Прокопьевская Салда

село Прокопьевская Салда

58°42′21″ с. ш. 61°05′12″ в. д.

Субъект Свердловская область

Входит вВерхотурский ГО

История и география

Часовой поясМСК+2:00

Население

Население336 чел.

Коды

Телефон34389

Почта624394

Код ОКАТО65212855001

Код ОКАТО65709000346

Прокопьевская Салда — село Верхотурского городского округа Свердловской области, Россия. Бывший административный центр Прокопьевского сельсовета.

Географическое положение

Прокопьевская Салда расположена на левом берегу Салды (притока Туры), в 24 километрах к юго-востоку от Верхотурья (по дороге — в 29 километрах), между реками Шумковкой и Берёзовкой. Местность болотистая, а потому и не особенно здоровая, почва — суглинистая.

История села

Поселение было основано в 1619 году. В переписи 1624 года упоминается как погост с церковью Прокопия Устюжского. По данным переписи Верхотурского уезда 1680 года, Салдинский погост значился в составе Подгородней волости. Там была церковь, двор попа Александра Яковлева, дьячка Якима Старцева и пономаря Ивана Жихина. Крестьянских дворов не было, кроме четырёх ямских. На тот момент в приходе Салдинского погоста числилось 13 деревень. Населённый пункт являлся важным транспортным центром на Сибирском тракте.

В 1727 году был освящён сельский храм Сретения Господня. Согласно легенде, на его постройку пошло имущество казнённого в 1721 году князя М. П. Гагарина. По данным ревизии 1916 года, село Салдинское являлось центром Салдинской волости с 15 деревнями. В Салдинском на тот момент было 7 крестьянских дворов и 47 жителей. В более поздних источниках село носит двойное название Салдинско-Рублёвское. Это связано с тем, что в состав древнего Салдинского погоста, где преобладала фамилия Старцевых, вошло село Рублёво, появившееся после 1680 года. Жители Рублёва переселились в Салдинское, и таким образом образовался объединённый населённый пункт. Память о Рублёве до сих пор сохраняет одна из сельских улиц.

К началу XX века село Салдинско-Рублёвское являлось административным центром Красногорской волости Верхотурского уезда Пермской губернии. Имелось волостное правление, двуклассное училище, четыре торговых лавки и казённая винная. Ярмарки в селе проходили 2 февраля, в 9 пятницу по Пасхе и 6 ноября. Население было занято преимущественно земледелием и скотоводством, выжиганием и доставкой угля на Нижне-Салдинский завод, выделкой берестяных бураков и мелкой торговлей. В селе были пряничное и крендельное заведения, сапожная мастерская и кузница. Действовали фельдшерские медицинский и ветеринарный пункты. По сведениям 1909 года, было 63 двора и 347 жителей.

В 1920-х годах село Прокопьевская Салда было в составе Верхотурского района Тагильского округа. Являлось центром Прокопьевского сельсовета, включавшего 25 населённых пунктов. По данным переписи 1926 года, в селе насчитывалось 106 хозяйств, проживало 376 человек (162 мужчины и 214 женщины). Преобладающая национальность — русские. Имелась школа 1-й ступени, фельдшерский пункт, телефон, кооператив. Позднее село вошло в состав Верхотурского района Свердловской области.

Сретенская церковь

В 1727 году в селе была освящена каменная церковь Сретения Господня. Реконструировалася в 1789 году и на рубеже XIX—XX веков. Закрыта в 1932 году. Ныне находится в запустении.

Улицы

В Прокопьевской Салде 7 улиц: Заречная, Молодёжная, Новая, Постникова, Рублёва, Сенянского и Совхозная.

О селе

Прокопьевская Салда – старинное село на левом берегу реки Салды, основанное в далёком 1619 году. Через него проходила старая дорога в Сибирь. Своё название село получило по церкви, освящённой во имя Прокопия Устюжского, и по реке Салде.

Согласно «Словарю Верхотурского уезда» И.Я. Кривощёкова, населённый пункт был известен также под названиями Салдинское или Рублёвское село. Такое двойное название возникло после переселения сюда выходцев из села Рублёва.

Прокопьевская Салда

Жители занимались главным образом земледелием и скотоводством. До революции в селе были пряничное и крендельное заведения, сапожная мастерская, кузница, действовали земские фельдшерские медицинский и ветеринарный пункты. Село было центром Салдинской волости, к которой относилось 15 деревень.

Главная достопримечательность села – заброшенная Сретенская церковь. Она одна из старейших в Свердловской области. Каменная церковь была построена в 1727 году. Главный храм освятили в честь Сретения Господня, один из приделов – во имя праведного Прокопия Устюжского, а другой придел – во имя преподобного Варлаама Хутынского.

Прокопьевская Салда

Самая старая часть церкви — это та, которая примыкает к колокольне. Она построена в стиле русского барокко. В 1783 году в церкви случился пожар, после восстановления она была освящена в 1789 году. Колокольня построена в конце XIX века. Уже в начале XX века с северной стороны во всю длину здания построили Варлаамовский придел в византийском стиле.

С церковью связана интересная легенда, согласно которой её построили на средства казнённого по приказу Петра I князя Матвея Петровича Гагарина – первого главы Сибирской губернии. Сейчас интерес к этой исторической фигуре возрос после выхода романа Алексея Иванова и фильма «Тобол».

Приведу связанную с церковью легенду по книге И.Я. Кривощёкова «Словарь Верхотурского уезда» (1910 г.):

«Историк Сибири Словцев с печатных известий передаёт, что богатства первого Сибирского генерал-губернатора князя Гагарина, казнённого по распоряжению Петра Великого в 1721 году, были сложены в селе Салдинском. В виду опалы, постигшей князя Гагарина, имущество его, приобретённое в Сибири нелегальными путями, подлежало конфискации и наследники, желая сохранить его, пошли в сделку с Салдинскими ямщиками, во исполнение сделки выстроили в погосте каменную церковь. Правдивость этого предположения подтверждается церковной летописью села, относящей постройку существующей каменной церкви к 1727 году. Совпадающая постройка, по времени, храма с этим событием как бы указывает на правдивость предположения. Прошли ли богатства князя Гагарина беспрепятственно через Верхотурскую таможню, неизвестно».

Замечу, что никаких документальных подтверждений этому нет. В 1932 году церковь закрыли. В здании размещался склад. В настоящее время церковь полуразрушена, не используется.

Здание вряд ли подлежит восстановлению. Колокольня наклонилась и покрылась обширными трещинами. Потолок церкви местами обвалился. Да и в уцелевшей части ходить небезопасно. С потрескавшихся сводов в любой момент грозят рухнуть кирпичи.

Однако, на мой взгляд, именно в таком полуразрушенном виде церковь больше всего впечатляет. В отличие от отреставрированных церквей, выглядящих, как обычные новоделы, от этого здания так и веет почти трёхвековой историей.

В самом селе много заброшенных домов. Сказывается то, что Прокопьевская Салда стоит в стороне от оживлённых дорог. Кстати, местные жители сокращают название села до Прокоп-Салда. По данным переписи 2010 года, численность населения Прокопьевской Салды составляла 336 человек.

Прокопьевская Салда

Павел Распопов

Как добраться до Прокопьевской Салды

Этот населённый пункт находится в Свердловской области в 30 км от Верхотурья. Из Екатеринбурга нужно ехать на машине по Серовскому тракту, повернуть на Верхотурье. Проехав через этот город, ехать в направлении Дерябино, затем повернуть по указателю на Прокопьевскую Салду. Дорога для таких мест вполне приемлемая – асфальт с ямками. Расстояние от города Екатеринбурга – 330 км.

Расстояния

Расстояние до районного центра:

г. Верхотурье30 км.

Расстояние до областного центра:

Екатеринбург330 км.

Расстояние до столицы:

Москва1837 км.

Население

1873 - 263

2002 - ↗449

2010 - ↘336

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 449 человек. Наименьшая численность населения была в 1873 году, и была 263 человек.

Как доехать до села Прокопьевская Салда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *