Моршинино

деревня Моршинино

58°15′52″ с. ш. 60°56′56″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вВерхнесалдинский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население4 чел.

Коды

Телефон34345

Почта624760

Код ОКАТО65211833003

Код ОКАТО65708000121

Моршинино — деревня в Верхнесалдинском городском округе Свердловской области. Центр сельской администрации деревни Моршинино.

География

Моршинино расположено на левом берегу реки Тагил, в 34 километрах к северо-востоку от города Верхней Салды.

Моршинино, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

О деревне

Деревни Моршинино и Малая Шульгина (Заложная) составляют в настоящее время одно селение, разделенное логом, и расположены на левом берегу реки Тагил, в гористой местности. Деревня изрезана тремя крутыми логами, одна высокая ее часть расположена между логами и называется Ермаково. Есть предположение жителей деревни, что это название получилось от Ермака.

Селение относилось к Топоровской волости. Точная дата его возникновения неизвестна. Жители деревни Залоговой, или Малой Шульгиной имели свои, отдельно от деревни Моршинино, земельные наделы и выпасы. А также носили одну фамилию – Медведевы, в отличие от деревни Моршинино, где все жители – Моршинины.

Жители деревни занимались старательскими работами по добыче золота. Добывали серую глину, занимались смолокуренными работами – выгоняли смолу и деготь и продавали окрестным жителям.

Моршинино

В 1930 году в деревнях были организованы колхозы:

—          в деревне  Моршинино колхоз им. Н.К.Крупской, где проживало 182 человек,

—          в  Кокшарово  колхоз «Рассвет», проживало 378 человек,

—          в Малыгино  колхоз им.Буденного, проживало 137 человек.

В колхозе имени Крупской (Моршинино) выращивали картофель, капусту, огурцы, рожь, пшеницу, овес. На краю поля за школой было выстроено земляное овощехранилище (под землей построено помещение из бревенчатого сруба с печным отоплением), в котором зимой хранили урожай овощей. Заведующей овощехранилищем работала Медведева Александра Григорьевна (баба Саша), ее дом находился недалеко от хранилища.

В  деревне Моршинино была построена часовня, в которой по выходным дням и праздникам проходили церковные службы. Престольный праздник деревни был «Праздник Святой Елены», который празднуется 3 июня.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. все мужчины деревни ушли на фронт. В колхозе на всех основных работах в поле и на скотных дворах работали женщины: Медведева Евдокия Захаровна (баба Дуня), Моршинина  Лукерья Александровна (тетя Луша), Моршинина Акулина Степановна, Перевалова Мария Афонасьевна, Моршинина Анастасия Романовна, Колыбельникова Елена Гавриловна, Моршинина Татьяна Федоровна и многие другие.

В колхозе держали дойное стадо. Коров доили вручную, на каждую доярку приходилось по 20 голов. Молоко вручную сепарировали, взбивали масло.

С образованием колхозов в д.Моршинино, Кокшарово, Малыгино началось и плановое рыбохозяйственное использование озер Шайтанского (Моршининское) и Юрьинского (Кокшаровское). В 1949 году был составлен План мероприятий по рыбохозяйственному использованию озер района, в который вошли озера Юрьинское и Шайтанское.

С объединением деревень Моршинино, Кокшарово и Малыгино в единый колхоз «Путь к коммунизму» была создана единая рыболовецкая бригада. Ловили рыбу летом и зимой, зимой рыбу ловили неводами, летом – сетями, которые сами и вязали. Колхозник Медведев Дмитрий Михайлович возил рыбу  в Нижнюю Салду на рынок для продажи. Летом рыбу для продажи укладывали в ящики, перекладывали слоями с  болотным мхом и так довозили до Нижней Салды живой.

В те годы на колхозников так же накладывалось обязательство на поставку государству продуктов животноводства: мяса, молока, шерсти и кожевенного сырья.

В 1958 году колхозы были реорганизованы в совхозы, был организован  Нижнесалдинский совхоз, который состоял из 5-ти Отделений.  Деревни Моршинино, Кокшарово и Малыгино вошли в 5-е Отделение Нижнесалдинского совхоза.

Управляющим Отделением совхоза №5 был назначен Малыгин Алексей Семенович, ранее работавший председателем колхоза им. Крупской в д. Моршинино.

В 1965 году Малыгина А.С. на посту управляющего пятым Отделением Нижнесалдинского совхоза сменил Королихин Александр Никифорович.

В каждой деревне был назначен бригадир,  который  утром рабочего дня проводил «разнарядки» и давал задание каждому совхознику, чем он должен заниматься и какую работу выполнять.

Много лет бригадиром в деревне Моршинино работал Медведев Яков Степанович, который вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом после ранения в ногу. Его уважали и  слушались все жители. А это было очень важно, ведь он должен был организовать работу на всех участках совхозного Отделения. Его жена Медведева Анастасия Прокопьевна работала много лет на почте. Их дети — Анатолий и Галина, после окончания школы уехали в  Верхнюю Салду, обзавелись семьями,  работали на ВСМПО.

В Моршинино было три скотных двора для крупного рогатого скота, по 200 коров в каждом. Также в деревне была мельница для размола зерновых культур, которая была построена на реке Тагил (ниже деревни Моршинино в сторону д. Малыгино), водокачка, два зерносклада и конный двор.

Корм для скота заготавливали сами. Осенью зерно перемалывали на мельнице, полученная «мякоть» шла на корм скоту. Летом заготавливали сено в волокушах (на березах). Силос закладывали в силосные ямы (в вырытые  в земле ямы, укладывалась скошенная трава, уплотнялась бульдозером и сверху засыпалась слоем земли).

В 60-80-е годы ХХ века в каждой деревне был открыт магазин смешанных товаров (продукты, промышленные и хозяйственные товары) от Верхнесалдинского Райпо. В магазине продавали и муку разных сортов на каждую семью, в зависимости от количества членов семьи, поскольку хлеб выпекали сами жители.

В д. Моршинино — центре 5-го Отделения совхоза, размещались Моршининский сельский Совет, который объединял деревни Моршинино, Малыгино и Кокшарово, детский ясли-сад, сельский Дом культуры и библиотека на 12 тысяч томов книг, работал фельдшерский пункт от Верхнесалдинского городского отдела здравоохранения, где оказывали первую помощь, ставили уколы, банки от простуды.  Сельские клубы работали в д.Кокшарово и Малыгино.

Моршинино

В отдельном здании с парадным крыльцом размещалась начальная школа. Много лет учителями Моршининской сельской школы работали Малыгина Зоя Нифантовна и Медведева Анна Михайловна. У каждой учительницы было по 2 класса. Ученики занимались в одной классной комнате, их обучение  проводилось одновременно – 1 класс был совмещен с третьим, второй с четвертым.

В 1968 г. (по 1991 г.) начальная школа в д.Моршинино была реорганизована в  школу-восьмилетку с интернатом для школьников из д.Кокшарово, который находился  в здании старого деревенского двухэтажного клуба.

В Моршиниской  школе-восьмилетке учителями работали молодые девушки из Верхней Салды: Капарулина Лидия Валентиновна, Машкова Нина Сергеевна, Синицина Людмила Михайловна, Моршинина Людмила Ивановна. Жили девушки в «Доме учителя», который для них организовал в частном жилом доме председатель сельского Совета Малыгин Николай Сергеевич.

Была хорошо развита сельская художественная самодеятельность, в которой принимали участие многие жители трех деревень. Петь любили все — от маленьких до стареньких. Ни одна вечеринка не обходилась без «спевок», пели под гармошку и балалайку.  На каждый праздник в сельских клубах обязательно проводились праздничные собрания и концерты художественной самодеятельности.

Настоящим праздником для деревень всегда были дни выборов депутатов. В сельских клубах в такие дни с утра до позднего вечера работали буфеты по продаже кондитерских изделий, напитков,  продуктов и других, необходимых в хозяйстве, вещей. Весь день в клубе было многолюдно, жители деревень приходили на избирательные участки нарядные. После голосования не расходились, общались между собой, отдыхали. Кроме выступления местных участников художественной самодеятельности, в эти дни проходили концерты городских коллективов из Верхней и Нижней Салды.

В Моршинино было три двухэтажных дома, построенных в XVIII веке. После раскулачивания и выселения, живших в них зажиточных крестьян, в этих домах  размещались магазин, клуб и сельский Совет.

В деревне жило несколько  многодетных семей. Оленев Василий Иванович и Александра Николаевна воспитывали 8 детей; Мошкины (Коуровы) – 6; Моршинины Александр Николаевич и Мария Емельяновна – 5; Моршинины Григорий и Тамара Васильевна (фельдшер) – 5; Моршинины Григорий Николаевич и Зоя Степановна – 6; Степановы Николай и Кристина – 6 детей.

Школьники деревень Моршинино, Малыгино и Кокшарово после окончания Моршининской начальной школы, с 5 класса  учились в Басьяновской средней школе №12 и жили с понедельника по субботу  в интернате в поселке Басьяновском. На выходные и праздничные  дни школьники уезжали или уходили пешком домой к родителям. Утром по понедельникам,  родители школьников по очереди, зимой на совхозных лошадях, отвозили детей на Второй поселок, где дети пересаживались в вагончики узкоколейки  и ехали до поселка Басьяновский. Когда была возможность, отделение совхоза выделяло для подвоза школьников  бортовую машину ГАЗ-63, бессменным водителем которой был Малыгиным Александром Ивановичем. Ехать в школу на машине было для ребятни  настоящим счастьем. В распутицу сенью и весной дети зачастую шли из деревень 10 км пешком до Второго поселка, а дальше ехали по на тепловозе узкоколейке до поселка Басьяновский, или 18 километров пешком.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Верхняя Салда45 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург217 км.

Расстояние до столицы:

Москва1857 км.

Население

2002 - 16

2010 - ↘4

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 16 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 4 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *