морозова в годы послевоенных пятилеток.
Вход в музей был бесплатным (сейчас — платный). Его посещало до 10 тысяч взрослых и детей в год. Из разных уголков Советского Союза, от ребят из пионерских организаций шли письма, подшивки которых ныне хранятся в архивах музея. В ответ на письма музеем рассылались анкеты, в которых дети из пионерских дружин, носящих имя Павлика Морозова, рассказывали о своей учебе, работе, о добрых делах пионеров.
Здание, в котором сейчас располагается музей — деревянная двухэтажная изба, которую в 1930 году построил местный зажиточный крестьянин Филипенко. Единственное на всю Герасимовку двухэтажное строение у него отобрали и приспособили под образовательные нужды нового государства — открыли школу. Филипенко арестовали и расстреляли.
Теперь в бывшем доме Филипенко хранится большая коллекция документов, фотографий и предметов быта.
В связи с изменившейся политической и экономической ситуацией в стране с середины 1990-х годов музей был закрыт на реэкспозицию. В 2005 году представлен проект новой экспозиции (автор Калмыков Ю.В.) — «Музей истории коллективизации», реализация которого застопорилась.
Коллективизация сельского хозяйства – одна из трагических страниц истории страны – именно в эти годы Герасимовка стала известна всему миру, разыгравшейся семейной драмой.
Увековечивание памяти о Павле Морозове началось в 1936 году, когда было принято постановление Совнаркома СССР о сооружении памятника Павлику Морозову в Москве при въезде на Красную площадь, однако в итоге монумент скульптора И. Рабиновича был поставлен в 1948 году в детском парке на Красной Пресне. В 1991 году памятник был разрушен.
В 1957 году в Свердловске, в парке имени Павлика Морозова был установлен памятник, в 1990-е годы памятник был сброшен с постамента, некоторое время пролежал в кустах, затем исчез.
В городе Туринске в сквере Павлика Морозова до 1990-х годов располагался памятник, изображавший Павлика во весь рост и с пионерским галстуком. Памятник был похищен неустановленными лицами, а сквер переименован в «Исторический сквер». В Детском парке города Ухты (Республика Коми) памятник П. Морозову был открыт 20 июня 1968 года. Автор — скульптор А. К. Амбрулявиус. В пионерском лагере под Тюменью до 1995 года стоял памятник пионеру, в 2001 году был закопан на берегу реки Пышмы.
Сегодня памятник Павлику Морозову в селе Герасимовка один из немногих сохранившихся скульптур, изображающих 13-летнего паренька. Еще до войны останки братьев Морозовых перенесли с кладбища в центр села. Вначале над могилой стоял деревянный обелиск, а в 1954 году был установлен бронзовый памятник работы П.А. Сажина.
Он представляет собой фигуру босого мальчишки с повязанным на шее пионерском галстуке и кепкой в левой руке. На высоком постаменте надпись «1918-1932», годы жизни Павла, изображение пионерского значка с девизом «Всегда готов!» и дубовая ветвь.
Расстояния
Расстояние до районного центра:
г. Тавда39 км.
Расстояние до областного центра:
Екатеринбург396 км.
Расстояние до столицы:
Москва2185 км.
Население
2002 - 414
2010 - ↘288
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 414 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 288 человек.